Серейский Марк Яковлевич
(1885–1957)

Руководитель лаборатории патохимии и экспериментальной химиотерапии (1945–1946)

Марк Яковлевич Серейский родился в 1885 г. в Варшаве, в семье купца Якоба (в некоторых источниках – Луи) Серейского, у него было двое братьев. М.Я. Серейский окончил физико-математический факультет Петербургского университета в 1910 г., затем отправился в Мюнхен (Германия), где окончил медицинский факультет университета Людвига Максимилиана и некоторое время проработал в клинике Эмиля Крепелина. Именно здесь он получил базовые знания, основанные на подходах немецкой классической психиатрии. В 1914 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Затем в течение тринадцати лет Марк Яковлевич трудился в психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института под руководством П.Б. Ганнушкина, бок о бок с такими выдающимися отечественными светилами, как Т.А. Гейер, М.О. Гуревич, Е.К. Краснушкин, Н.И. Озерецкий. Здесь он впитал традиции отечественной клинической школы, оформился как крупнейший психиатр-клиницист с терапевтической направленностью. Стремление к познанию природы психических расстройств и их терапевтическому преодолению привело Марка Яковлевича к увлечению биохимией, подготовку в области которой он получил, работая несколько лет в Институте биохимии АН СССР под непосредственным руководством А.Н. Баха.

С 1925 г. был заведующим кафедрой психиатрии Государственного дефектологического института в Москве. А в 1926 г. ему по совокупности работ была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора медицинских наук.

Серейский был сторонником эндокринной теории гомосексуальности. В 1929 г. он написал статью о гомосексуализме для Медицинской энциклопедии, изданной под руководством Н.А. Семашко. В этой статье Марк Яковлевич представил аргументы в пользу конституциональных и биологических причин гомосексуальности, критиковал психоаналитические теории по этой тематике. Год спустя эта его статья в сокращенном варианте была опубликована в Большой советской энциклопедии.

В 1930 г. Марк Яковлевич был избран заведующим кафедрой психиатрии Ростовского медицинского института. На этом посту он сменил проф. А.И. Ющенко. И хотя М.Я. Серейский руководил кафедрой всего три года, но как талантливый человек оставил большой след в донской психиатрии. Именно при нем ростовская кафедра заслуженно приобрела статус неформального психиатрического научного и организационно-методического центра Северного Кавказа.

Ростовский период биографии М.Я. Серейского весьма обогатил отечественную психиатрию. В эти годы увидел свет написанный им в содружестве с М.О. Гуревичем (с предисловием П.Б. Ганнушкина) учебник психиатрии, выдержавший впоследствии целый ряд переизданий и, кроме того, переведенный на несколько языков; на этом учебнике воспитывалось не одно поколение психиатров. В Ростове-на-Дону М.Я. Серейский вводит в лечебную практику передовые по тем временам методы – трудовую терапию и лечебную физкультуру, публикует программную статью с научным обоснованием этих методов. В клинике психиатрии РГМИ внедряются инновационные на тот период препараты для лечения шизофрении, разрабатывается «церебротерапия» (термин М.Я. Серейского). Одновременно выходят в свет совместные работы по проблемам паранойи и паранойальной психопатии (совместно с А.А. Меграбяном и М.Л. Ставровским) и чувственного сознания (с А.А. Меграбяном).

Одним из первых М.Я. Серейский проявил интерес к кросс-культуральной и этнической психиатрии, организовал ряд экспедиций по изучению психоневрологических заболеваний среди различных этнических групп населения Северного Кавказа. В 1931–1933 гг. эти экспедиции работали под руководством и при участии М.Я. Серейского в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Адыгее и Черкессии. Полученные сотрудниками кафедры данные легли в основу методологии организации психоневрологической помощи в национальных автономных республиках и областях Северного Кавказа. Преподаватели кафедры регулярно выезжали в крупные близлежащие города – Новочеркасск (Серейский и Мылыкин), Таганрог (Серейский и Шефер), Красный Сулин (Маслов), Шахты (Залкинд), Новороссийск (Минкович), Краснодар (Серейский и Шурова). Во время этих поездок проводились клинические и научные конференции, велась методическая работа. Как бы подводя итоги многообразной деятельности кафедры, в 1934 г. в Новочеркасске вышел сборник статей «Труды психоневрологической клиники» под редакцией Марка Яковлевича.

