Петр Михайлович Зиновьев родился 22 июня 1882 г. в городе Крапивна Тульской губернии в купеческой семье (его отец, Михаил Зиновьев, держал в Крапивне магазин скобяных изделий). Окончив Тульскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета (в то время кафедрой психиатрии заведовал проф. В.П. Сербский), по окончании которого в 1908 г. стал работать психиатром в Центральном приемном покое для душевнобольных под руководством проф. А.Н. Бернштейна и опубликовал свою первую научную статью «Экспериментальные данные по вопросу об особенностях комбинирующего осмышления у душевнобольных» (1910). А.Н. Бернштейн относил его к числу своих «ближайших сотрудников», так что П.М. Зиновьева можно полагать и учеником А.Н. Бернштейна (как и его учитель, П.М. Зиновьев в будущем будет однозначным сторонником немецкой психиатрической школы).
Перед призывом в 1914 г. на военную службу Петр Михайлович Зиновьев работал ординатором психиатрической больницы на Канатчиковой даче (впоследствии больница им. П.П. Кащенко, а ныне – больница им. Н.А. Алексеева). Он служил военным врачом вначале на фронтах Первой мировой войны, откуда вернулся с рядом почетных наград, в том числе с Георгиевским крестом IV ст. и орденом Святой Анны III ст., а затем был мобилизован большевиками в Красную Армию, где год прослужил военным врачом на фронтах Гражданской войны. После демобилизации П.М. Зиновьев с 1920 по 1925 г. работал районным психиатром, являясь одновременно и ассистентом кафедры психиатрии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета (до 1918 г. – Московские Высшие женские курсы, в 1930 г. преобразован во 2-й Московский медицинский институт), где заведовал кафедрой будущий первый директор Института психиатрии проф. В.А. Гиляровский, а с 1925 по 1930 г. – приват-доцентом кафедры психиатрии 1-го Московского медицинского института (зав. кафедрой проф. П.Б. Ганнушкин). В это время П.М. Зиновьев издает свою первую монографию – «Душевные болезни в картинах и образах» (1927), к которой мы еще вернемся позднее.
В 1936–1938 гг. он заведует кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского института в Баку, являясь одновременно главным врачом психиатрической больницы. По возвращении в Москву Петр Михайлович работает консультантом в ряде лечебных учреждений, в период войны – главным врачом психоневрологического диспансера. В 1945 г. В.А. Гиляровский приглашает его на работу в недавно основанный Институт психиатрии АМН СССР. Здесь проф. П.М. Зиновьев занимается клиникой шизофрении и астеническими состояниями различной этиологии (работы «Неврозоподобные синдромы при шизофрении», «О течении ремитирующих форм шизофрении», «Астенический синдром», «Психогенная фиксация болевых синдромов» и др.). В течение многих лет Петр Михайлович Зиновьев работал и в области экспертизы трудоспособности в качестве консультанта Центрального института экспертизы трудоспособности и Московской городской больницы экспертизы временной нетрудоспособности. П.М. Зиновьев является автором великолепного «Обзора работ немецких авторов по психопатологии схизофрении за последние десятилетия» (речь идет о 20-х гг. прошлого века) и ставшей известной лишь в последние годы работы «Основные этапы научной работы П.Б. Ганнушкина», изданной в год смерти П.Б. Ганнушкина. Им написано также более 90 работ по вопросам психиатрии для 1-го издания Большой медицинской энциклопедии. Также следует отдельно упомянуть его «Предисловие» (1933) к «Хронике рода Достоевского (1506–1933)» М.В. Волоцкого, имеющее характер патографии, и подробнейшую патографию – обладающую объемом монографии – русского писателя Г.И. Успенского: «Больной Успенский» (1939), и ряд других патографий, включая так и не изданную патографию Н.В. Гоголя.
Известная монография П.М. Зиновьева «Душевные болезни в картинах и образах» (1927) является, по сути, одним из первых учебников психиатрии в Советской России (ей предшествует «Курс по душевным болезням» (1923) В.П. Осипова). Но особым свойством монографии Зиновьева, отличающей ее от большинства других учебников психиатрии, является, с одной стороны, продуманный подбор субъективных описаний различных психопатологических состояний, принадлежащих перу крупнейших мастеров литературного жанра, пораженных соответствующей душевной болезнью, с другой – клинических описаний переживаний больных, приводимых из работ крупнейших отечественных психиатров: С.С. Корсакова, В.А. Гиляровского, П.Б. Ганнушкина и представителей столь любимой П.М. Зиновьевым германской психиатрической школы (французские психиатры цитируются Петром Михайловичем не так часто): Генриха Шюле, Эмиля Крепелина, Карла Ясперса, Эрнста Кречмера и Ганса Груле (следует отметить, что последние два в жизни недолюбливали друг друга и принадлежали к различным «школам» немецкой психиатрии). За ними следуют психопатологический анализ и выразительные собственные описания клинических наблюдений П.М. Зиновьева.
