Башина Вера Михайловна
(1927–2014)

Главный научный сотрудник отдела детской психиатрии (1992–2010)
Сотрудник Центра с 1955 по 2010 г.

Вера Михайловна Башина – профессор, доктор медицинских наук, ведущий отечественный специалист в области детской психиатрии.

Вера Михайловна родилась 15 июня 1927 г. в городе Ногинске Московской области в семье военнослужащего (отец – инженер-подполковник, мать – учитель). В 1945 г. В.М. Башина окончила среднюю школу в Москве. В 1951 г. окончила лечебный факультет 1-го Мос ковского ордена Ленина медицинского института. По распределению работала неврологом в главном военном госпитале г. Советская Гавань Хабаровского края. С апреля 1953 г. – врач-патофизиолог и младший научный сотрудник в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. В дальнейшем ее профессиональная деятельность была неразрывно связана с Институтом психиатрии АМН СССР. Вера Михайловна прошла путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника отдела по изучению проблем детской психиатрии НЦПЗ РАМН. По ее инициативе в клинике НЦПЗ РАМН был открыт первый в России полустационар для детей-аутистов и создана группа по исследованию детского аутизма. В.М. Башиной совместно с сотрудниками разработаны новые подходы к терапии и реабилитации больных с этой патологией, отраженные в методических рекомендациях (1989).

Становление Веры Михайловны как высококвалифицированного врача-психиатра, выдающегося клинициста и ученого формировалось под руководством академика А.В. Снежневского. В области детской психиатрии ее учителями были Т.П. Симсон, А.Н. Чехова, Г.К. Ушаков. В 1966 г. В.М. Башина защитила кандидатскую диссертацию «Об особенностях клиники отдаленного периода шизофрении (по материалам катамнеза лиц, заболевших в подростковом и детском возрасте)».

В 1977 г. она получила ученую степень доктора наук после успешной защиты диссертации на тему «Клиника ранней детской шизофрении (клинико-катамнестическое исследование)». За 55 лет научной работы ею было опубликовано 150 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, 4 монографии, методические рекомендации, главы в руководствах.

Исследования В.М. Башиной по проблемам детской шизофрении обобщены в монографии «Детская шизофрения (статика и динамика)», вышедшей в 1980 г. и переизданной в 1989 г. В книге наиболее полно представлена в возрастном аспекте феноменология симптомов и синдромов, разработан глоссарий по основным психопатологическим синдромам и дано описание разных форм течения детской шизофрении. В 1983–1987 гг. В.М. Башиной с Н.В. Симашковой проведено клинико-катамнестическое исследование когорты больных ранней детской шизофренией (328 чел.), прослеженной с 1961 по 1981 г. Это уникальное исследование группы рано заболевших детей подтвердило обоснованность и прогностическую значимость отечественной классификации, позволило внести коррективы в трактовку приступообразной шизофрении у детей и обосновать необходимость выделения группы шизоаффективных, аффективных и аффективно-неврозоподобных расстройств, что позже было реализовано в МКБ-10 (1994), адаптированной в 1999 г. в отечественном здравоохранении. На основе катамнестических данных большой группы больных шизофренией разработана первая систематика ранней детской шизофрении.

В коллективной монографии «Аутизм в детстве», выполненной под руководством В.М. Башиной в 1999 г., представлен широкий спектр психических нарушений аутистического круга, включая эндогенный детский аутизм, синдром Каннера, расстройства органического, хромосомного и экзогенного происхождения с проявлениями аутизма. Достоинство работы заключается не только в уникальном клиническом материале, филигранно разработанных принципах диагностики и дифференциальной диагностики, но и в детальном описании клиники синдрома Ретта и парааутизма, впервые опубликованном в отечественной психиатрической литературе. Чрезвычайно важен раздел, посвященный нейрофизиологическим исследованиям различных видов аутизма, что имеет не только теоретическое значение в разработке патогенеза, но и признанное практическое применение. В данной монографии разработаны не только вопросы терапии, но и методы социальновосстановительной реабилитации детей, страдающих различными формами аутизма.

Труды Веры Михайловны, хорошо известные у нас в стране и признанные за рубежом, являются настольной книгой детского психиатра.

В «Руководстве по психиатрии» (под ред. академика РАН А.С. Тиганова, 1999, 2012) В.М. Башиной принадлежит авторство главы по аутизму и аффективным расстройствам у детей.

В книге «Справочник по психиатрии и психологии детского и подросткового возраста» (под ред. С.Ю. Циркина, СПб., 1999) В.М. Башиной написаны разделы по синдромам Аспергера, Геллера, Ретта, бредовым и кататоническим синдромам, включая онейроидную кататонию, а также приведены клинические характеристики синдрома деперсонализации, проявлений дефекта и клинических особенностей детской шизофрении.

Под руководством проф. В.М. Башиной ее учениками и последователями выполнены четыре кандидатских и две докторские диссертации.