В 1934 г. Серейский вернулся в Москву в связи с избранием на должность заведующего кафедрой психиатрии Центрального института усовершенствования врачей, которую организовал на базе научно-исследовательского института психиатрии им. П.Б. Ганнушкина. Одновременно он стал заведующим отделом экспериментальной терапии в том же институте. С этого момента клинико-терапевтическая направленность работы М.Я. Серейского получила мощнейший стимул. Вместе с коллегами он разработал метод лечения сном, изучил ряд тем, относящихся к только что предложенной за границей инсулиновой терапии. В результате разработки этой проблемы был опубликован сборник «Инсулинотерапия шизофрении», ставший настольной книгой для психиатров. Марк Яковлевич возглавил первые работы по изучению медикаментозного (камфорного, а затем коразолового), конвульсивного и электросудорожного методов лечения. Причем для проведения ЭСТ под его руководством был сконструирован первый отечественный аппарат. М.Я. Серейского можно считать пионером использования ЭСТ с миорелаксантами в СССР. В вышедшем в 1948 г. руководстве «Терапия психических болезней» мы можем найти подробную статью о технике ЭСТ и об уходе за пациентом в постприпадочном периоде. М.Я. Серейского привлекали вопросы комбинированной терапии шизофрении, а также проблема лечения пресенильных психозов и эпилепсии.

Трудно перечислить все, чем М.Я. Серейский жил в тот период, что его волновало, что возбуждало в нем неукротимую энергию. Однако с уверенностью можно сказать, что не было в то время ни одного терапевтического метода, ни одной терапевтической идеи в психиатрии, которая бы не получила отражения в его работах. В них терапия и клиника были столь тесно переплетены, столь слиты воедино, что терапия оказывалась естественным экспериментом, вскрывающим все новые и новые особенности клиники болезней, а клинические особенности стимулировали новые варианты лечения, разработку новых и более дифференцированных показаний к нему.

Тесной была связь между всей научной работой Марка Яковлевича и руководимой им клиники с практикой: все, чего он достигал, что становилось ему известным из зарубежного опыта, после анализа и оценки немедленно передавалось практике в форме монографий, журнальных статей, докладов, лекций. Он оставил после себя свыше 200 печатных работ, был основателем, редактором и сотрудником ряда журналов («Acta medica», «Реферативное обозрение» и других). Работы Марка Яковлевича посвящены вопросам методологии психиатрии, проблемам клиники, патогенеза, дифференциальной диагностики, им разработана типология ремиссий при шизофрении. Вот только некоторые из его научных трудов: «Химия нервной системы» (1936); «Применение длительного наркоза в психиатрии» (совм. с Э.С. Фельдманом, 1936); «Лечение шизофрении» (1938); «Общие вопросы, связанные с проблемой инсулинотерапии шизофрении» (1938); «Экспериментальный сон» (1939) и другие.

В период Великой Отечественной войны М.Я. Серейский организовал в Таджикистане первую в этой республике психиатрическую клинику и первый в нашей стране тыловой специализированный госпиталь. Занятый большой организационной и практической лечебной деятельностью, он не оставлял при этом научной работы, которая воплотилась в две монографии, вышедшие в годы войны, посвященные стимуляторам ЦНС, а также диагностике и терапии эпилепсии: «Стимуляторы нервной системы» (1937), «Новые пути диагностики и лечения эпилепсии» (1945). Кстати, эпилепсией М.Я. Серейский много занимался и в послевоенные годы. Изучая ее клинически, лабораторно и экспериментально, Марк Яковлевич остался верен себе – конечной целью его работ являлась терапия. И «порошки Серейского», заслужившие признание при лечении этой болезни, были последним его даром терапевтической практике.

В 1945 г. М.Я. Серейский вернулся в Москву, на прежнее место работы, где проработал в должности заведующего кафедрой до 1951 г. С 1951 г. он заведовал клиникой Института психиатрии Минздрава РСФСР. В начале марта 1953 г. его арестовали по ложному обвинению в рамках так называемого «дела врачей». Но 5 марта умер Сталин. Серейского (который сидел в тюрьме) вызвал следователь. Вместо обычных вопросов следователь сказал, что на днях в Большом зале консерватории будет играть Рихтер, и вручил обалдевшему Серейскому два билета в консерваторию и пропуск на выход. Он вышел на Лубянку. Сил у него не было никаких. Он остановил такси и сказал шоферу: «Я профессор. Меня обокрали в поезде. Пожалуйста, отвезите меня домой, на Зубовскую, я вам там заплачу». Шофер посмотрел на него, на здание за его спиной и ответил: «Я знаю, профессор, в каком поезде тебя обокрали. Садись в машину и не беспокойся о деньгах».

Марк Яковлевич был высококультурным и разносторонне развитым человеком, большим любителем классической музыки (современники вспоминают, что доктор Серейский был «более музыковедом, чем врачом»). Когда его однажды спросили, что является его самой большой мечтой, то он ответил, что хотел бы дирижировать девятой симфонией Бетховена без партитуры.

Имя Марка Яковлевича Серейского хорошо знакомо не только психиатрам, и не только в России. Человек большой эрудиции и разносторонних интересов, Марк Яковлевич остался в памяти и как биохимик, и как эндокринолог, и как эпилептолог. Но все эти грани его научных интересов неотделимы от основной его стихии – деятельности клинициста-психиатра, которой он занимался на протяжении всей своей жизни и к которой его блестяще подготовила судьба.