Лебединский Марк Самуилович
(1895–1980)

Заведующий психологической лабораторией (1945–1962)

Марк Самуилович Лебединский родился в 1895 г. в г. Николаеве в семье служащего. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1919 г. Еще будучи студентом, он начал свою трудовую деятельность, работая в госпиталях Саратова, в. Саратовском губернском отделе здравоохранения, а затем в рядах Красной Армии. После демобилизации был направлен в Москву для совершенствования в области неврологии и психиатрии.

С 1924 г. М.С. Лебединский стал заниматься вопросами общей и медицинской психологии, работал в группе психологов под непосредственным руководством Л.С. Выготского.

В 1920–1930 гг. заведовал отделом клинической психологии в Украинской психоневрологической академии в Харькове, работал в тесном сотрудничестве с такими видными учеными как Лурия, Выготский, Леонтьев, Гальперин, Запорожец, Бассин и др. Участвовал в работе Харьковской школы психологии.

Изучал развитие высшей моторики у ребенка, вопросы патологии речи при шизофрении и афазии.

В 1929 г. совместно с В.В. Коганом опубликовал книгу «Быт рабочей молодежи», основанную на материалах анкетного обследования среди молодых рабочих Москвы. В книге затрагиваются вопросы организации быта рабочей молодежи в новых экономических условиях, в частности, сохранение некоторых черт полового воспитания, отношения к любви, проституции, алкоголю и т.д., идущее от прежних периодов. На эту книгу есть многочисленные ссылки отечественных историков и социологов. М.С. Лебединский в дальнейшем не занимался молодежной проблематикой В последующие годы он разрабатывал теоретические проблемы психологии, методики экспериментальнопсихологического исследования и лечебной помощи при пограничных состояниях (неврозах). В 1940 г. М.С. Лебединский защитил докторскую диссертацию, в 1946 г. был утвержден в звании профессора.

М.С. Лебединский был одним из создателей и руководителей психологических лабораторий в ряде медицинских учреждений – Харьковском психоневрологическом институте, Московском институте травматологии и ортопедии, а с 1945 г. по приглашению академика АМН СССР В.А. Гиляровского – в Институте психиатрии АМН СССР. С небольшим перерывом он работал там до 1962 г., а затем перешел на должность консультанта во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где руководил психологической лабораторией, занимался разработкой и внедрением в лечебную практику различных видов психотерапии, особенно методов аутогенной тренировки, психотерапии с применением закиси азота, методики групповой психотерапии.

В годы Великой Отечественной войны М.С. Лебединский служил в эвагоспитале в качестве начальника медицинской части.

В течение многих лет М.С. Лебединский был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ невропатологов и психиатров. Будучи выдающимся организатором, он принимал активное участие в организации научных конференций, симпозиумов, съездов психиатров и невропатологов. По его инициативе была создана секция медицинской психологии и психотерапии при Московском обществе, которой он руководил фактически до конца своих дней.

Перу Марка Самуиловича принадлежит свыше 150 научных работ. Он был редактором многочисленных сборников по актуальным вопросам психиатрии и психотерапии. Им написаны 3 монографии, приобретшие большую известность и сыгравшие видную роль в развитии психиатрии, неврологии и медицинской психологии. Его большим достижением стала подготовка вместе с известным советским психологом В.Н. Мясищевым первой в СССР монографии по медицинской психологии.

Под руководством и при консультации Марка Самуиловича был выполнен ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Марк Самуилович был замечательным человеком – скромным, чрезвычайно тактичным, добрым и отзывчивым. Его отличали научная принципиальность, беспримерное трудолюбие, организованность, беззаветная преданность делу, творческое отношение к работе, любовь к больным, высокий гуманизм. Он был наставником молодежи и стремился передать сотрудникам свои огромные знания и замечательные качества ученого, врача, человека с высокими нравственными качествами.

С.Н. Ениколопов