Греблиовский Моисей Яковлевич
(1902–1978)

Старший научный сотрудник организационно-методического отдела (1958–1962)

Моисей Яковлевич Греблиовский – доктор медицинских наук, видный отечественный психиатр, внесший существенный вклад в организацию психиатрической помощи и развитие социально-трудовой реабилитации психически больных.

Родился 17 июня 1902 г. в местечке Городец Брестской области. Обучался на медицинском факультете 2-го Московского государственного университета, после окончания которого проходил ординатуру в клинике им. С.С. Корсакова под руководством П.Б. Ганнушкина. В дальнейшем, с 1924 г., работал врачом-психиатром в Институте невропсихиатрической профилактики, где под влиянием проф. Л.М. Розенштейна определился его интерес к вопросам организации психиатрической помощи и психопрофилактики. В течение 12 лет возглавлял Сокольнический психоневрологический диспансер г. Москвы. С 1935 по 1937 г. был заместителем главного психиатра г. Москвы, принимал самое активное участие в реорганизации психиатрической помощи столицы. В период с 1938 по 1941 г. работал заместителем начальника отдела психиатрии Наркомздрава СССР, проводил большую и плодотворную работу по совершенствованию нервнопсихиатрической помощи в СССР. В 1941 г. защитил диссертацию «Внебольничная психиатрическая помощь, ее организация и задачи» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая была опубликована в виде одноименной монографии.

В самом начале Великой Отечественной войны Моисей Яковлевич был назначен начальником психиатрического отделения одного из эвакогоспиталей, затем, с 1941 по 1951 г., в самые тяжелые военные и послевоенные годы, являлся главным врачом крупнейшей в СССР 1-й Московской загородной психиатрической больницы (Троицкая психиатрическая больница, ныне ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 5» ДЗМ), которая с 1932 г. предназначалась для принудительного лечения психически больных и больных алкоголизмом, а также для лечения детей, страдающих тяжелыми формами слабоумия. Приняв больницу в состоянии разрухи (в ней не хватало продуктов питания, медикаментов, топлива, отмечался резкий недостаток врачебных кадров, среднего и младшего медицинского персонала), М.Я. Греблиовский, несмотря на трудности военного времени, быстро наладил работу в больнице. Был организован сплоченный коллектив медицинских работников, решены вопросы с освещением и отоплением, восстановлены лечебно-производственные мастерские и подсобное хозяйство. В больнице, где отмечалась высокая смертность, благодаря улучшению питания и лечения смертность была значительно снижена.

Благодаря стараниям М.Я. Греблиовского, всего медицинского персонала и самих пациентов, больница в годы войны не просто функционировала, а повышала свой потенциал – улучшалась лечебная работа, расширялась трудовая терапия, открылись рентгеновский кабинет, кабинет функциональной диагностики, отделение для инвалидов Великой Отечественной войны, возобновил работу физиотерапевтический кабинет. Большое значение в военные годы имело привлечение больных, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, к участию в жизни больницы, ее восстановлению.

В послевоенные годы М.Я. Греблиовский продолжил работу по реконструкции больницы: открылись новые отделения, разрабатывались и внедрялись эффективные методы лечения, большое внимание уделялось работе детских отделений, развитию трудовой терапии и системе реабилитации больных, активной работе по повышению квалификации врачей. В 1947 г. М.Я. Греблиовскому было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

С 1952 г. М.Я. Греблиовский работал ассистентом кафедры психиатрии 3-го Московского медицинского института, затем был заместителем главного психиатра и ученым секретарем психиатрической комиссии и медицинского совета Министерства здравоохранения СССР.

С 1958 по 1962 г. работал старшим научным сотрудником организационно-методичес кого отдела Института психиатрии АМН СССР. Являясь высококвалифицированным клиницистом-психиатром и опытным организатором, М.Я. Греблиовский выполнял работу по составлению обзоров о состоянии психиатрической помощи в СССР, формированию сводных научно-тематических планов, осуществлял анализ отчетов психиатрических учреждений. За время работы в Институте проявил себя эрудированным, чутким, добросовестным работником.

Автор многих научных работ, посвященных вопросам организации психиатрической помощи, трудовой терапии психически больных, социальным проблемам психиатрии, в частности вопросам алкоголизма («Психопатология алкогольного самоубийства»). Свой опыт работы в Троицкой психиатрической больнице обобщил в монографии «Трудовая терапия психически больных (развитие, состояние, перспективы)», за которую ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук (1966).

Успешно сочетал практическую, научно-организационную, педагогическую работу с общественной деятельностью.

Был на протяжении 19 лет председателем ревизионных комиссий Всесоюзного и Всероссийского научных обществ невропатологов и психиатров. М.Я Греблиовский являлся членом КПСС. Имел государственные и ведомственные награды: ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени»; медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы»; был отмечен значком «Отличник здравоохранения».

Т.А. Солохина