Ануфриев Анатолий Кузьмич
(1922–1992)

Руководитель научно-организационного отдела (1981–1982)
Руководитель II клинического отдела (1982–1983)
Руководитель отделения внебольничной психиатрии (1983–1988)

Анатолий Кузьмич Ануфриев – выдающийся отечественный ученый, лидер отечественной клинической психиатрии, человек редкого таланта, родился 26 декабря 1922 г. в селе Безводное Ардатовского района Мордовской АССР в простой чувашской семье.

Вся жизнь Анатолия Кузьмича Ануфриева – непрерывный подвиг. Это человек, который «сделал себя сам», его путь в медицину оказался долгим и трудным. Участник Великой Отечественной войны с 18 лет. Пережил ужасы пребывания в концентрационных лагерях (Дахау, Райхенау (Инсбрук). Трижды совершал побеги, был пойман и возвращен в те же лагеря, приговаривался к расстрелу. Казнь заменялась имитацией с сохранением всех ее психологических атрибутов. Был освобожден из плена в мае 1945 г. Советской Армией. На родине – интернирован как находившийся на вражеской территории, работал на угольной шахте в г. Кадиевка. Тем не менее не утратил тяги к знаниям и в 1946 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт, а как «лишенец», до 1948 г. без права проживания в столице, – не всегда мог находиться в студенческом общежитии и часто был вынужден ночевать на железнодорожных вокзалах. Институт окончил с отличием (1952). Интерес к научной работе в области психиатрии проявил еще в институте (сначала был увлечен хирургией, но помешала рецидивирующая экзема рук). После окончания института не был принят в ординатуру «как бывший военнопленный». Работал в Рязанской ПБ имени Н.Н. Баженова на базе кафедры психиатрии 3-го Московского медицинского института им. И.П. Павлова, переведенного в Рязань. Заведовал в больнице самым трудным, опасным отделением беспокойных принудчиков на 100 коек. Одновременно с увлечением занимался изучением темы ипохондрии и сенестопатий на амбулаторном приеме под руководством заведующего кафедрой проф. Сергея Федоровича Семенова, вслед за которым впоследствии переехал в Симферополь, где продолжил работу в крупной психиатрической больнице.

Кандидатскую диссертацию на тему «Ипохондрические синдромы (клиника, генез, лечение)» блестяще защитил в 1963 г.

В небывало короткие сроки он подготовил и защитил докторскую диссертацию «Приступообразная шизофрения (клиника, патогенез и судебно-психиатрическая оценка)» (1969).

Докторская диссертация А.К. Ануфриева была основана на клинико-катамнестическом изучении большой когорты больных с рекуррентной и приступообразно-прогредиентной шизофренией. Основным фактором в развитии приступообразных психозов Анатолий Кузьмич называет нарушение общего чувства (кайнестопатия). По Ануфриеву, кайнестопатия является осью, объединяющей все стадии психотического приступа. Нарушение общего чувства – субстрат для возникновения деперсонализации, дереализаци и помрачения сознания, на базе нарушенного сознания и возникают психотические состояния различной структуры. Острый приступ аффективно-бредовой структуры является общим признаком как для шизоаффективного психоза, так и для приступообразно-прогредиентной шизофрении, причем по мере его развития обнаруживается определенная последовательность психических расстройств – от изменений самосознания до, при завершенной картине приступа, глубокого помрачения сознания. Ануфриевым было описано 6 стадий динамики нарушений при завершенном приступе – от соматопсихической деперсонализации до собственно стадии глубокого помрачения сознания. По мнению А.К. Ануфриева, при развитии аффективно-бредового приступа последовательно функционально выключаются наиболее «новые и тонко организованные структуры, обуславливающие самосознание и сознание», что составляет негативную сторону процесса, при этом закономерно активируются «онто-филогенетически более старые функциональные анатомо-физиологические системы» (позитивная сторона процесса). Ремиссия же при приступообразно-прогредиентной и интермиссия при шизоаффективном психозе определяется «внутренними факторами» и происходит по принципу «саморегуляции», причем «саморегуляция» более выражена при шизоаффективных психозах, что и определяет более качественный выход из приступа. А.К. Ануфриевым было показано, что психогенные провокации меняют типологическую структуру на уровне первых двух стадий (стадия соматопсихической деперсонализации с аффективными нарушениями и стадия углубления кайнестопатии с начальными аффективно-бредовыми образованиями), по мере нарастания приступа больные становятся интактными к психотравмирующим событиям. Писхотравмирующая ситуация в качестве провоцирующего фактора возникновения приступа при шизоаффективном психозе выступает реже, чем при приступообразно-прогредиентной шизофрении. Причем чем более сохранна личность, тем сильнее на нее влияние психогений.

C 1962 по 1970 г. А.К. Ануфриев – научный сотрудник, а затем заведующий экспертным отделом НИИ Судебной психиатрии им. В.П. Сербского, а в 1971–1981 гг. – руководитель отделения реабилитации, позднее отделения пограничных состояний Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР.

