Шахматова Ирина Викторовна
(1925–2004)

Руководитель клинического отделения по изучению шизофрении (по изучению эндогенных психозов среднего возраста) (1974–1982)

И.В. Шахматова-Павлова – доктор медицинских наук, крупный ученый с мировой известностью, в Институте психиатрии АМН проработала в течение 20 лет, пройдя славный научный путь от младшего научного сотрудника до руководителя клиники шизофрении, пробыв на этом посту с 1976 по 1982 г., вплоть до ухода на пенсию.

По окончании Пермского государственного медицинского института в 1948 г. всю свою дальнейшую профессиональную жизнь И.В. Шахматова посвятила служению психиатрии.

После четырех лет практической работы врачом-психиатром все последующие годы она увлеченно и плодотворно занималась научной деятельностью, связанной с разработкой разных аспектов проблемы шизофрении, работала под руководством двух выдающихся отечественных психиатров-клиницистов – проф. С.Г. Жислина, а затем – академика АМН А.В. Снежневского, была их достойной ученицей. За время работы в Московском НИИ психиатрии МЗ ею была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация «Клинические особенности шизофрении, осложненной хроническим алкоголизмом».

В 1962 г. И.В. Шахматова перешла на научную работу в Институт психиатрии Академии медицинских наук, став одной из ярких представительниц научной школы А.В. Снежневского, разрабатывая теоретические и клинические проблемы шизофрении. Хорошо известны работы И.В. Шахматовой по психопатологии депрессивно-параноидных состояний в рамках приступообразной шизофрении, она активно занималась вопросами эффективности психофармакотерапии при шизофрении.

В 1965 г. Ирина Викторовна возглавила работу научной группы сотрудников – единомышленников по клинико-генетическим исследованиям эндогенных психозов. Ей принадлежит разработка научно-организационных и методологических основ в изучении клинической генетики шизофрении на современном этапе развития психиатрической науки. На основе генетических данных руководимой ею научной группы представлено патогенетическое обоснование нозологической классификации эндогенных заболеваний, систематики форм течения шизофрении и аффективных психозов, разработанных диагностической школой академика А.В. Снежневского и его учениками. Результаты этих исследований были обобщены И.В. Шахматовой и представлены в серии научных статей, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, они неоднократно докладывались ею на медународных и отечественных форумах психиатров, а затем нашли отражение в докторской диссертации «Конституционально-наследственные факторы и формы течения шизофрении» (1971).

Проведенные И.В. Шахматовой исследования в области клинической генетики носят уникальный характер, они привлекли внимание, вызвали интерес и сопровождались положительной оценкой со стороны ведущих зарубежных ученыхгенетиков. Их актуальность сохраняется и поныне, являясь существенным вкладом в развитие отечественной научной психиатрии. Данные, полученные И.В. Шахматовой, впервые позволили обосновать единство шизофрении как нозологической единицы в эволюционно-генетическом аспекте, исследовать роль феномена антиципации в патогенезе этого заболевания. Созданный ею генеалогический архив всех обследованных генетическим методом больных уникален как по численности, так и по систематизации представленных клинических данных, является бесценным исследовательским материалом, послужил основой для последующих научных разработок в этой области, проводимых в Институте психиатрии АМН (ВНЦПЗ).

И.В. Шахматова – автор и соавтор многочисленных научных работ, в том числе разделов в монографиях по шизофрении, глав в Руководстве (1983) и Справочниках по психиатрии. Ее отличали незаурядный талант клинициста-исследователя, преданность своей профессии, предельная четкость и организованность в работе, высокая требовательность к достоверности интерпретаций полученных результатов, аналитический ум и логика в суждениях. За внешне сдержанной манерой ее поведения и общения с сотрудниками обнаруживались неизменное чувство справедливости и всегда доброжелательное отношение к ним.

Г.П. Пантелеева