Рапопорт Александр Матвеевич
(1894–1968)

Заведующий организационно-методическим отделом (1949–1962)

Один из выдающихся советских психиатров, доктор медицинских наук, высокоодаренный, яркий и самобытный исследователь, человек большой культуры и широкой эрудиции, Александр Матвеевич Рапопорт родился 18 ноября 1894 г. в Орле, в семье служащего. Окончив в 1913 г. Первую орловскую гимназию с золотой медалью, поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета, затем перевелся на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1920 г., и был оставлен для усовершенствования по психиатрии в Московском психоневрологическом институте. После окончания клинической ординатуры в 1922 г. был командирован Наркомздравом РСФСР на Северный Кавказ, где заведовал Дагестанской областной невропсихиатрической лечебницей.

В 1923 г. вернулся в Москву, работал в области клинической и судебной психиатрии: с 1923 по 1928 г. возглавлял кабинет по изучению преступности и преступника, а с 1928 по 1930 г. – отдел по изучению алкоголизма. А.М. Рапопорт был одним из основателей журнала «Вопросы наркологии», в 1930 г. организовал клиническую невропсихиатричес кую лечебницу для больных алкоголизмом и был первым главным врачом этого учреждения до 1932 г. Проблему алкоголизма А.М. Рапопорт изучал в широком плане. Им были изданы такие научные труды, как «Диагностика алкогольного опьянения» (1928), «Алкоголь и производительность труда» (1931), предложен метод быстрой лабораторной диагностики алкогольного опьянения, известный как «проба Рапопорта». Этот метод широко применялся в практике врачами Советского Союза.

Кроме этого, написаны работы «Кокаинизм и преступность» (1929), «Табак и его влияние на организм» (1929), «Табакокурение» (1931), «К проблеме схизофрений» (1931, 1934) и другие.

С 1932 по 1935 г. А.М. Рапопорт был директором Московского городского института клинической и социальной психоневрологии, основателем которого он являлся (в институт была преобразована Котовская часть Преображенской психиатрической больницы, ныне психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения г. Москвы).

С 1935 по 1937 г. – заместитель директора Института невропсихиатрической профилактики, а с 1937 по 1941 г. – старший врач и научный сотрудник Московской городской психиатрической больницы им. П.П. Кащенко Мосгорздравотдела. В 1937 г. по совокупности научных работ без защиты диссертации А.М. Рапопорту была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

В июле 1941 г. руководил эвакуацией и сопровождал психически больных в г. Казань, там был мобилизован в армию и в начале августа 1941 г. прибыл на Волховский фронт. В 1943 г. был направлен во фронтовой невропсихиатрический госпиталь, где служил в качестве ведущего специалиста и начальника отделения до конца Великой Отечественной и Японской войн.

В апреле 1946 г., демобилизовавшись из армии, стал работать в Институте психиатрии АМН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующим сектором помощи инвалидам Отечественной войны с нервнопсихическими заболеваниями, в состав которого входили: отделение травматических психозов, отделение восстановительной терапии, отдел церебральной психопатологии, комплексная вспомогательная группа. Научно-исследовательские интересы этого периода деятельности А.М. Рапопорта были посвящены вопросам патологического развития личности после закрытых травм черепа. Одновременно, с 1946 г., был председателем судебно-психиатрической комиссии Мосгорздравотдела.

С 1949 по 1962 г. возглавлял организационно-методический отдел Института психиатрии АМН СССР. В 1961 г. Ученый совет Института психиатрии ходатайствовал перед ВАК о присуждении А.М. Рапопорту ученой степени доктора медицинских наук по совокупности работ без защиты диссертации.

А.М. Рапопорт являлся видным специалистом в области теории и практики клинической и организационной психиатрии. Им опубликовано более 60 научных работ, в том числе «Вред алкоголизма» (конспект лекций в помощь лектору в соавторстве с С.Е. Бояновским, 1955, 1958), «О научных исследованиях в области алкоголизма» (1959), «Методическое письмо о лечении алкоголизма» (1961 г.), несколько переводов зарубежных монографий и ряд крупных статей в Большую медицинскую энциклопедию. Его научные работы в области алкоголизма и наркоманий, судебной психиатрии и статистики психических заболеваний хорошо известны широким кругам советских и зарубежных психиатров.

Вся научно-исследовательская работа А.М. Рапопорта была неразрывно связана с широкой организационнопрактической и общественной деятельностью.

В течение многих лет он являлся консультантом Министерства здравоохранения СССР по вопросам психиатрии; неоднократно выполнял ответственные задания министерства и привлекался к проведению наиболее сложных судебнопсихиатрических экспертиз. Он также являлся секретарем проблемной комиссии «Основные нервно-психические заболевания» АМН СССР.

А.М. Рапопорт свободно владел шестью иностранными языками, был знатоком истории, художественной литературы, искусства, тонким ценителем музыки, обладал незаурядными музыкальными способностями. Он был человеком редкой скромности и высокой требовательности к себе, неизменно доброжелательным, мягким и отзывчивым по отношению к окружающим, обладающим высокими качествами врача-гуманиста, ученого, общественного деятеля.

Имел правительственные награды.

Т.А. Солохина