Ушаков Геннадий Константинович
(1921–1981)

Заведующий отделом детских психозов (1961–1965)

Геннадий Константинович Ушаков – профессор, доктор медицинских наук. Проводил исследования клиники эндогенных психозов и психозов детского возраста. Изучал закономерности течения шизофрении у детей, проблемы дисгармонии психического развития, онтогенеза сознания и личности. Разрабатывал вопросы клиники и систематики галлюцинаций, систематики пограничных нервно-психических расстройств. Работая в Институте психиатрии АМН СССР, провел ряд ценных организационных мероприятий внутри клиники, упорядочил научно-исследовательскую и лечебно-консультативную деятельность ее сотрудников.

Г.К. Ушаков родился 12 сентября 1921 г. в Подольске Московской области. В 1939 г. с отличием окончил среднюю школу в Ленинграде. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. застала его слушателем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. С 1943 г. Г.К. Ушаков – лейтенант медицинской службы; в качестве фельдшера 77-й Гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов он прошел боевой путь до Берлина. В 1944 г. Г.К. Ушаков вступил в ряды КПСС. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и боевыми медалями.

В 1950 г. Г.К. Ушаков окончил с отличием Ленинградский педиатрический институт, а затем аспирантуру на кафедре психиатрии этого института. В 1952 г. защитил докторскую диссертацию и стал ассистентом этой кафедры.

В 1954 г. Г.К. Ушаков был избран заведующим кафедрой психиатрии Ярославского медицинского института, которую возглавлял до 1961 г. Он дважды избирался депутатом Ярославского городского совета народных депутатов. Благодаря его усилиям здесь было открыто детское отделение психиатрической больницы.

С 1961 г., после защиты докторской диссертации, по 1965 г. Геннадий Константинович возглавлял отдел детских психозов Института психиатрии АМН СССР. В 1964 г. он был утвержден в звании профессора, в 1965 г. избран заведующим кафедрой психиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которой руководил на протяжении 16 лет. В период с 1967 по 1979 г. Геннадий Константинович на общественных началах возглавлял отдел изучения закономерностей формирования личности при Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР.

С 1965 г., являясь заместителем председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, он занимался вопросами координации научных исследований в области медицины, научной информации и печати. С 1977 г. он был также председателем Совета научных медицинских обществ Министерства здравоохранения СССР. Долгие годы Геннадий Константинович был членом редколлегии «Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», членом правления и заместителем председателя Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров. Он был почетным членом Общества невропатологов и психиатров ГДР и за многолетнюю плодотворную деятельность в области медицинского научного сотрудничества между СССР и ГДР удостоен Большой и Малой золотых медалей К. Гуфеланда.

Большая работоспособность, трудолюбие, самоотверженная отдача любимому делу, оперативность в решении сложных вопросов – вот стиль его работы. Высокая требовательность сочеталась у Г.К. Ушакова с умением руководить людьми, увлекая их работой. Его отличали чувство высокой ответственности за порученное дело, скромность, чуткость и доброжелательность.

Г.К. Ушаков – автор 150 работ, в числе которых 8 монографий и 2 учебника; 30 его работ переведены на английский, немецкий, французский, болгарский, монгольский языки.

Клинические и патогенетические исследования Г.К. Ушакова относятся к области эндогенных психозов (шизофрения, циклофрения), психозов детского возраста и пограничных расстройств. В последние годы им были выполнены исследования по онтогенезу сознания, личности, систематике пограничных расстройств.

Г.К. Ушаков занимался методологическими вопросами психиатрии: проблемой сознания и мышления, рефлекторной теорией Сеченова – Павлова. В 1950-х гг., работая над кандидатской диссертацией, Г.К. Ушаков предложил оригинальную методику исследования – межполушарную адаптометрию, которая привлекла внимание Л.А. Орбели и Н.И. Озерецкого.

Г.К. Ушаков (вместе с сотрудниками) один из первых в СССР опубликовал работы по эффективности аминазина (1956), глютатиона (1957), фосфорорганических соединений (1955) при лечении психических расстройств и по изучению холинэстеразной активности сыворотки крови при наиболее распространенных психических и соматических болезнях (1958). Он описал психические расстройства у больных Ку-лихорадкой (1959) и при болезни Верльгофа (1958). Представляют интерес исследования Г.К. Ушакова, в ходе которых им выделены синдромы гипо- и гиперрефлективности системы крови при шизофрении (1957); исследования, направленные на уточнение клиники полярных состояний самосознания больных в фазах МДП (1959)

и роли преморбидных особенностей тонуса вегетативной нервной системы в возникновении психических расстройств (1958, 1963). На основе проведенных в Ярославле исследований Г.К. Ушаков в 1961 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к исследованию этиологии и патогенеза эндогенных психозов».

По итогам исследований, выполненных в клинике детских психозов Института психиатрии АМН СССР, им описано течение шизофрении у детей; изучены отклонения, обусловленные возрастным фактором, закономерностями патогенеза.

Новыми и весьма существенными в этих работах являются положения о дискретном характере формирования инициальных расстройств при шизофрении и о прогностическом значении перехода дискретных расстройств в непрерывные по мере течения болезни.