Михаил Осипович Гуревич родился 18 сентября 1878 г. в г. Сосница. В 1902 г. окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания учебы становится ординатором психиатрической клиники университета под руководством В.П. Сербского Во время русско-японской войны служил военным врачом на Дальнем Востоке. С 1906 по 1908 г. работал в лаборатории Клиники душевных и нервных болезней, руководимой В.М. Бехтеревым. В 1908 г. под руководством С.А. Суханова защитил докторскую диссертацию «О нейрофибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях». С 1909 по 1914 г. продолжил свои анатомо-клинические исследования в Бурашевской психиатрической колонии, а также работал ординатором земских психиатрических больниц в Твери и Саратове. В 1906 и 1912 гг. выезжал для усовершенствования в Германию и Италию, где ознакомился с организацией психиатрической помощи в этих странах.
Во время Первой мировой войны М.О. Гуревич был военным врачом эвакопункта в Варшаве и на станции Дно. С 1918 по 1925 г. ассистент, затем приват-доцент психиатрической клиники 1-го МГУ, руководимой П.Б. Ганнушкиным, одновременно (1918–1933) – заведующий детской психиатрической клиникой Института охраны здоровья детей Наркомздрава СССР.
С 1925 по 1934 г. был заведующим морфологическим, затем клиническим отделом Института по изучению высшей нервной деятельности при Коммунистической академии, одновременно (1931–1937) профессор кафедры психиатрии 2-го Московского медицинского института (зав. кафедрой проф. В.А. Гиляровский). С 1934 по 1940 г. – научный сотрудник Института мозга, одновременно: научный руководитель Московского областного института социальной и клинической психиатрии, начальник (1938–1940) психиатрического отдела Управления городских больниц и предпсихиатрической комиссии Наркомздрава СССР. С 1937 по 1950 г. М.О. Гуревич заведовал кафедрой психиатрии 1-го Московского медицинского института, одновременно: зам. директора по научной части Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского (1946–1949), консультант (1945–1952) клинической психиатрической больницы для инвалидов Великой Отечественной войны.
Академик М.О. Гуревич в 1946–1947 гг. руководил отделением церебральной патологии Института психиатрии АМН СССР.
Во время Павловской сессии Гуревич М.О., Шмарьян А.С., Голант Р.Я. и ряд других ученых подверглись травле. После резкой критики в его адрес академик М.О. Гуревич был вынужден уйти из 1-го Московского медицинского института.
В 1920-е гг. М.О. Гуревич, наряду с В.А. Гиляровским, выступает зачинателем советской детской психиатрии – как в организации такой помощи, так и в научном отношении. В 1927 г. издает руководство «Психопатология детского возраста», вышедшее в 1932 г. вторым дополненным изданием. Описал недостаточность развития моторной сферы ребенка. Подчеркивал, что двигательные дефекты у детей не всегда сочетаются с интеллектуальными. В 1933 г. Гуревич пишет работу «К постановке вопроса о патофизиологическом исследовании синдромов и симптомов при шизофрении», а в 1948 г. – «О физиологических основах психопатологии».
Особую известность приобрели работы Гуревича 1932–1934 гг. по анатомо-клиническому изучению «синдрома психосенсорных расстройств», как с убедительным обоснованием он предложил называть «парието-окципитальный» и «интерпариетальный» синдромы Отто Петцля, показав их значительно более сложную локализацию.
М.О. Гуревич является автором работ о нарушении схемы тела, о расстройствах восприятия пространства, об «особых состояниях» при эпилепсии, проявляющихся в нарушениях восприятия (без тотальных нарушений сознания и амнезии), о проблемах и теории локализации в психиатрии. Он дополнил двучленное деление психопатий Э. Кречмера эпилептоидным и истероидным (реактивно-лабильным) типами, выделенными в том же ключе.
В клинике широко применяется окулостатический феномен (симптом Гуревича – Манна); заключается в нарушении статики при движении глазных яблок – тенденция к падению назад при конвергенции и взгляде вверх и к падению вперед при дивергенции и взгляде вниз. При взгляде в сторону больной отклоняется в одноименную сторону. Наблюдается у больных с сотрясением головного мозга. Симптом весьма стоек и нередко отмечается длительное время (годы) после травмы, являясь часто единственным объективным признаком бывшего сотрясения мозга.
Огромен вклад Гуревича в патологоанатомические исследования психозов: исследования мозга больных прогрессивным параличом, а также больных малярией; при сифилисе мозга. Гуревич описал нервные и психические расстройства при воздушной контузии.
М.О. Гуревич написал совместно с М.Я. Серейским один из лучших и оригинальных отечественных учебников по психиатрии.
М.О. Гуревич состоял членом правления Всероссийского союза невропатологов и психиатров, был председателем правления Московского общества невропатологов и психиатров.