Давид Вениаминович Лозовский родился 31 декабря 1928 г. в Киеве в семье служащих.
В 1941 г. он был эвакуирован в г. Нижний Тагил Свердловской области, где окончил среднюю школу; в 1945–1951 гг. учился в Киевском медицинском институте; одновременно с учебой в институте в 1949–1950 гг. работал выездным фельд шером станции скорой медицинской помощи г. Киева, в 1951–1952 гг. – ординатором Херсонской психоневрологической больницы, с 1953 г. по сентябрь 1955 г. – ординатором Житомирской областной психоневрологической больницы. С октября 1955 г. по февраль 1958 г. Д.В. Лозовский учился в аспирантуре Института психиатрии МЗ СССР, в котором по окончании аспирантуры остался работать в качестве младшего научного сотрудника. В 1964 г. он был избран на должность старшего научного сотрудника, на эту должность был вновь переизбран в 1970 г. В 1963 г. Д.В. Лозовский защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. – докторскую.
Научные исследования Д.В. Лозовского в основном посвящены изучению биологических особенностей сыворотки крови больных шизофренией. Эти исследования опирались на аутотоксическую гипотезу патогенеза шизофрении, которая была привнесена в лабораторию биохимии и разрабатывалась М.А. Чалисовым. Она основана на известном еще с 30-х годов XX века факте о повышенной токсичности плазмы крови больных шизофренией. В самом общем виде аутоинтоксикационная гипотеза шизофрении сводится к тому, что это заболевание является следствием нарушения обмена веществ у больных, возникающего на основе наследственного предрасположения.
Лозовский первым выдвинул предположение, что в сыворотке крови больных шизофренией содержится ряд аномальных в качественном или количественном отношении метаболитов, биохимическая активность которых участвует в формировании некоторых существенных звеньев патогенеза этого заболевания. То есть он придавал очень большое значение в своей работе ее клиническому аспекту. В своей работе он основывался на принципах диагностики и классификации шизофрении по А.В. Снежневскому. Очень важным также является то, что Д.В. Лозовский в процессе этого исследования регулярно проводил выявление корреляционных связей между данными о наличии и степени выраженности тех или иных проявлений токсической активности сыворотки крови больных шизофренией и их основными клиническими характеристиками заболевания. В соответствии с этим в основу анализа клинико-биологических корреляций было положено сопоставление полученных лабораторных данных с типами течения шизофрении по классификации А.И. Снежневского: непрерывным (ядерная, параноидная и вялотекущая шизофрения), приступообразно-прогредиентным (шубо образная) или периодическим. Основным объектом исследования биохимической природы токсичности крови было избрано действие сыворотки крови на ряд показателей превращения глюкозы. Эффект сыворотки больных на превращение глюкозы представляется очень важным, если учесть, с одной стороны, огромное значение протекания процессов превращения глюкозы в аккумуляции энергии для работы мозга, а с другой – результаты исследования М.А. Чалисова о снижении энергетического потенциала клеток у больных шизофренией. Очень важно отметить, что в исследование включались больные, которые или вообще не получали лечения, или были сняты с него за две недели, а в большинстве случаев – за месяц или более до начала исследования. Исключались больные с выраженными соматическими или неврологическими расстройствами.
Изучение действия сыворотки крови больных на превращение глюкозы проводилось с помощью теста Фромена: влияние сыворотки на соотношение молочной и пировиноградной кислоты (коэффициент лактат/пируват). Преимущество этого теста в том, что он характеризует такой важный показатель, как соотношение между окислительным и анаэробным превращением глюкозы в тканях, располагающих циклом Кребса (аэробное превращение в пируват) и гликолизом (анаэробное превращение глюкозы в лактат). Было достоверно показано, что сыворотка больных шизофренией стимулирует переход от окислительного пути превращения глюкозы в пируват (цикл Кребса) в анаэробный путь (лактат). Степень этого увеличения была различной для разных типов течения шизофрении. Максимальное увеличение анаэробного окисления глюкозы было получено для больных с периодическим типом течения болезни, наименьшее увеличение наблюдалось для вялотекущей шизофрении.
Более детальный анализ больных с периодической формой шизофрении показал, что наибольшей активностью обладает сыворотка больных с тяжело протекающей онейроидной кататонией, а наименьшей – при мягкой циркулирующей форме болезни. Для непрерывно текущей формы болезни самые высокие величины коэффициента дают сыворотки больных со злокачественным течением (ядерные формы), гебефренической и ранней параноидной формами. Наименее низкие значения коэффициента – сыворотка крови больных с вялым течением процесса. Увеличение коэффициента лактат/пируват свидетельствует о сдвиге превращения глюкозы в сторону анаэробного (бескислородного) пути. Это также свидетельствует о том, что увеличение коэффициента лактат/пируват связан с недостаточностью утилизации кислорода.
То есть работа Д.В. Лозовского показала, что первичным местом приложения токсического действия сыворотки крови больных является торможение тканевого дыхания в клетках. Затем это было подтверждено им при работе со срезами мозга.
Более того, было также показано, что при действии сыворотки крови больных наблюдается нарушение ультраструктуры митохондрий, что также подтверждает гипотезу о нарушении тканевого дыхания в клетках мозга больных шизофренией.
Лозовский предположил, что все наблюдаемые феномены являются следствием мембранотропного действия сыворотки больных. Для доказательства этого предположения им было показано изменение электрофоретического спектра изоферментов лактатдегидрогеназы под действием сывороток больных. Наблюдалось появление в цитоплазме «медленных» изоферментов, которые выходят из мембран эритроцитов под действием сывороток больных. Этот феномен свидетельствует о несомненном мембранотропном, повреждающем действии сывороток больных шизофренией. На следующем этапе работы было показано, что выявленные повреждающие эффекты сыворотки больных связаны с высокомолекулярной, белковой природой исследуемого фактора.
Более глубокий анализ с использованием методов аналитической и препаративной хроматографии показал, что наблюдаемые эффекты связаны с β- и γ-глобулиновыми фракциями сывороточных белков. Так, фракция β-липопротеидного глобулина в сыворотке больных оказалась увеличенной в три раза. Также Д.В. Лозовский показал антимитотическую активность сыворотки больных шизофренией, которая также была связана с глобулиновой фракцией сывороточных белков. То есть Д.В. Лозовский впервые показал, что сыворотка крови больных шизофренией обладает тормозящим действием на рост и обновление клеток мозга. Как резюме, автор делает следующее заключение: «Обнаружение реализации биологически значимых аномальных эффектов сыворотки крови больных и выявленная их связь с существенными клинико-патологическими характеристиками шизофренического процесса позволяет считать, что выявленные биологические особенности сыворотки больных шизофренией могут послужить основой их патогенетической классификации, отражающей роль различных метаболитов сыворотки крови в сложном патогенезе этого заболевания».
В 1978 г. Д.В. Лозовский принял решение покинуть страну и переехать в США. Там он занял видное место в администрации Национального института психического здоровья (Бетезда). Д.В. Лозовский много сделал для установления деловых отношений между психиатрами России, Украины и Соединенных Штатов Америки, проявив при этом такт, мудрость и оптимизм. Он помогал специалистам своей бывшей родины посещать США, а американским психиатрам – нашу страну, содействовал обмену научной информацией между психиатрами.
В последние годы Д.В. Лозовский тяжело и много болел. Несмотря на это он продолжал работать, вел активный образ жизни, стойко переносил все испытания. Давид Вениаминович Лозовский был незаурядным человеком по широте интересов, основательности познаний, по доброте и сердечности.
О.С. Брусов