Чалисов Михаил Александрович
(1898–1973)

Руководитель лаборатории биохимии (1944–1949)

Михаил Александрович Чалисов родился 14 марта 1898 года в Таганроге. В 1916–1917 гг. учился в Петроградском психоневрологическом институте. В годы Гражданской войны был мобилизован, в 1919–1920 гг. был рядовым Белой армии в Новочеркасске; с 1920 г. – помощник лекаря в Красной Армии в Ростове-на-Дону. В 1921–1922 гг. работал врачом амбулатории, зав. холерным бараком в Тюмени, помощником главного врача уездной больницы в Ишиме.

В 1923 г. окончил медицинский факультет Донского университета (ныне Ростовский государственный университет) в Ростове-на-Дону. Оставлен на кафедре нервных и душевных болезней, руководимой проф. А.И. Ющенко. В 1933 г. назначен зав. кафедрой психиатрии нового медицинского института в г. Сталино (ныне г. Донецк). В1935 г. по совокупности опубликованных работ без защиты диссертации получил степень кандидата медицинских наук. В 1941 г., после защиты диссертации на тему: «Материалы к патогенезу шизофрении», получил ученую степень доктора медицинских наук. В том же году утвержден в звании профессора. В годы Великой Отечественной войны вместе с медицинским институтом был эвакуирован на Урал.

В 1944 г. вернулся на работу в г. Сталино.

С 1946 по 1949 г. заведовал биохимической лабораторией Института психиатрии АМН СССР.

С 1946 по 1949 г. одновременно работал на кафедре психиатрии 2-го Московского медицинского института. С 1949 г. одновременно занимал должность зав. кафедрой психиатрии Харьковского медицинского института. С 1951 г. руководил кафедрой психиатрии Минского медицинского института.

Область научных интересов Чалисова: экспериментальные модели кататонического синдрома, биохимия психозов и шизофрении, эмоциональные расстройства, нервно-психические нарушения при хрониосепсисе, инсулинотерапия. Под его руководством было выполнено и защищено 2 докторские диссертации и 8 кандидатских диссертаций.

Кроме того, М.А. Чалисов был председателем Белорусского научного общества невропатологов и психиатров; членом президиума Ученого совета Минздрава БССР; редактором раздела «Психиатрия» Большой медицинской энциклопедии; членом редакционной коллегии журнала «Невропатология и психиатрия». Автор раздела «Некоторые данные к патогенезу шизофрении» в книге «Шизофрения (Вопросы нозологии, патогенеза, клиники и анатомии)» (1962). Многие работы посвятил вопросам лечения шизофрении («К сущности действия и методике применения инсулина при лечении шизофрении», 1939; «К вопросу о патогенезе и методике лечения остро и бурно протекающей шизофрении», 1952; «К патофизиологическому обоснованию аминазино- и инсулинотерапии больных шизофренией», 1959).

Предложил бесшоковый метод инсулинотерапии шизофрении. Работал над актуальной проблемой алкоголизма; автор раздела «Состояние печени у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом» в книге «Актуальные вопросы психиатрии и невропатологии» (1963). Изучал этиологию неврозов («Хрониосепсис и неврозы», 1965).

Михаил Александрович Чалисов является автором 80 печатных работ, включая 2 монографии, статьи в Большой медицинской энциклопедии.

Среди работ М.А. Чалисова особого внимания заслуживает созданная им впервые в мире экспериментальная модель кататонического синдрома и предложенный им новый метод инсулинотерапии. Следует также отметить его исследования о нейропсихических изменениях при хрониосепсисе и биохимических сдвигах при эмоциональных нарушениях.

Изучал нарушения минерального и углеводного обменов при шизофрении («Минеральный интермедиарный обмен в головном мозгу шизофреников», 1935; «Углеводный интермедиарный обмен в головном мозгу шизофреников», 1935). Обосновал теорию аутоаминотоксикоза у больных шизофренией. Впервые в СССР показал снижение энергетического потенциала обмена веществ у больных шизофренией.

Именно проф. Чалисов является родоначальником исследований в лаборатории биохимии НИИ психиатрии АМН биохимической природы повышенной токсичности крови больных шизофренией. Разработанный им метод определения интенсивности окислительных процессов во всем организме по определению артерио-венозной разницы в крови, омывающей мозг, показал повышение распада белка и задержку азота креатина и креатинина и повышение азота мочевины в крови больных шизофренией по сравнению с нормой. То есть Чалисов впервые показал, что у больных шизофренией наблюдается повышенный катаболизм (распад) белков, что может быть одной из причин повышенной токсичности крови у больных, и впервые обосновал назначение антитоксической терапии для лечения шизофрении.

Эти исследования затем были продолжены его последователями (Элеонора Яновна Скуинь, Давид Вениаминович Лозовский) в лаборатории биохимии на более высоком методическом уровне (исследования природы фактора токсичности у больных шизофренией).

О.С. Брусов