Пападопулос Таксиархис Феодорос
(1925–1992)

Заведующий клиникой шизофрении (1966–1974)

Т.Ф. Пападопулос – выдающийся ученый, психиатр с мировой известностью, доктор медицинских наук, профессор. Судьба Т.Ф. Пападопулоса как гражданина и ученого весьма необычна. Таксиархис Феодорос (Федорович) – гражданин Греции родом из г. Салоники, где окончил гимназию и в 1942 г. стал студентом медицинского факультета университета. С юности он активно участвовал в политической жизни своей страны, став членом коммунистической партии Греции, в период оккупации Греции нацистской Германией с 1941 по 1944 г. принимал участие в подпольной организации антифашистского Движения Сопротивления.

Прервав учебу в университете, он сражался в партизанских отрядах Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) до 1945 г. Продолжив после демобилизации учебу, Таксиархис Федорович одновременно работал членом районного комитета коммунистической партии Греции, его участие в антифашистском движении тесно переплеталось с борьбой против внутренних реакционных сил, против фашистского режима монархии за демократические преобразования в стране. По политическим мотивам Таксиархис Федорович был вынужден покинуть Грецию и уехал во Францию, где продолжал учебу на медицинском факультете Университета Сорбонна, продолжал заниматься антифашистской деятельностью и в Париже, будучи членом партийной организации студентов-греков, а в последующем вынужден был вновь прервать учебу и вновь воевать в рядах ЭЛАС.

В 1949 г. в качестве политэмигранта Т.Ф. Пападопулос приехал в СССР, где продолжил учебу в Ташкентском медицинском институте, по окончании которого в 1951 г. стал работать психиатром, пройдя обучение в ординатуре на базе Ташкентской Республиканской психиатрической больницы. Проявив склонность к научной работе, в Ташкенте он провел свое первое сравнительное экспериментальное исследование, посвященное изучению нарушений ВНД при прогрессивном параличе и сифилисе мозга (его результаты были опубликованы в 1956 г.). В 1954 г. Таксиархис Федорович переехал в Москву и поступил в аспирантуру НИИ психиатрии МЗ СССР. Европейское образование, свободное владение русским и рядом европейских языков, незаурядные способности к врачебной и исследовательской деятельности позволили ему выполнить и успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-патофизиологическая характеристика ремиссий после первого приступа шизофрении»; научным руководителем диссертации был проф. В.А. Гиляровский. Защита диссертации проходила во 2-м Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова, где Таксиархис Федорович не только обратил на себя внимание психиатрического сообщества страны, но и надолго остался его неординарным представителем.

С 1962 по 1966 г. Т.Ф. Пападопулос работал старшим научным сотрудником Института психиатрии АМН СССР, а в 1966 г. стал заведующим отделением в клинике шизофрении, сменив в этой должности проф. Р.А. Наджарова. Под руководством Таксиархиса Федоровича разрабатывалось важнейшее и новое для того времени направление в исследовании шизофрении – течение заболевания в виде приступов и ремиссий. Различные аспекты этой проблемы были исследованы в целом ряде диссертаций сотрудников руководимого им отделения. В традициях Института психиатрии АМН того времени, руководимого академиком А.В. Снежневским, лечебно-диагностическая работа в отделении проходила в тесном контакте с молодыми научными сотрудниками и практическими врачами, в клиническом отделении ежедневно под руководством Таксиархиса Федоровича проводились клинические разборы больных и консультативные обсуждения отдельных случаев заболевания, нередко в виде научных консилиумов с участием нескольких профессоров и академиков. Пользу этих консультаций трудно переоценить. Таксиархис Федорович в беседах с пациентами демонстрировал не только клиническую проницательность и точность диагностического мышления, но и неизменное врачебное участие к переживаниям пациента и его проблемам. Глубокий интерес к русской культуре и истории, обширные познания во многих областях жизни и реальные представления о ее повседневности нередко составляли основу достижения полноценного контакта и сотрудничества с больными. Человек высочайшей культуры и эрудиции, он был прост в общении с коллегами, независимо от их должностного ранга, неизменно доброжелателен, интеллигентен, блестяще остроумен Огромное обаяние его личности, житейская мудрость, чувство юмора, особая мягкость в отношениях с пациентами при выражении им сочувствия и понимания болезненных переживаний отличали индивидуальный врачебный подход этого талантливого человека и психиатра, сохраняясь в памяти как арсенал врачебных установок у тех, кто учился у Таксиархиса Федоровича или работал вместе с ним, присутствуя на его консультациях. Ироничность суждений сочетались у Таксиархиса Федоровича с тщательной проработкой формулировок в работе с научными публикациями его учеников, аспирантов и диссертантов.

