Концевой Виктор Анатольевич
(1931–2012)

Заведующий отделом гериатрической психиатрии (1980–2012)

Виктор Анатольевич Концевой – один из видных психиатров-геронтологов России, профессор, заслуженный деятель науки, ученик А.В. Снежневского и Э.Я. Штернберга.

В.А. Концевой родился 20 октября 1931 г. в Ростове-на-Дону в семье врача. В 1955 г. окончил Ростовский государственный медицинский институт и весь свой последующий трудовой путь посвятил психиатрии. Он был очень одаренным и разносторонним человеком. В молодости увлекался шахматами – и не просто играл, а имел первый разряд по этому виду спорта.

Он любил музыку и даже какое-то время работал преподавателем в музыкальной школе. Всегда любил свой родной Ростов.

Свою профессиональную карьеру он начал с должности врача-психиатра районной городской больницы. Позже он окончил клиническую ординатуру и некоторое время работал врачом-лаборантом в Московском НИИ психиатрии, где написал свои первые научные работы. В 1962 г. по приглашению академика АМН СССР А.В. Снежневского, возглавлявшего в то время Институт психиатрии АМН СССР, В.А. Концевой стал научным сотрудником этого института, с которым была связана в дальнейшем вся его жизнь и профессиональная деятельность. Здесь он прошел все ступени научного роста – от младшего научного сотрудника до руководителя отдела. А.В. Снежневский оказал большое влияние на его формирование как клинического психиатра и ученого. В научном пути В.А. Концевого отчетливо различаются два этапа.

Первый из них связан с исследованием эндогенных психозов, и прежде всего шизофрении. Этот этап обозначен двумя фундаментальными работами, отмеченными тонким клиницизмом и внесшими значительный вклад в изучение проблемы психопатологии и течения заболевания. К ним относятся кандидатская диссертация «Транзиторные приступы шизофрении» (1966)

и докторская диссертация «Шизофрения, протекающая в форме шубов» (1975). Большое влияние на профессиональную деятельность В.А. Концевого оказало также его многолетнее сотрудничество с широко известным в мировой науке психиатром –

проф. Э.Я. Штернбергом, в отделе которого он начал работать как старший научный сотрудник в 1973 г. Здесь у него сформировался интерес к геронтопсихиатрии, который определил основное направление его научных исследований в дальнейшем.

Второй этап научного пути В.А. Концевого, начавшийся в 1983 г. с вступления в должность руководителя геронтопсихиатрической клиники, характеризуется многоплановостью изучаемых проблем. По инициативе В.А. Концевого и под его руководством были развернуты исследования, охватывающие практически все основные направления современной геронтопсихиатрии: клинико-психопатологическое, эпидемиологическое, организационное, клинико-биологическое, диагностическое и психофармакологическое. В рамках клинико-психопатологического и эпидемиологического направлений было осуществлено углубленное исследование поздних функциональных психических расстройств, прежде всего аффективных и бредовых психозов. Весомый вклад внес В.А. Концевой в разработку и внедрение специализированных форм геронтологической помощи.

Более 30 лет возглавляемый им отдел занимался актуальными проблемами геронтологической психиатрии. В.А. Концевой стал одним из инициаторов внедрения в геронтологическую психиатрию методов нейровизуализации головного мозга; принимал самое активное участие в создании лаборатории компьютерной томографии НЦПЗ РАМН. Благодаря его руководству были созданы геронтологические кабинеты в психоневрологическом диспансере и поликлинике одного из районов Москвы, которые явились весьма действенными моделями оказания первичной специализированной помощи лицам пожилого и старческого возраста, страдающим психическими расстройствами. Впоследствии при непосредственном участии В.А. Концевого подобная система геронтопсихиатрической помощи населению была успешно внедрена и в г. Твери. На базе этих подразделений был проведен ряд крупных эпидемиологических исследований психической патологии позднего возраста.

Несмотря на свою научную занятость, В.А. Концевой всегда уделял большое внимание профессиональному росту молодых научных сотрудников и подготовке кадров. Под его руководством были выполнены многочисленные исследования, касающиеся аффективных и бредовых психозов позднего возраста. Круг исследований руководимого им отдела охватывал клинику, психопатологию, терапию и эпидемиологию этих расстройств. Кроме того, Виктора Анатольевича интересовали психические нарушения, возникающие в связи с сосудистой патологией, в частности после перенесенного инсульта.

В течение многих лет В.А. Концевой являлся участником научных конференций и форумов различного ранга, членом ученого совета НЦПЗ РАМН, членом ученого и диссертационного совета РАМН. В.А. Концевой – автор более 100 научных работ и трех монографий.

Помимо научной деятельности, В.А. Концевой много времени отдавал и разнообразной педагогической работе, включающей как систематическое чтение лекций на кафедре психиатрии Академии постдипломного образования, так и обучение и подготовку научных кадров. Под его руководством были защищены 13 кандидатских и подготовлены четыре докторские диссертации. Его ученики и сейчас успешно трудятся не только в разных регионах России, но и в странах ближнего зарубежья. Будучи прекрасным клиницистом, В.А. Концевой постоянно оказывал консультативную помощь различным психиатрическим учреждениям Москвы и Российской Федерации.

Заслуженное уважение к В.А. Концевому и добрая память о нем – не только результат его научной активности и многочисленных научных разработок, выполненных под его руководством, но и следствие его незаурядных человеческих качеств, его глубокой интеллигентности.