Цуцульковская Мэлла Яковлевна
(1922–2014)

Сотрудник Института психиатрии – НЦПЗ (1960–2013)

Воспитанная в лучших традициях отечественной клинической психиатрии, будучи одним из ярких представителей и достойным продолжателем основных положений научной школы академика АМН СССР А.В. Снежневского, Мэлла Яковлевна Цуцульковская внесла уникальный вклад в дальнейшее развитие отечественной психиатрической науки, при жизни получив высокую оценку и признание авторитетных представителей научной психиатрии у нас в стране и за рубежом. Ею разработано и научно обосновано самостоятельное направление в области изучения возрастных аспектов психиатрии – психиатрия юношеского возраста, в создание которой она внесла все свои знания, врачебный опыт, отменные организаторские способности, определив новизну и актуальность этой проблемы, ее перспективность и огромное медико-социальное практическое значение для подростково-юношеского контингента пациентов и психиатрии в целом.

Мэлла Яковлевна родилась в Харькове, окончила школу с похвальной грамотой в условиях первых лет Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, 2 года работала на заводе лаборантом, в 1943 г. поступила во 2-й Московский медицинский институт, который окончила в 1948 г., с отличием защитив диплом врача. В том же году она поступила в аспирантуру Института судебной психиатрии им. проф. В.П. Сербского, где написала и в 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию «Клиника и судебно-психиатрическое значение ранних форм сифилиса мозга». Всю свою последующую профессиональную жизнь Мэлла Яковлевна посвятила служению психиатрии: по окончании аспирантуры она в течение 8 лет работала врачом в ПНД и психоневрологической больнице № 4 им. П.Б. Ганнушкина. Будучи практическим врачом, она уже проводила исследовательскую работу по вопросам нейролептической терапии шизофрении в условиях ПНД. В последующем научная работа стала основной в профессиональной жизни Мэллы Яковлевны: с 1960 г. она младший, а затем старший научный сотрудник Института психиатрии МЗ РСФСР. В 1962 г. Мэлла Яковлевна стала сотрудником Института психиатрии АМН СССР, где она бессменно проработала более 50 лет, сначала в должности старшего научного сотрудника, с 1987 г. ведущим научным сотрудником, а с 1991 г. главным научным сотрудником клиники шизофрении, которую в то время возглавлял проф. Р.А. Наджаров.

В последующем Мэлла Яковлевна возглавляла научную группу отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний. В 1990 г. ей присвоено звание профессора.

На всех этапах своей научной карьеры в НЦПЗ РАМН она являлась фактическим руководителем и главным исполнителем тематического научного плана по исследованию психических заболеваний юношеского возраста. Ею лично и под ее научным руководством изучены и описаны клинические разновидности юношеской шизофрении, впервые выделено и введено понятие особого вида ее динамики в форме специфических возрастных пубертатных приступов (шубов), обоснована роль возрастного фактора в формировании их затяжного течения и специфической возрастной синдромальной картины, в особенностях прогноза. Ею создана когорта катамнестических больных (более 700 человек), прослеженных на протяжении нескольких десятилетий при изучении отдаленных этапов течения заболевания, его исходов и вопросов социально-трудовой адаптации пациентов.

Огромный опыт наблюдения и лечения больных юношеского возраста, собранный обширный клинический материал проанализированы и обобщены Мэллой Яковлевной в докторской диссертации «Особенности клиники непрерывно текущей шизофрении, начавшейся в подростковом и юношеском возрасте» (1968). Результаты совместных исследований разрабатываемой проблемы в руководимой ею группе отражены в серии публикаций и диссертаций, выполненных под ее научным руководством или при ее консультативном участии (23 кандидатских и 6 докторских диссертаций). Мэлла Яковлевна – автор около 200 научных работ, двух монографий, глав в двух изданиях руководства по психиатрии для врачей, статьи по неотложной психиатрической помощи в БМЭ, рецензий на книги зарубежных и отечественных авторов. При личном участии Мэллы Яковлевны и под ее непосредственным научным руководством проведены уникальные исследования по разработке актуальных проблем систематики эндогенных психических заболеваний и пограничных состояний юношеского возраста, разработаны вопросы психопатологии, клиники, патогенеза и прогноза этих нозологических единиц, их возрастной специфичности в юношеском периоде онтогенеза, получили развитие терапевтические, экспертные и социально-реабилитационные основы этой проблемы.