Труды самого Таксиархиса Федоровича имеют не только историческое значение, но и до сих пор актуальны. Широкий профессиональный кругозор, свободное общение с научной литературой, в том числе на нескольких иностранных языках, научный аналитический склад ума и способности позволили Таксиархису Федоровичу создать целую серию научных обзоров зарубежных исследований по актуальным проблемам психиатрии, среди которых такие как «Психиатрия в Италии» (1962), «Дискуссия по шизофрении на страницах современной французской психиатрической печати», «Клиническая оценка острых атипичных психозов в современной зарубежной психиатрии» (1964), «Психопатология шизофрении в современной зарубежной психиатрии» (1969), «Проблема расстройства сознания в современной психиатрии» (1969). Самостоятельный интерес представляют рецензии на книги выдающихся зарубежных психиатров современности, к примеру, на «Белую книгу французской психиатрии» (1966), на Руководство по психиатрии А. Эй (1967) и его же монографию «Сознание» (1964), нашумевшую в свое время за рубежом книгу Мишеля Фуко (1973), труды Барюка и др. Эти публикации позволили отечественным специалистам ознакомиться с основным содержанием этих трудов и быть в курсе основных течений и достижений в европейской психиатрии.

Докторская диссертация Т.Ф. Пападопулоса на тему «Психопатология и клиника приступов периодической шизофрении» защищена в 1967 г. Результаты этого исследования публиковались в ведущих периодических изданиях, таких как Вестник АМН СССР, «Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», неоднократно доложены на Всесоюзных съездах психиатров. Детально разработанное на основании клинического опыта представление об особенностях проявлений и закономерностях развития приступообразного течения этой разновидности заболевания нашло свое отражение в фундаментальной монографии «Острые эндогенные психозы (психопатология и систематика)» (М.: Медицина, 1975). Этот труд Т.Ф. Пападопулоса получил международную известность и приобрел статус классического, став настольной книгой для отечественных и зарубежных психиатров, был переиздан на европейских языках (греческом и французском). В этой книге на основе тонкого психопатологического и клинического анализа представлены детальные исследования и описания самых начальных этапов развития заболевания с соматическими и аффективными расстройствами, наиболее полно систематизирована типология приступов эндогенных психозов и аффективных заболеваний, обоснованы их опорные диагностические и прогностические признаки, сохраняющие свою актуальность и в наши дни. В 1976 г. Таксиархис Федорович вернулся в Грецию, где продолжал работать психиатром, ориентируясь на клинические традиции Института психиатрии АМН и собственный клинический опыт в диагностике и лечении психических заболеваний. Десятилетиями сложившаяся его тесная связь с Россией не ослабевала и после его возвращения на Родину. Он сохранял с нашим Институтом не только дружеские контакты, но и тесное научное сотрудничество вплоть до безвременного ухода из жизни в 1992 г. Ему было всего 66 лет.

Вклад проф. Т.Ф. Пападопулоса в историю Института психиатрии АМН и в развитие российской и зарубежной научной психиатрии с течением времени проступает все более отчетливо и не утрачивает своей ценности, освещенный воспоминаниями о нем не только как об ученом, но и как о замечательном человеке большого обаяния, дружеское общение с которым обогатило жизненные впечатления его сотрудников и учеников.

Г.П. Пантелеева, Н.М. Михайлова