Однако П.Б. Ганнушкин, хотя и отметил в своем предисловии к монографии Петра Михайловича, что она «излагает основы клинической психиатрии», почему-то отнес ее к «научно-популярной литературе», требующей как минимум «среднего образования» для читателя.
Описания переживания курильщика опиума П.М. Зиновьев приводит по тексту «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» английского писателя Томаса де Квинси, алкогольный делирий приводится как по клиническим описаниям С.С. Корсакова и Э. Крепелина, так и по автобиографичным описаниям знаменитого американского писателя и поэта Эдгара По. Характеристика прогрессивного паралича дается словами Генриха Шюле и выдержками из рассказа и записей Ги де Мопассана. «Образ» выраженных возрастных изменений психики приводится в описании Плюшкина Н.В. Гоголем и по опубликованным письмам Стендаля. Для описания эпилептических состояний П.М. Зиновьев прибегает к выдержкам из «Идиота» Ф.М. Достоевского и психопатологическим характеристикам развития эпилептического приступа, приведенным крупным германским психиатром Освальдом Бумке. Субъективные переживания больного шизофренией получают наглядность по текстам известного французского писателя и поэта Жерара де Нерваля, шведского писателя Августа Стриндберга, поведение – по сведениям из биографии знаменитого немецкого поэта Фридриха Гельдерлина. «Картина» шизофрении предстает также в описаниях больных, приведенных Гансом Груле и Карлом Ясперсом. В картине маниакально-депрессивного психоза Петр Михайлович Зиновьев излагает патографию и выдержки из «Красного цветка» покончившего жизнь самоубийством талантливого русского писателя Всеволода Гаршина, обращаясь для характеристики МДП и к стихам «Осень» А.С. Пушкина.
Следует подчеркнуть, что в главе «Психопатии» П.М. Зиновьев ограничивается построчным цитированием Эрнста Кречмера с его подробным описанием циклоидной и шизоидной психопатии, что отражает огромное влияние конституциональной концепции Э. Кречмера на мировую психиатрию и на российскую психиатрию в частности. В качестве характерных «модусов» переживаний шизоидных психопатов для литературных примеров П.М. Зиновьев обращается к коротким выдержкам из стихов Фридриха Гельдерлина и Александра Блока. Именно в главе о «психопатиях» П.М. Зиновьев ссылается на П.Б. Ганнушкина в качестве основного сторонника признания отдельного существования «эпилептоидной» психопатии и приводит критерии эпилептоидной психопатии по П.Б. Ганнушкину, а также, наряду с этим, его же подробное описание психастенического характера. Помимо шизоидной, циклоидной (по Э. Кречмеру), эпилептоидной и психастенической психопатии (по П.Б. Ганнушкину), П.М. Зиновьев рассматривает в качестве особого типа и истерический характер (в описании и понимании его Карлом Ясперсом в «Общей психопатологии», 1913).
Картины психогенных психозов приводятся в клинических описаниях больных Эрнстом Кречмером и отечественным психиатром В.С. Дерябиным. Обрисовывая клиническую суть истерических расстройств, П.М. Зиновьев цитирует Эрнста Кречмера и Эмиля Крепелина. Помещенная в рубрику психогенных расстройств паранойя (соответственно актуальным психиатрическим воззрениям того времени) предстает в умело сжатом П.М. Зиновьевым, с выделением главных клинических особенностей, описании случая «учителя Вагнера», произведенного Робертом Гауппом.
Недооцененная П.Б. Ганнушкиным, монография П.М. Зиновьева «Душевные болезни в картинах и образах» не теряет своей актуальности и в наши дни благодаря искусному выбору приводимых литературных описаний и точному психопатологическому анализу, так что ее можно отнести к учебнику по частной психопатологии. В период его деятельности в Институте психиатрии АМН СССР мало кто мог сравниться с П.М. Зиновьевым по авторитету ученого, все высоко ценили его консультации, включая В.А. Гиляровского, Р.А. Наджарова и Н.Г. Шумского, даже по его выходе на пенсию к нему обращались за помощью в самых сложных клинических случаях. Его ученик проф. А.Г. Гофман вспоминает об удивительной деликатности Петра Михайловича с больными, скромности с коллегами, притом что профессиональный авторитет П.М. Зиновьева был чрезвычайно высок. Ценилась его высокая порядочность и честность, а многими современниками он считался «воплощением совести и традиций русской психиатрии».
Н.Ю. Пятницкий