Роберт Рафаилович Лидеман – профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В 1963 г. окончил кафедру биофизики биолого-почвенного факультета МГУ. С тех пор и до конца жизни работал в Институте психиатрии АМН СССР – ВНЦПЗ, посвятив свою жизнь изучению природы психических заболеваний.
Р.Р. Лидеман стоял у истоков развития биологической психиатрии в СССР в 1960–1970-е гг., сделав необычайно много для формирования всех ее направлений. Одно из них – исследование роли серотониновой системы при психических заболеваниях. Серотониновая гипотеза патогенеза аффективных психозов была впервые сформулирована в начале 1970-х гг. исследователем из Великобритании A. Coppen и в дальнейшем получила многочисленные экспериментальные и клинические подтверждения.
Среди отечественных биологов Р.Р. Лидеман первым занялся разработкой этой проблемы. Он был инициатором создания в руководимой им лаборатории небольшой группы, которая должна была вести исследования в этом направлении.
По выдающемуся предвидению Р.Р. Лидемана, основной мишенью исследований должны быть тромбоциты крови человека, поскольку в этих клетках присутствуют фармакологически идентичные центральным нейронам элементы серотониновой системы: система обратного захвата серотонина в клетки, система его везикуляции, сохранения, высвобождения и метаболизма.
Р.Р. Лидеман предположил, что сходство между основными звеньями серотониновой системы в ЦНС и тромбоцитах крови открывает уникальные возможности для прижизненного изучения этой системы у больных, в частности с разными типами аффективных расстройств. В последующем это предположение получило многочисленные подтверждения.
Под руководством Р.Р. Лидемана и благодаря его уникальным методическим разработкам эти исследования стали центральными для лаборатории клинической биохимии НЦПЗ РАМН и плодотворно развиваются в настоящее время. В результате этого подхода было показано, что чувствительность белка – переносчика серотонина к серототину или серотониновым антидепрессантам у больных эндогенными депрессиями достоверно выше нормы, что является проявлением адаптации в условиях гипофункции серотониновой системы при этой психической патологии. При лечении больных антидепрессантами этот феномен постепенно исчезает, и на 30–37-й день лечения чувствительность этого белка не отличается от нормы. Эта динамика достоверно коррелировала с клинической динамикой развития антидепрессивного эффекта на лечении серотониновыми антидепрессантами. Исходная тяжесть депрессивного состояния больных также достоверно коррелировала с выраженностью этого феномена. На основании этого был сделан практический вывод о том, что показатель чувствительности белка – переносчика серотонина на тромбоцитах больных можно рассматривать в качестве маркера тяжести депрессивного состояния. Далее было показано, что количество корреляционных связей между различными параметрами серотониновой системы тромбоцитов у здоровых доноров достоверно выше, чем у больных эндогенными депрессиями до лечения. Полученные данные позволили Роберту Рафаиловичу сформулировать гипотезу о том, что в патогенезе аффективных расстройств имеет место не только снижение активности серотониновой системы, но и наблюдается феномен дисрегуляции этой системы, который ранее не учитывался исследователями этого заболевания. После этих публикаций появилось достаточно много работ за рубежом, где также был использован тромбоцит в качестве модели серотонинового синапса в ЦНС.
При электронно-микроскопических исследованиях тромбоцитов крови больных эндогенными депрессиями совместно с другими лабораториями НЦПЗ, а затем и за рубежом было выявлено доминирование дискоидных форм этих клеток, а также изменения, характерные для активированных тромбоцитов, – наличие псевдоподий и палочковидных форм этих клеток.
При этом в тромбоцитах больных с тяжелыми формами эндогенных расстройств не были обнаружены электронноплотные серотонинсодержащие гранулы, что явилось дополнительным свидетельством «истощенности» серотониновой системы при эндогенных депрессиях.
В настоящее время плодотворная идея Роберта Рафаиловича Лидемана об использовании тромбоцитов для исследования роли серотониновой системы при психических расстройствах успешно используется в лаборатории нейрохимии НЦПЗ для исследования шизофрении, шизоаффективных расстройств, различных психопатий, а в детской психиатрии – для исследования аутизма и ранней шизофрении.
В последнее десятилетие научной деятельности в НЦПЗ Роберт Рафаилович серьезно увлекся проблемой вовлеченности иммунной системы в патофизиологию шизофрении. За несколько лет до того, как в мировой науке были сделаны открытия в области фундаментальной иммунологии, послужившие основанием для широкомасштабного изучения роли воспаления при эндогенных психозах, этот замечательный ученый развернул им мунологические исследования лаборатории в сторону неспецифических иммунных факторов. В настоящее время это направление успешно развивается в НЦПЗ, послужив основой для ряда патентов и медицинских технологий , нашедших применение в клинической практике.
Р.Р. Лидеман никогда не претендовал на публикацию научных статей только под своим именем. Практически все статьи, в которых представлены разработки его идей и концепций, опубликованы с участием многих соавторов, как биологов, так и клиницистов.
Р.Р. Лидеман – автор более 50 научных статей, а также научно-популярной книги «За гранью психического здоровья» (М.: Знание, 1992).
Роберт Рафаилович писал также стихи, причем первые его стихи были написаны еще в студенческие годы. По существу, они представляют собой краткие дневниковые записи в философском осмыслении – реакцию на наиболее значимые события жизни автора. При его жизни эти стихи публиковались лишь в интернете. В 2007 г. вышел сборник стихов Роберта Лидемана «По случаю».
Т.П. Клюшник