Мэлла Яковлевна была активным участником государственной программы по разработке новых и усовершенствованию существующих методов ранней диагностики эндогенных и пограничных психических расстройств, фармакологических методов лечения и профилактической помощи допризывным и призывным контингентам. Она стала организатором и куратором постоянно действующего семинара «Современные аспекты клинических, экспертных и социальных проблем подростковоюношеской психиатрии», нацеленного на повышение уровня подготовки подростковых психиатров в ПНД, психиатрических больниц, призывных комиссий РВК и экспертов-психиатров амбулаторных и стационарных военно-призывных комиссий РВК Минобороны РФ. Результаты ее научных исследований были учтены на практике при пересмотре и уточнении расписания болезней, утвержденного для решения экспертных вопросов годности к военной службе лиц допризывного и призывного возраста. В течение многих лет Мэлла Яковлевна была сопредседателем секции психического здоровья допризывного и призывного контингента страны, а затем заместителем председателя проблемной комиссии «Психическое здоровье детей и подростков» в рамках межведомственного научного совета по проблемам психического здоровья при академии медицинских наук «Основные психические заболевания».

Научная деятельность Мэллы Яковлевны не ограничивалась рамками сугубо клинических исследований. По инициативе Мэллы Яковлевны и при ее участии впервые в руководимой ею научной группе в рамках международного сотрудничества стали проводиться широкие клинико-биологические, клинико-патопсихологические исследования по изучению клиникопатогенетических закономерностей психического инфантилизма, преморбидных характеристик, прогноза, течения и эффективности терапии эндогенных заболеваний, было развернуто клиническое и фармакокинетическое изучение новых психотропных средств. По предложению Мэллы Яковлевны и при ее активном участии впервые с помощью анализа ЭВМ-данных проведено статистически достоверное математическое моделирование особенностей синдромо образования, стереотипов развития и их частоты при разновидностях юношеской шизофрении.

Мэлла Яковлевна прожила долгую, достойную и заслуживающую уважения жизнь, на ее жизненном пути было много трудностей, которые она стойко преодолевала, всегда честно, с полной отдачей сил и знаний выполняла свои обязанности.

Будучи от природы весьма одаренным, широко эрудированным, профессионально образованным человеком, она постоянно пополняла свои профессиональные знания, была в курсе всех новейших достижений в психиатрии, профессионально рецензировала труды других исследователей и оппонировала им, дискутировала по поводу содержания и методологии их исследований. При этом она оставалась неизменно доброжелательной, безотказно стремилась помочь авторам советом, рекомендациями по улучшению содержания и путей обоснования их научных положений.

В рамках созданного ею направления в психиатрии – изучения возрастной специфичности психических заболеваний юношеского возраста – М.Я. Цуцульковская воспитала целую плеяду специалистов в сфере научной и практической психиатрии, которые успешно трудятся как в НЦПЗ, так и в других медицинских учреждениях нашей страны и за ее пределами. Высокий профессионализм и научная добросовестность Мэллы Яковлевны, ее несомненные деловые качества и организаторский талант, инициативность в сочетании с неизменной доброжелательностью к окружающим, умением принимать мудрые решения, стремлением создать комфортную рабочую атмосферу в коллективе снискали ей при жизни глубокое уважение и искреннюю любовь сотрудников, учеников, врачей ПНД и психиатрических больниц, больных, которым она никогда не отказывала в консультативной и лечебной помощи.

Заслуги проф. М.Я. Цуцульковской перед отечественной наукой отмечены правительственными наградами («Отличник здравоохранения», медали), почетной грамотой Президиума РАМН. Ее безупречная требовательность к себе и своим обязанностям будет всегда служить примером творческого отношения к своей профессии и вдохновенного служения ей.

Г.П. Пантелеева