Вроно Моисей Шиманович
(1918–1990)

Руководитель отдела детской психиатрии (1965–1988)/h5>

Моисей Шиманович Вроно родился в Иркутске 11 февраля 1918 г. в семье служащего, бывшего политического ссыльного. В 1941 г., перед самым началом Великой Отечественной войны, он окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института и вскоре был призван в ряды Красной Армии. Первые месяцы войны он был войсковым врачом на Волховском фронте, а затем – ординатором и начальником хирургического отделения одного из крупных сортировочных эвакогоспиталей. В 1944 г. М.Ш. Вроно был в составе группы хирургического усиления на 3-м Прибалтийском фронте. После окончания войны, в 1946 г. М.Ш. Вроно поступил в клиническую ординатуру Центрального института психиатрии Наркомздрава РСФСР, где получил подготовку по детской психиатрии под руководством Г.Е. Сухаревой. С 1949 по 1952 г. он работал заведующим отделением Владимирской областной психоневрологической больницы.

С 1952 по 1965 г. деятельность М.Ш. Вроно была связана с ЦИУВ, где он был вначале старшим лаборантом кафедры общей психиатрии, руководимой А.В. Снежневским, а затем ассистентом и доцентом кафедры детской психиатрии, где продолжал работать под руководством Г.Е. Сухаревой. С 1965 г. и до последнего времени М.Ш. Вроно руководил клиникой детских психозов НИИ психиатрии АМН СССР. В 1957 г. М.Ш. Вроно защитил кандидатскую, а в 1967 г. – докторскую диссертацию.

Большинство научных работ Моисея Шимановича посвящено деткой психиатрии: сравнительно-возрастному аспекту психопатологии, клинике, диагностике и лечению психических расстройств у детей и подростков; им был описан симптом запойного чтения у подростков, введены и развиты понятия возрастного патоморфоза при детской и пубертатной шизофрении, а также психического дизонтогенеза, дифференцированы пограничные с олигофренией задержки развития. В своих трудах он много внимания уделял вопросам подготовки кадров детских психиатров и организации психиатрической помощи детям и подросткам.

М.Ш. Вроно написано свыше 100 работ. В их числе монография «Шизофрения у детей и подростков. Клиника и течение» (1971), переведенная в 1974 г. на английский язык в США. Он является также автором раздела по шизофрении детского возраста в монографии «Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование» (1971), разделов по шизофрении детского и пубертатного возраста, олигофрениям и задержкам психического развития у детей в «Руководстве по психиатрии» (1983) и главы по олигофрении в «Справочнике по психиатрии» (1974, 1985).

Кроме того, им составлен ряд методических указаний по психофармакотерапии детей и подростков, экспертизе призывников и др. Особое место в исследовательской деятельности Моисея Шимановича занимали вопросы шизофренического дефекта и нарушения речи в форме речевой бессвязности (шизофазии) в картине конечных состояний при шизофрении.

Под его руководством и при его непосредственном участии введены и разработаны понятия возрастного патоморфоза при детской шизофрении. Впервые проведены исследования разных форм нарушения развития (дизонтогенеза) у детей, страдающих шизофренией. Разработаны (совместно с проф. В.М. Башиной) основы изучения проблемы раннего детского аутизма.

Результаты этих исследований обобщены в докторской диссертации «Возрастные особенности течения шизофрении у детей и подростков (1967). Помимо шизофрении значительное внимание в научных работах М.Ш. Вроно уделялось исследованиям олигофрении, пограничных состояний у детей, лечению и реабилитации психически больных детского и подросткового возраста, а также вопросам организации психиатрической помощи детям и подросткам. При активном участии Моисея Шимановича впервые в стране была разработана, апробирована и внедрена в практику руководимого им отдела модель полустационара для детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом.

Под руководством М.Ш. Вроно впервые в мире проведены широкомасштабные клинико-катамнестические, клиникоэпидемиологические, клинико-генетические исследования детской и подростковой шизофрении, послужившие основой разработанной систематики детской шизофрении и ее патогенеза. Под его руководством сотрудниками отдела проведено изучение особенностей отдельных психопатологических синдромов: патологического фантазирования, навязчивостей, нарушения влечений, синдрома Жиля де ля Туретта.Научная деятельность М.Ш. Вроно всегда сочеталась с преподавательской. Под его руководством защищены 10 кандидатских и 4 докторские диссертации.

М.Ш. Вроно являлся постоянным консультантом Московской детской психиатрической больницы № 6, подросткового отделения Московской городской психиатрической больницы № 15, ряда диспансеров Москвы. Он также неоднократно выезжал для чтения лекций и консультаций в разные больницы страны, а также в Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Югославию.

М.Ш. Вроно награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалями в честь 20-летия, 30-летия и 40-летия Победы. Его деятельность отмечена также медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения».