Монахов Константин Кондратьевич
(1929–1993)

Руководитель лаборатории нейрофизиологии (ноябрь 1962 – июль 1984)

Константин Кондратьевич родился 21 февраля 1929 г. в семье служащего в Москве. Его отец, Монахов Кондрат Кондратьевич, врач по образованию, профессор, зав. Мосгорздравотделом, был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 9 января 1938 г. на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье. В 1947 г. К.К. Монахов после окончания средней школы поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт, который в 1953 г. окончил по специальности врач-лечебник. В том же году по распределению стал работать в Институте высшей нервной деятельности АН СССР старшим лаборантом. В 1954 г. поступил в аспирантуру при институте ВНД, окончил ее в 1957 г. и в 1959 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. С 1957 по 1962 г. работал в институте ВНД АН СССР в должности младшего научного сотрудника по специальности электрофизиология, имел печатные работы и одно изобретение в области методики электроэнцефалографии.

С ноября 1962 г. до июля 1984 г. К.К. Монахов руководил лабораторией нейрофизиологии в Институте психиатрии АМН СССР. Основное направление работы лаборатории заключалось в изучении нейрофизиологических механизмов психических заболеваний. В теоретическом плане работа основывалась на учении И.П. Павлова и современных нейрофизиологических концепциях о целостной системной работе мозга. В связи с этой проблемой была разработана специальная методика определения пространственной синхронизации электрической активности мозга больных шизофренией. Это направление исследований получило одобрение не только специалистов в нашей стране, но и за рубежом при обсуждении его на международных конгрессах. Результаты исследований опубликованы в работах К.К. Монахова и его сотрудников, а также отражены в его докторской диссертации «Исследование пространственной организации электрических процессов, применительно к изучению деятельности мозга больных шизофренией» (1967). В этой работе представлено теоретическое обоснование направления и результаты его многолетних экспериментальных и экспериментально-клинических исследований.

После окончания работы над докторской диссертацией К.К. Монахов продолжал начатые исследования в плане применения электронно-вычислительной техники для анализа электрических процессов мозга больных шизофренией. За это время была налажена и отработана методика автоматического вычислительного анализа, получены первые результаты исследований, которые были доложены на конференции.

К.К. Монахов активно участвовал в научно-организационной деятельности. Он являлся одним из организаторов 5-го Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров, членом комиссии по новой медицинской технике при МЗ СССР, членом проблемных комиссий АН и АМН, членом Научного совета АМН, членом ИБРО при ЮНЕСКО, членом Экспертной группы по нейрофизиологии при ВОЗ.

С 1975 г. возглавлял работу лаборатории, в которой проводилось изучение системной организации электрической активности мозга с целью диагностики и контроля за лечением. Это направление находилось в основном русле современных нейрофизиологических исследований в психиатрии и имело непосредственное практическое значение для клиники.

К.К. Монахов является автором многих печатных работ, в том числе соавтором пяти монографий. Под его руководством выполнено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации.

А.Ф. Изнак