Юров Юрий Борисович
(1951–2017)

Заведующий лабораторией цитогенетики и геномики психических заболеваний (1979–2017)

Профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, лауреат всевозможных российских и международных премий Юрий Борисович Юров, блестящий и талантливый российский ученый, родился в г. Жуковском Московской области. После окончания школы поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на биологический факультет (кафедра генетики), который успешно окончил в 1974 г. и поступил в лабораторию Общей цитогенетики Института медицинской генетики АМН СССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Генетика».

В 1979 г. Юрий Борисович пришел работать в Научный центр психического здоровья АМН СССР. После защиты докторской диссертации возглавил организованную им лабораторию цитогенетики и геномики психических заболеваний, которая являлась ведущей в России в области молекулярной цитогенетики наследственных болезней со специализацией по картированию генома и изучению таких социально значимых заболеваний, как аутизм, умственная отсталость (в частности ее идио патические формы), шизофрения и болезнь Альцгеймера.

С 1992 года он являлся главным научным сотрудником лаборатории молекулярной цитогенетики нервно-психических заболеваний ОСП НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России, принимая активное участие в разработке и внедрении инновационных генетических технологий в практику педиатрии. За заслуги в исследованиях в педиатрии был награжден премией им. академика Ю.Е. Вельтищева «За достижения в развитии отечественной педиатрии».

Юрий Борисович разработал приоритетное научное направление в биологии и медицине – цитогеномику. Его фундаментальные работы имеют широкое признание, обеспечивая значительный технологический прорыв и лидерство в этой области биомедицины в России и за рубежом. Юрием Борисовичем получены принципиально новые данные о природе многих наследственных заболеваний, связанных с нарушением психики, открыто явление хромосомной нестабильности в головном мозге и разработана теория нестабильности генома нервных клеток при болезнях мозга с ранней и поздней манифестацией.

Им создана оригинальная коллекция ДНК-зондов и изделий медицинского назначения, защищенные десятью патентами и изобретениями.

Результаты научной деятельности Ю.Б. Юрова широко известны и признаны научной общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом (высокий критерий Хирша, который равен: WebofScience –30; Scopus – 33, по Google – 43 (>5700), по eLibrary (РИНЦ) 36 (>4200). Им опубликовано более 10 монографий, в том числе и за рубежом, 29 глав в монографиях и учебниках, более 1000 публикаций в отечественной и зарубежной печати.

За две монографии получена золотая медаль на книжном салоне в Париже (Paris book fair International Association of Scientists, Educators and Specialists). Проф. Юров был основателем и главным редактором международного научного журнала «Молекулярная цитогенетика» (Molecular Cytogenetics, BioMed Central and Springer-Nature), редактором журнала «Современные проблемы науки и образования», а также членом редакционных коллегий многих международных научных журналов (Journal of Pediatric Neurology, Current Aging Science, World Journal of Psychiatry). Юрий Борисович руководил многими научными проектами как у нас в стране, так и за рубежом.

Являлся лауреатом премии РАМН им. В.М. Бехтерева «Нейрогеномика: этиология, патогенез и поиск новых биологических маркеров нервных и психических болезней», специальной международной премии в области медицины «За выдающийся вклад в науку в области медицины», Scopus Award Russia 2012 совместно с Российским фондом фундаментальных исследований; «Лучшие научно-исследовательские работы» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России; за свой труд награжден орденом «Labore et scientia» (Трудом и знанием), медалью им. В.Н. Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки»; медалью им. Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики и селекции, медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства.