Каменева Елена Николаевна
(1896–19??)

Сотрудник Института психиатрии (с 1945 г.)
Заведующая клиническим отделением большой психиатрии (эндогенных психозов) (1948–1960)

Елена Николаевна Каменева родилась в 1896 г. в Туле в семье известного врача-психиатра, среднее образование получила в Тульской гимназии, после чего поступила на медицинский факультет Высших женских курсов (с 1918 по 1930 г. – 2-й Московский государственный университет). По окончании университета в 1921 г. поступила в трехлетнюю ординатуру на кафедре психиатрии 2-го МГУ, возглавляемой в то время профессором В.А. Гиляровским. По завершении ординатуры в течение года работала в санатории для нервнобольных под Москвой, а с 1925 по 1938 г. – научным сотрудником в первом в СССР нервнопсихиатрическом диспансере Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (в 1928 г. переименованном в Институт невропсихиатрической профилактики, а впоследствии – в Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР), основанном Л.М. Розенштейном. Работая в клиническом стационаре института, руководила прикрепленными интернами и аспирантами, проводила с ними занятия по клинической психиатрии. В декабре 1935 г. постановлением квалификационной комиссии Е.Н. Каменевой без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук и ученое звание старшего научного сотрудника.

В связи с реорганизацией Института невропсихиатрической профилактики и перенесением клинической базы в больницу им. П.П. Кащенко в 1938 г. по собственному желанию ушла из института и продолжила работу в Преображенской психиатрической больнице № 1 на Матросской Тишине (лишь после Павловской сессии ее номер перейдет к больнице им. П.П. Кащенко, а сама Преображенская больница, старейшая психиатрическая больница в Москве, станет в 1952 г. номером «3») в качестве консультанта и научного руководителя четырех отделений больницы. Под ее руководством врачами больницы были написаны 22 научные работы, из которых 15 напечатаны в трех сборниках трудов больницы (1938, 1939 и 1940 гг.).

Еще во время работы в Институте невропсихиатрической профилактики под руководством Л.М. Розенштейна Елена Николаевна Каменева занималась проблемой «мягких» или вялотекущих форм шизофрении; в 1936 г. была опубликована одна из важнейших ее работ – «К проблеме мягкой формы шизофрении». На эту ее работу до сих пор ссылаются зарубежные психиатры в качестве примера особого развития в России концепции Е. Блейлера латентной шизофрении. В период работы в Преображенской больнице (впоследствии ей будет присвоено имя академика В.А. Гиляровского) Е.Н. Каменева также опубликовала несколько выдающихся работ по психопатологии шизофрении, характеризующих ее как тонкого клинициста и феноменолога, прекрасно осведомленного об актуальных на то время концепциях французской и немецкой психиатрии, но отличающегося собственными клиническими взглядами: «О незаконченных параноидных феноменах в рамках шизофрении» (1938), «Об архаических формах бреда» (1940) (в соавт. с А.М. Кудиновым), «Бред самообвинения при шизофрении» (1940).

Объектом клинико-психопатологического исследования Е.Н. Каменевой являлись так называемые «переходные» (или чаще определяемые ею термином «неразвернутые») феномены «параноидного» и «кататаноидного» порядка, занимающие промежуточное положение между собственно бредом, сверхценными идеями и навязчивостями, а также между кататоническими и соматовегетативными расстройствами. Следует отметить, что другой известный отечественный психиатр, Е.А. Попов, в то же время занимался переходными феноменами в области галлюцинаций. Помимо этого, в 1940 г. Е.Н. Каменевой была опубликована еще одна очень важная работа по шизофрении – «Вступительные замечания к клиническому изучению состояний возбуждения при шизофрении». В ней она вместе с группой сотрудников выделяет 10 острых клинических картин возбуждения при шизофрении: элементарно-кататоническое, гиперкинетическое, псевдоманиакальное, аментивное, злобно-гневливое, депрессивно-ажитированное, гебефреническое (дурашливое), галлюцинаторное, параноидное и – как десятую, особую, «специфическую» форму – «психоатактическое» возбуждение. Последнее, в отличие от других вышеперечисленных форм, с точки зрения Е.Н. Каменевой, тесно связано с «ядерно-шизофреническим» расстройством – расщеплением. При остро нарастающем расщеплении личности с дезинтеграцией всех ее функций, выражающейся часто в переживании автоматизма и деперсонализации, высвобождается ряд автоматизмов и побуждений, не интегрированных с «Я». Они находят свое выражение в бессмысленных агрессивных разрушительных действиях или в стремлении к самоизувечиванию без наличия галлюцинаторных или бредовых переживаний, часто сопровождаются экзистенциальным страхом, являющимся «первично процессуальным продуктом» динамически нарастающего изменения и расщепления личности. Напротив, наименее «специфическими» для шизофрении Е.Н. Каменева полагает клинические картины псевдоманиакального возбуждения и депрессивной ажитации. К каждому из выделенных синдромов ею предлагалась соответствующая терапия.

