Щирина-Эйнгорн Мая Германовна
(1924–2013)

Ученый секретарь Института психиатрии – НЦПЗ (1962–2009)
Сотрудник (1958–2013)

Мая Германовна Щирина родилась в Москве в 1924 г. в очень дружной и любящей семье.

Ее мать была по-настоящему мудрой женщиной и талантливым врачом, детским ортопедом, которая поставила на ноги сотни детей. Отец был дипломатическим работником, самородком, который сделал блестящую карьеру в сфере международных отношений. Он самостоятельно в совершенстве изучил несколько языков, обладал энциклопедическими знаниями, умел находить общий язык с людьми, пользовался уважением и большой симпатией коллег. В связи с особенностями работы отца Мая Германовна провела детство в Китае и США. Во многом это отразилось на широте ее взглядов, способности принимать разных людей такими, какие они есть, не говоря уже о знании иностранных языков. Мая Германовна с детства обладала талантом человеческого общения и имела надежных и близких друзей, тесную связь с которыми она сохранила на протяжении всей жизни, и этот круг только расширялся и преумножался. По возвращении из очередной командировки счастливую семью постигла катастрофа. В 1939 г. по ложному доносу отец Маи Германовны был арестован, а впоследствии расстрелян. Семью лишили жилья и имущества, а мать Маи Германовны уволили с работы. Они переживали тяжелое время, но смогли достойно преодолеть жизненные трудности и не разочароваться в жизни и людях, а также сохранить любовь и память о муже и отце.

К началу Великой Отечественной войны Мая Германовна оканчивала школу. Находясь с матерью в эвакуации, еще школьницей она окончила курсы массажистов и работала в эвакогоспитале инструктором по реабилитации раненых. В 1942 г., еще в эвакуации, она поступила в Ставропольский медицинский институт, а в 1943 г. перевелась во 2-й ММИ им. И.В. Сталина, который успешно окончила в 1948 г. По окончании института, в связи с тем, что реабилитация репрессированных еще не началась и, соответственно, она еще считалась дочерью «врага народа», Мая Германовна была лишена возможности поступления в ординатуру. Окончив курсы усовершенствования врачей, она поступила на работу врачом-психоневрологом в детскую поликлинику при 20-й городской больнице, где проработала с 1949 по 1955 г., а также, по совместительству, врачом ПНД (тогда Молотовского района Москвы).

В 1955 г. стало возможным поступление в клиническую ординатуру под руководством Г.Е. Сухаревой в 8-й психиатрической больнице им. Соловьева, которую Мая Германовна с отличием окончила в 1957 г. По окончании ординатуры с 1958 года началась научная деятельность Маи Германовны. С 1958 по 1961 год она работала в должности младшего научного сотрудника клиники психозов позднего возраста Института психиатрии МЗ СССР вместе с Э.Я. Штернбергом. С 1961 по 1962 год она – младший научный сотрудник в клинике психозов позднего возраста НИИ психиатрии МЗ РСФСР. С 1962 г. Институт психиатрии АМН возглавил А.В. Снежневский, а руководителем клиники психозов позднего возраста стал Э.Я. Штернберг, с которым с этого момента стала бок о бок работать Мая Германовна и которого она всегда считала своим главным учителем.

Широкий спектр образования Маи Германовны – от детско-подростковой психиатрии до проблем позднего возраста – сформировал глубокое клиническое понимание разнообразных психических расстройств в период ее научной деятельности.

Благодаря своим научным достижениям и организаторским способностям, умению ладить с людьми и тем самым мотивировать и вдохновлять их, с 1962 г. Мая Германовна стала на долгие годы ученым секретарем Института психиатрии АМН СССР и, далее, ученым секретарем Научного центра психического здоровья. С 2009 года она оставалась главным научным сотрудником отдела по изучению проблем позднего возраста.

Ее несомненным достоинством было свободное владение иностранными языками и возможность легко общаться с иностранными коллегами. Работу ученого секретаря она совмещала с работой в клинике гериатрической психиатрии. Мая Германовна имеет более 60 научных работ. Ее исследовательская деятельность была связана с клиникой и эпидемиологией психозов позднего возраста. Этим проблемам были посвящены ее кандидатская диссертация (1965) «Клинические особенности синдрома бреда ревности при некоторых психозах позднего возраста» и докторская диссертация (1976) «Клиникоэпидемиологическое исследование психических расстройств в позднем возрасте». Большую научную ценность имеет монография «Проблемы паранойи», написанная совместно с А.Б. Смулевичем и изданная в 1972 г. Мая Германовна регулярно делала обзоры иностранной литературы, что было относительно редко в советское время, и рецензировала иностранные публикации. Научные труды Маи Германовны широко известны не только среди отечественных ученых и врачей-психиатров, но и за рубежом. Она была постоянным членом Всемирной психогериатрической ассоциации, входила в список лучших представителей своей профессии в издании проекта Международного биографического центра «Кто есть кто в современной медицине» (2004). На площадках международных мероприятий она общалась, а в дальнейшем поддерживала теплые отношения с психиатрами мирового значения, например такими, как Макс Гамильтон.

Будучи исключительно одаренным, широко образованным человеком, обладающим глубокой внутренней культурой, прекрасно ориентировавшимся в профессиональных психиатрических проблемах, Мая Германовна на протяжении всей своей жизни и до весьма почтенных лет сохраняла живой и активный интерес ко всему, что происходило вокруг. Это касалось и рабочих моментов, и научных теорий, и человеческих отношений. Это позволяло ей оставаться непререкаемым авторитетом как для молодых коллег, так и для опытных сотрудников. Она всегда была убеждена, что психиатр должен быть широко образован, способен общаться с самыми разными людьми, уметь устанавливать контакт с любым человеком, понимать проблемы пациента. В общении с окружающими Мая Германовна была неизменно доброжелательна, тактична, обладала тонким юмором. Она всегда была доброй помощницей для коллег, много внимания уделяла работе с молодыми специалистами, клиническими ординаторами, аспирантами и была их истинной наставницей. При этом Мая Германовна никогда не искала негативные черты у окружающих, не сосредоточивалась на них, а напротив, охотно и искренне поддерживала обратившихся к ней за помощью, двери ее кабинета были всегда одинаково открыты для всех сотрудников независимо от их ранга. Мая Германовна заслуженно пользовалась любовью и уважением всего коллектива НЦПЗ РАМН.