Трубников Владимир Иванович
(1951–2000)

Заведующий лабораторией профилактической генетики (1988–2000)

Владимир Иванович Трубников родился 10 октября 1951 г. в пос. Кшенский Советского района Курской области. В 1969 г. после окончания средней школы поступил на биофак Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После его окончания поступил в аспирантуру Института психиатрии АМН СССР по специальности «Генетика». В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук и работал в течение одного года в Институте психиатрии АМН СССР в должности старшего лаборанта. После четырехлетнего перерыва, связанного со сменой работы, он вернулся в Институт психиатрии, который к тому времени был преобразован во Всесоюзный научный центр психического здоровья АМН СССР, и продолжил исследования в качестве старшего научного сотрудника отделения генетики НИИ клинической психиатрии. Область его научных интересов включала в себя генетику нормальных признаков человека, медицинскую и психиатрическую генетику, фармакогенетику, медико-генетическое консультирование. В 1988 г. В.И. Трубников стал руководителем новой лаборатории в составе НИИ профилактической психиатрии, которая получила название «Лаборатория профилактической генетики». Ее отличием от других биологических подразделений было использование комплексного подхода для изучения закономерностей наследования психических заболеваний. В.И. Трубников создал уникальный коллектив из психиатров, нейрофизиологов, психологов, молекулярных генетиков и, будучи сам специалистом в области генетико-математического анализа, интегрировал получаемые при исследовании семей, отягощенных психическими заболеваниями, результаты с помощью разработанного им комплекта программ. Используемый им подход фактически обеспечил возможность трансляции генетических представлений в различные области медицины, в том числе и психиатрию. Полученные результаты были успешно обобщены в докторской диссертации на тему «Прикладная математическая генетика психических болезней (1992). Важной заслугой В.И. Трубникова явилось создание на базе лаборатории профилактической генетики медико-генетической консультации родственников больных психическими заболеваниями по вопросам планирования семьи. Им был разработан алгоритм оценки риска, а также сформулированы этические рекомендации, необходимые при консультировании пациентов и членов их семей.

Творческое наследие В.И. Трубникова составляют более 100 работ, посвященных определению вклада генетических факторов в развитие психических заболеваний, оценке генетического риска для медико-генетического консультирования, разработке фармакогенетических подходов предикции эффективности психотропных препаратов, пакет генетико-математических программ, монография «Введение в современную фармакогенетику».

В.Е. Голимбет