Николай Михайлович Жариков – выдающийся отечественный психиатр, членкорреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны.
Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 г. в деревне Уваровка Становлянского района Липецкой области. В 1929 г. вместе с родителями переехал в Москву. После окончания школы поступил на рабфак при 2-м Московском государственном медицинском институте, в 1939 г. стал студентом лечебного факультета, окончив в 1943 г. военно-медицинский факультет этого института.
В годы Великой Отечественной войны Н.М. Жариков служил врачом медико-санитарного батальона 19-го танкового корпуса 5-й танковой армии генерала П.А. Ротмистрова. Участвовал в битвах на Курской дуге, в боях под Прохоровкой, при форсировании Днепра и в освобождении Харькова. Ему приходилось оказывать медицинскую помощь раненым в самых тяжелых боевых условиях, дважды он сам был тяжело ранен. В 1944–1946 гг. проходил учебу на Высших военных курсах ГУ артиллерии Красной Армии.
После демобилизации в 1946 г. Н.М. Жариков поступил в аспирантуру на кафедре психиатрии 2-го Московского государственного медицинского института, был учеником В.А. Гиляровского. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию «Особенности нарушения динамики простых двигательных актов у больных шизофренией». По окончании аспирантуры с 1950 по 1960 г. работал сначала ассистентом, а затем доцентом на этой кафедре.
В период с 1960 по 1961 г. Н.М. Жариков был заместителем директора по научной работе Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию «Клиника ремиссий при шизофрении в отдаленном периоде заболевания», в которой им была разработана и предложена систематика ремиссий при шизофрении, дано психопатологическое описание отдельных ее форм, впервые были описаны параорганическая и тимопатическая формы ремиссий при шизофрении.
Профессиональная деятельность Н.М. Жарикова тесно связана с историей Института психиатрии АМН СССР, в последующем Научного центра психического здоровья РАМН. Он являлся учеником и преемником академика В.А. Гиляровского, первого директора Института психиатрии АМН СССР. В 1961 г. Н.М. Жариков также исполнял обязанности директора этого института, а в период коренной его перестройки, в начале 1960-х гг., был сподвижником академика А.В. Снежневского.
Многие годы Николай Михайлович являлся членом Ученого совета Института психиатрии АМН СССР, затем ВНЦПЗ АМН СССР, его постоянным куратором по линии Академии медицинских наук. Работа Н.М. Жарикова в этой области и внимание к деятельности данного научного учреждения на протяжении многих лет способствовали спокойной и плодотворной работе его коллектива.
С 1962 по 1965 г. Николай Михайлович был руководителем отделения по изучению катамнезов, а с 1966 по 1971 г. – руководителем отделения эпидемиологии неврозов и психозов Института психиатрии. В 1963 г. получил звание профессора, в 1978 г. был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
Энциклопедически образованный, мудрый и деликатный человек, Николай Михайлович Жариков всю свою жизнь посвятил служению психиатрической науке. Он являлся основоположником многих направлений в отечественной психиатрии, создателем научной школы, его научные исследования посвящены изучению проблем диагностики, клиники и эпидемиологии шизофрении.
Особым вкладом в психиатрию стали работы Н.М. Жарикова в области эпидемиологии психических заболеваний. Он одним из первых в СССР начал изучать закономерности распространения и течения психических болезней методами эпидемиологии, предложил унифицированные программы таких исследований, был инициатором создания методик стандартизованной оценки психопатологических состояний для массовых обследований психически больных, а также для клинического изучения эффективности терапии, в том числе психотропными препаратами. Его монография «Эпидемиологические исследования в психиатрии» (1977) получила премию им. С.С. Корсакова. В ней были освещены методические вопросы и данные эпидемиологического изучения психических заболеваний в СССР и за рубежом, а также представлены собственные результаты эпидемиологического изучения шизофрении как заболевания, часто приводящего к стойкому снижению работоспособности. Результаты данного исследования были получены с помощью новой методики идентификации психически больных, разработанной в Институте психиатрии АМН СССР, которая в последующем была рекомендована Министерством здравоохранения СССР для проведения эпидемиологических исследований. В монографии были также рассмотрены перспективы развития эпидемиологических исследований в психиатрии и представлен глоссарий синдромов, который может быть использован для идентификации психически больных при проведении эпидемиологических исследований, их психопатологического описания.
Н.М. Жариков неоднократно представлял результаты своих исследований на международных конгрессах и симпозиумах, а также в ВОЗ, где на протяжении многих лет был экспертом по проблемам психиатрической эпидемиологии. В рамках программы ВОЗ по транскультуральному изучению шизофрении он исследовал распространенность, особенности клинических проявлений, течения и прогноза шизофрении в развитых и развивающихся странах.
Начиная с 1972 г., на протяжении более четверти века (до 1999 г.) Н.М. Жариков заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, получив в 2005 г. звание заслуженного профессора. Многие годы он руководил межвузовской методической комиссией по совершенствованию преподавания психиатрии в России, принимал участие в разработке учебных программ для студентов медицинских вузов страны. Автор свыше 160 научных работ, в числе которых три монографии, два руководства и пять учебников по общей и судебной психиатрии. Под его руководством было защищено 14 докторских и 36 кандидатских диссертационных работ.
Более 35 лет Н.М. Жариков входил в состав редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», был заместителем главного редактора этого журнала (с 1987 г.). На протяжении длительного периода был членом Президиума и сопредседателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров (в 1980-е гг.), а также членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, являлся почетным членом Чехословацкого научного общества им. Я. Пуркинье.
Имел правительственные и боевые награды, такие как ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени», орден Ленина и медали «За победу над Германией», «50 лет танкового Прохоровского сражения».
Т.А. Солохина