Муринсон Исай Моисеевич
(1916–1974)

Старший научный сотрудник организационно-методического отдела (1962–1972)

Исай Моисеевич Муринсон – советский психиатр, клиницист, гуманист, талантливый организатор психиатрической помощи, научная и практическая деятельность которого были хорошо известна в СССР.

И.М. Муринсон родился в 1916 г. в Москве. С 1922 по 1933 г. вместе с родителями проживал в Германии, Англии и США в связи с заграничными командировками отца. По возвращении в Москву в 1934 г. поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт.

После окончания института в 1939 г. по распределению был направлен в Туркменскую ССР, где работал врачом-психиатром, а с 1945 по 1949 г. был ассистентом кафедры психиатрии Турк менского медицинского института. В 1947 г. на этой кафедре под руководством И.М. Невского защитил кандидатскую диссертацию «Комбинированная инсулиновая и электрошоковая терапия шизофрении», в которой им была предложена методика лечения, заключавшаяся в одновременном или последовательном применении этих двух воздействий.

С 1949 по 1954 г. работал старшим врачом, а затем заведующим отделением Московской областной психиатрической больницы № 2 им. В.И. Яковенко. С 1954 по 1956 г. был врачом-психиатром в 3-й Ленинградской городской психоневрологической больнице.

С 1956 г. работал в Глуховской объединенной больнице (г. Ногинск, Московская область) заведующим психиатрическим отделением, в котором для лечения психозов применял разработанную им методику инсулиновой и электрошоковой терапии. С 1961 г. – главный врач, созданного им на базе этой больницы психоневрологического диспансера, в структуру которого входили психиатрическое отделение на 100 коек и лечебно-трудовые мастерские на 50 мест. Опыт организации психоневрологической службы на базе общесоматического учреждения был прогрессивным для того времени и являлся на практике реализацией принципа интеграции психиатрической и соматической помощи. С 1962 г. обязанности главного врача ПНД совмещал с работой старшим научным сотрудником организационно-методического отдела Института психиатрии АМН СССР.

С 1963 по 1972 г. работал главным врачом психиатрической больницы № 9 г. Яхромы Дмит ровского района Московской области, в которой внедрил участковый принцип организации работы психиатрических отделений, в 1968 г. на базе этой больницы создал новаторскую форму помощи – ночной полустационар, в котором оказывалась помощь психически больным наряду с ее оказанием в дневном стационаре.

И.М. Муринсон был одним из первых организаторов психиатрической помощи, который начал заниматься созданием в психиатрических учреждениях терапевтической среды, которая включала в себя активное использование социально-трудовой реабилитации, организацию максимальной занятости пациента в отделении, определение его места в жизни отделения.

И.М. Муринсон считал, что труд отвлекает больных от болезненных мыслей, привлекает к коллективным действиям, уменьшает отчужденность и социальную изоляцию, предотвращает нарастающее слабоумие у больных с длительным течением заболевания. По мнению И.М. Муринсона, в основе социально-трудовой реабилитации должны лежать три основных принципа: ступенчатость, дифференцированность и комплексность. Под ступенчатостью он понимал постепенное приближение характера и форм труда к производственным условиям. Дифференцированность должна обеспечиваться организацией в больнице разнообразных видов труда, создающих для пациента возможность индивидуального выбора. Комплексность должна состоять в социально-реабилитационной работе, включающей лекарственную терапию, психотерапию, социальную работу с родственниками пациентов, промышленными предприятиями, учреждениями защиты интересов больного, государственными и административными органами.

Им были выделены семь этапов (ступеней) в процессе постепенной социально-трудовой реабилитации. Первый этап представлял собой внедрение элементов трудовой активности в режим больного с первых дней пребывания его в стационаре. В зависимости от состояния больного на него возлагались самообслуживание, уборка постели, палаты, поддержание чистоты в отделении, доставка и раздача пищи, участие в дежурстве по палате, отделению. Вторым этапом в дополнение к первому являлось вовлечение больного в трудовые процессы внутри отделения или в специально отведенных помещениях.

Третьим этапом были трудовые процессы, материально вознаграждаемые, в общебольничных мастерских, при выполнении строительных и хозяйственных работ. Четвертый этап включал труд в условиях внебольничных цехов с более регламентированным трудовым днем. На пятом этапе больные переходили в специализированный цех на промышленном предприятии «в защищенных условиях» или в спецбригады в совхозах, в которых нормы выработки и продолжительность рабочего времени устанавливались администрацией по согласованию с врачом. Далее, на шестом этапе, было возможно трудоустройство больных на предприятия, использовавшие труд инвалидов. На завершающем (седьмом) этапе предполагался переход в обычное производство с учетом профессионально-трудовых навыков и квалификаций психически больного человека, т.е. этот этап реабилитации заканчивался трудоустройством на промышленные предприятия и в совхозы.

В ходе разработки системы социально-трудовой реабилитации И.М. Муринсоном на базе психиатрической больницы № 9 г. Яхромы Дмитровского района Московской области были созданы промежуточное (реадаптационное) отделение в сельской местности с трудоустройством в совхозе и промежуточное (реадаптационное) отделение в городской местности с трудоустройством в лечебно-трудовых мастерских и спеццехе на промышленном предприятии или в открытом производстве. Кроме этого, им были организованы трудовые поселения для душевнобольных, утративших родственные связи.

Одна из последних научных работ, в которой принимал участие И.М. Муринсон, была посвящена изучению влияния психофармакологических препаратов на снижение потребности больных в стационарной психиатрической помощи. Указанное эпидемиологическое исследование проводилось в течение семи лет в городах Дмитров и Яхрома Московской области.

Был проведен сравнительный анализ динамики показателей числа обращений за диспансерной, стационарной и полустационарной помощью в 1963, 1968 и 1969 гг. В этот период психиатрическая помощь в этих городах включала все ее виды: диспансерную, стационарную, полустационарную помощь; наряду со стационарным и полустационарным лечением больных осуществлялось их лечение на дому; активно использовалась трудовая терапия в лечебно-трудовых мастерских, дневном стационаре. Семилетнее наблюдение не выявило тенденцию к росту повторных поступлений в психиатрический стационар, а комплексное лечение, сочетание фармакотерапии и трудовой реабилитации указывало на эффективность такого подхода: в 1963 г. на промышленных предприятиях Дмитрова и Яхромы трудилось 52% больных шизофренией, в начале 1970 г. эта величина достигала уже 59%.

Перспективы развития психоневрологической помощи в районах Московской области И.М. Муринсон отражал в своих статьях. Идеи, выдвинутые им, остаются актуальными и в настоящее время.

И.М. Муринсона можно по праву считать продолжателем традиций земских психиатров – он был не только организатором психиатрической помощи, но также психиатром-общественником. И.М. Муринсон являлся одним из создателей Единого научного общества врачей г. Ногинска и его председателем, межрайонным психиатром, депутатом Ногинского городского совета (1961), пропагандистом сети партийного просвещения. Был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовое отличие» в медицинской службе.

Т.А .Солохина