Штернберг Эрих Яковлевич
(1903–1980)

Руководитель клиники психозов позднего возраста (1958–1980)

Эрих Яковлевич Штернберг родился 4 июля 1903 г. в г. Познань (Польша). Свое образование он получил в Берлине. Окончив гимназию в 1921 г., он в том же году поступил на медицинский факультет Университета им. Гумбольдта в Берлине, который окончил в 1927 г. В 1928 г. получил диплом врача, а 3 декабря 1929 г. защитил диссертацию на тему «Исследование ликвора при рассеянном склерозе» и получил звание доктора медицины. С 1928 по 1933 г. он работал в клиниках для нервных и психических больных в Берлине (под руководством проф. К. Бонгеффера) и Дрездене (под руководством проф. Е. Рейса). В этот период выполнил и опубликовал ряд исследований, посвященных проблеме афазии, которые были опубликованы в журнале «Медицинская психология». В том же журнале была опубликована работа «К вопросу о клиническом и функциональном значении двигательных нарушений у душевнобольных», а в журнале Nervenarzt вышла работа «О симптоматических психозах, возникающих при лечении ожирения тиреоидином».

В 1933 г., в связи с приходом в Германии к власти нацистов, Э.Я. Штернберг был вынужден эмигрировать. Он переехал в Москву и с 1933 по 1938 г. работал в качестве научного сотрудника в научно-исследовательском институте им. Ганнушкина (ныне НИИ психиатрии МЗ РФ). В этот период вышло в свет 5 научных публикаций, наиболее важная из которых была посвящена проблеме лечения шизофрении инсулиновыми шоками. Эта работа была выполнена совместно с известным немецким психиатром А. Кронфельдом.

В марте 1938 г. Э.Я. Штернберг был репрессирован. В годы ссылки он работал врачом в разных регионах страны: в Воркуте, в Ульяновске, а последние пять лет – в Туре Красноярского края. Спустя 16 лет (18 августа 1954 г.) был полностью реабилитирован решением Верховного суда.

В 1954 г. после реабилитации Э.Я. Штернберг был направлен в г. Калязин, где работал в должности заместителя главного врача районной психиатрической больницы. После 16 лет пребывания в лагерях он возобновил научные исследования.

Здесь, в районной больнице, он начал собирать материалы для кандидатской диссертации. В дальнейшем Э.Я. Штернберг переезжает в Москву, работает с 1957 года в Институте психиатрии АМН СССР в должности старшего научного сотрудника, за щищает кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертацию. С 1962 г., после того как Институт психиатрии АМН возглавил А.В. Снежневский, Э.Я. Штернберг становится руководителем клиники психозов позднего возраста.

С этого времени начинается период активной научной деятельности. Научная творческая работа Э.Я. Штернберга была высокопродуктивной. За годы работы им было опубликовано более 190 фундаментальных научных трудов, включая 4 монографии, ряд крупных разделов «Руководства по психиатрии», изданного под редакцией А.В. Снежневского, разделы Справочника по психиатрии, множество статей в БМЭ, а также научные статьи и обзоры в отечественных и зарубежных журналах.

Среди фундаментальных научных работ, выполненных Э.Я. Штернбергом, в первую очередь следует отметить исследование, посвященное проблеме атрофических заболеваний, – «Клиника деменций пресенильного возраста», ставшее классическим трудом, завершившим этап клинико-описательных исследований этой группы психических заболеваний. Объектом детального исследования явилась проблема так называемых функциональных психозов позднего возраста, которая объединяла группу наиболее сложных и спорных в нозологическом отношении психических заболеваний – инволюционную меланхолию и поздние параноиды. В работах Э.Я. Штернберга был представлен детальный клинический анализ этих форм психозов и разработаны принципы их нозологической диагностики.

Уникальными по своему масштабу стали организованные Э.Я. Штернбергом клинико-эпидемиологические исследования различных групп населения пожилого и старческого возраста, а также клинико-катамнестическое изучение больных шизофренией, доживших до старческого возраста. Материалы этих исследовательских программ были опубликованы и получили широкое международное признание.

Важную роль в развитии геронтологической психиатрии играют работы Э.Я. Штернберга, посвященные общим теоретическим вопросам психиатрии позднего возраста. К ним относятся работы, анализирующие проблему взаимоотношений между геронтологической психиатрией и общей геронтологией, и в первую очередь его фундаментальный труд – «Геронтологическая психиатрия». Другой аспект исследований Э.Я. Штернберга – психология старения и ее значение для развития геронтологической психиатрии. Следует отметить также разработанную Э.Я. Штернбергом оригинальную классификацию психических заболеваний, в которой отразилось чрезвычайное многообразие наблюдающихся в позднем возрасте психических расстройств.

Деятельность Э.Я. Штернберга была многогранной. Наряду с проведением научных исследований он занимался просветительской деятельностью, регулярно публикуя на страницах журнала рецензии на психиатрические монографии, а также обстоятельные обзоры, критически анализирующие наиболее сложные проблемы современной психиатрии. Знание английского, французского и немецкого языков позволили ему быть в курсе всех современных направлений в геронтопсихиатрии.

Э.Я. Штернберг много времени уделял диагностической и лечебной работе. Клинические разборы Э.Я. Штернберга неизменно вызывали исключительный интерес у врачей и научных сотрудников. Клинические консультации, на которых всегда присутствовали молодые врачи и научные сотрудники, являлись настоящей школой высокого клинического мастерства.

Э.Я. Штернбергом была создана школа отечественных геронтопсихиатров. Под его руководством были выполнены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации, авторы которых стали ведущими специалистами в области геронтопсихиатрии.

Эрих Яковлевич вспоминается как мудрый, широко образованный учитель. При этом в общении с учениками и сотрудниками он всегда был простым и доступным. С готовностью помогал, делился своими знаниями. Годы репрессии не оставили у него озлобленности. Рассказывать об этом периоде жизни он не любил. Отношение к пережитым невзгодам было скорее философским, с оттенком самоиронии.

До последних дней своей жизни Эрих Яковлевич вел активную жизнь, насыщенную широкими интересами. Он постоянно читал художественную литературу, изучал художественные альбомы, регулярно посещал концерты классической музыки, вел живую переписку со многими европейскими психиатрами.

В последние годы жизни Э.Я. Штернберг получил возможность выезжать в западные страны для участия в международных симпозиумах. Последний раз в 1980 г., за 4 месяца до смерти, он участвовал в западногерманском симпозиуме, посвященном проблемам шизофрении. Эрих Яковлевич активно участвовал в работе симпозиума: выступил с докладом, председательствовал на одном из пленарных заседаний, активно участвовал в дискуссиях. Сборник трудов этого симпозиума вышел в свет уже после смерти Эриха Яковлевича. Организаторы симпозиума посвятили этот сборник его памяти.

В.А. Концевой