Под руководством Елены Николаевны Каменевой в Преображенской психиатрической больнице применялись новые для того времени методы терапии: амиталовый сон, лечение фенамином.

В годы Великой Отечественной войны Е.Н. Каменева продолжала работать в больнице, с 1943 по 1945 г. занимала одновременно должность ассистента на кафедре психиатрии Московского мединститута Министерства здравоохранения РСФСР (образованного в 1941 г. из объединенных 3-го и 4-го Московских медицинских институтов). В феврале 1945 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Шизофреническое бредообразование».

С октября 1945 г. Елена Николаевна начала работать в созданном в 1944 г. Институте психиатрии АМН СССР и оставалась на базе Преображенской психиатрической больницы (в то время еще № 1, на Матросской Тишине), занимая должность заведующей клиническим отделением эндогенных психозов («большой психиатрии»). В 1951 г. она была утверждена в звании профессора. В том же году состоялась так называемая Павловская сессия Академии медицинских наук. На ней Е.Н. Каменевой пришлось извиняться за то, что «идеи немецкой психиатрии владели умами некоторых русских психиатров-клиницистов, в том числе и ее», упрекать как К. Ясперса и Э. Крепелина, так и французского психиатра А. Эя и английского невролога Дж. Джексона в «ложных методологических принципах», защищаться от обвинений в «недостаточной критике иностранных авторов, в том числе и фрейдистских», исходящих от рецензента ее еще не изданной монографии «Шизофрения. Клиника и механизмы шизофренического бреда», зав. кафедрой психиатрии Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова Н.И. Озерецкого. Поэтому в предисловии к опубликованной лишь в 1957 г. под редакцией проф. Д.Д. Федотова (назначенного директором Института психиатрии АМН СССР после подвергшегося незаслуженной критике на Павловской сессии академика В.А. Гиляровского) монографии Е.Н. Каменевой В.А. Гиляровский особо подчеркивал, что автор монографии стремится основываться на концепции бреда, данной И.П. Павловым. Следует отметить, что работа Е.Н. Каменевой «Шизофреническое бредообразование», опубликованная в «Журнале невропатологии и психиатрии» в 1948 г., после защиты докторской, в преддверии Павловской сессии, уже несколько отличалась от ее предшествующих работ, и хотя для объяснения бредообразования в ней конкретно еще не привлекалась патофизиологическая концепция И.П. Павлова, но звучало общее осуждение методов западного «феноменологического» направления. Несмотря на не всегда уместное сопоставление различных форм шизофренического бреда с одними и теми же фазами по И.П. Павлову (ультрапарадоксальной, парадоксальной и уравнительной), а также определение бредового состояния как свое образного гипноидного, опубликованная в 1957 г. монография Елены Николаевны Каменевой и в наше время во многом не потеряла своей актуальности благодаря выразительным клиническим описаниям (автор использовала огромный фактический материал психиатрической больницы) и тонкому психопатологическому анализу больных, и представляет собой ценный вклад в отечественную и мировую клиническую психиатрию.

В своей монографии Е.Н. Каменева возражает против понимания бреда при шизофрении как возникающего по психологическим механизмам («психогенез вместо патогенеза») и рассматривает бред в качестве «процесс-симптома», не соглашаясь, в том числе, и с Е. Блейлером, для которого бред является вторичным феноменом, и с концепцией К. Вернике, «объясняющего» бред, и с некоторыми отечественными авторами, «переоценивающими» психогенный генез реактивных параноидов.

Она также не поддерживает и механистической концепции Г. Клерамбо, для которого бред является вторичным феноменом, производным от явлений психического автоматизма (исключением из концепции психического автоматизма Г. Клерамбо является его же концепция эротоманического бреда). Большинство больных, представленных в монографии П.Б. Ганнушкина «Острая паранойя» (1904), Е.Н. Каменева также относит к шизофрении с ремитирующим течением.

Е.Н. Каменева выделяет особенности бреда при разных формах шизофрении, причем для вялотекущей шизофрении она находит свойственными «абортивные, незавершенные» бредовые идеи (чаще всего «идеи отношения» или «рудиментарные идеи преследования»), особенностью которых является нестойкость и несистематизированность. Таким образом, она приравнивает параноидную личность к вялотекущей шизофрении. Следует отметить, что Е.Н. Каменева подразделяет бред при шизофрении не по механизмам возникновения, а по содержанию: бред преследования, бред отношения, бред воздействия, ипохондрический бред и парафренный бред (галлюцинаторный механизм возникновения бреда Е.Н. Каменева категорически отрицает). Бред воздействия является более специфичным, «патогномоничным» для шизофрении, нежели бред преследования и отношения, причем как бред психического, так и физического воздействия указывают на неблагоприятное течение шизофренического процесса.

С точки зрения Е.Н. Каменевой, бред физического воздействия, сопровождающийся патологическими ощущениями, является переходом к ипохондрическому бреду, обязательным ядром которого являются представления и мысли, связанные с патологическими ощущениями, возникшими в собственном теле. «Чистый» ипохондрический бред, согласно Е.Н. Каменевой, можно назвать и «бредом телесных изменений»: в нем мало участвуют другие люди, и он ограничивается телом больного.

К сожалению, в современной отечественной психиатрии забыли, что Е.Н. Каменева независимо от Г. Губера и, очевидно, раньше него описала «сенестопатическую» шизофрению, которую она относила к пограничным, не бредовым синдромам.

При этой форме речь идет о больных, испытывающих различные неприятные ощущения в теле, но не имеющих какого-либо определенного убеждения относительно их причины.

Среди более редких форм бреда при шизофрении Е.Н. Каменева описывала в своей монографии бред ревности и любовный бред (с убежденностью во взаимности).

Подобно К. Шнайдеру, она также подразделяла бред на два типа: «бредовое восприятие», которое Е.Н. Каменева понимала как патологический вариант иллюзорного (однако носящий более диффузный характер, чем простая иллюзия), и «бредовую выдумку». Большей патогномоничностью для шизофрении обладает бредовое восприятие, при этом оно носит «как бы избирательный характер», а его содержание тесно связано с доминирующими аффективными представлениями. Е.Н. Каменева также полагала, что при всех бредовых синдромах присутствует в той или иной степени онейроидный компонент (с особенной отчетливостью присущий «архаическому» бреду, при котором бредовые переживания чаще возникают по ночам). Бред самообвинения при шизофрении, по Е.Н. Каменевой, тесно связан с торможением инстинкта самосохранения и тенденцией к самоубийству, встречается чаще в начальных стадиях заболевания и мягких формах шизофрении; в отличие от бреда величия, развертывающегося большей частью на поздних стадиях выраженного процесса.

Хотя Е.Н. Каменева не приводит статистических данных по эффективности лечения инсулином бредовых больных шизофренией, она подчеркивает, что инсулинотерапия наиболее благоприятно влияет на больных с простым бредом преследования или с бредом отношения без систематизации, менее эффективна инсулинотерапия при бреде значения и бреде воздействия и практически неэффективна при ипохондрическом бреде. C точки зрения динамики развития бредового синдрома при шизофрении Е.Н. Каменева предполагает существование варианта с восстановлением критики, т.е. полный выход из бредового состояния, наряду с которым отмечает пять вариантов неполного излечения больных с параноидным синдромом: 1) уклонение от воспоминаний о бредовых переживаниях, 2) бред с доступностью критике без понимания его абсурдности, 3) редукция бреда, 4) побледнение с нарастанием дефекта и 5) смена синдрома.

В заключении монографии проф. Е.Н. Каменева подчеркивает, что бред при шизофрении не является изолированным симптомом, а сопровождается с самого начала поражением «витальных основ личности» – «сложных безусловных рефлексов»: инстинктов, аффектов, интероцептивных ощущений.

В 1960 г. проф. Елена Николаевна Каменева завершила свою деятельность в Институте психиатрии АМН СССР.

Н.Ю. Пятницкий