Его дальнейшая научная деятельность тесно связана с ВНЦПЗ АМН СССР, в котором он последовательно возглавлял научно-организационный отдел и клинику эндогенных психозов (II клинический отдел). С 1983 г. возглавил вновь созданный научный отдел внебольничной психиатрии, в составе Института профилактической психиатрии, должность директора которого в те годы совмещал А.В. Снежневский. Андрей Владимирович ценил его и особенно считался с его мнением в оценках динамики, развития, симптомообразования шизофрении, особенно параноидной. Уровень анализа Ануфриева был таков, что это принималось А.В. Снежневским и как новое, и как развитие его собственных исследований шизофрении.

Анатолий Кузьмич был крупным ученым, отличался оригинальностью, имел собственные исследовательские интересы и самостоятельное значение в психиатрии. Он активно занимался педагогической деятельностью в Москве, во многих других городах страны. Будучи блестящим лектором, читал курс судебной психиатрии на юридическом факультете МГУ, был создателем оригинальной научной концепции соматизированных форм психических заболеваний и своей собственной научной школы в отечественной психиатрии. Под его руководством выполнен ряд докторских и кандидатских диссертаций. Он пользовался авторитетом среди зарубежных и отечественных ученых.

По воспоминаниям сотрудников, знавших А.К. Ануфриева с самого начала его психиатрической работы, а также с этапа работы в НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского, он был скромным, мягким, дружелюбным, доверчивым и непрактичным, Эти качества сочетались в нем со страстной принципиальностью, совершенной независимостью в своих суждениях.

Он не допускал ущемления прав больных, интересовался индивидуальной судьбой конкретного человека, отстаивал интересы больных вопреки всем официальным установкам. Проводил исследования в области социальной психиатрии, которые получили не только научное признание, но и нашли практическое применение в ряде правительственных постановлений, в частности по вопросам трудовой занятости больных в промышленном производстве и регламентации приема больныхабитуриентов в вузы.

Его научные интересы отличались многогранностью, актуальностью тематик и касались проблем нозологии и классификации психических заболеваний, психопатологии бреда, ипохондрических и сенестопатических состояний, аффективной патологии, пограничных состояний, психосоматических расстройств. Один из первых в современной отечественной психиатрии Анатолий Кузьмич провел всестороннее изучение соматизированных форм психической патологии у пациентов поликлиник общего типа с прицельным вниманием к проблеме раннего выявления и профилактики психосоматических расстройств.

Как свидетельствует проф. Ю.И. Либерман, один из старейших сотрудников НЦПЗ, проработавший в Центре несколько десятилетий, являющийся одним из основателей отечественного клинико-эпидемиологического направления в психиатрии, свой острый интерес к клинике пограничных, непсихотических состояний он смог удовлетворить только посещая консультации больных А.К. Ануфриева, уровень которых был намного глубже традиционного. По его мнению, глубина синдромального психопатологического анализа была непревзойденной и всегда такой, что можно было прийти к пониманию сути синдрома, а для задач клинической эпидемиологии было необходимо найти в каждом синдроме то основное структурное ядро, которое отделяет один синдром от другого. Особенно важно это было в такой сложнейшей области как ипохондрия. Как отмечает Ю.И. Либерман, Анатолий Кузьмич показал привязанность неврозоподобных ипохондрических синдромов к сенестопатиям как первичному расстройству, и это было прозрением! Встреча с проф. Ануфриевым явилась для него открытием новых горизонтов клинической эпидемиологии, их совместная научная работа позволила создать методическое пособие по феноменологии психических расстройств «Глоссарий психопатологических синдромов и состояний». Важным и особо значимым разделом Глоссария была написанная А.К. Ануфриевым глава «Психопатические типы» – один из наиболее сложных разделов пограничных состояний и малой психиатрии вообще.

Анатолий Кузьмич обратил особое внимание на отделение детского возраста Института профилактической психиатрии, занимавшееся изучением психической патологии раннего детства, и увидел в поведении младенцев первые признаки психических расстройств. Он был основоположником нового раздела возрастной психиатрии – микропсихиатрии или психиатрии раннего детского возраста. Он же и ввел в научный обиход этот термин – микропсихиатрия, положив в основу названия рудиментарность (микроскопичность) проявлений психических расстройств в младенчестве и раннем детстве. Именно развитие микропсихиатрии позволило впервые выйти на уровень первичной профилактики психических заболеваний. Его глубочайшие знания по общей психиатрии и выдающееся дарование клинициста позволило с поразительной клинической достоверностью видеть ранние проявления будущих психических заболеваний в первые годы жизни ребенка. Благодаря идеям, высказанным А.К. Ануфриевым, его учениками и последователями описан симптомокомплекс системной дезорганизации нервно-психического созревания в рамках шизотипического диатеза. Возникла мысль (которая была успешно претворена в жизнь) о создании Центров психолого-медико-социального сопровождения для детей раннего возраста, Центра для детей, пострадавших от сексуального насилия, и других, куда обращались родители с детьми без страха перед психиатрической стигматизацией.

А.К. Ануфриев относится к числу наиболее ярких ученых Научного центра психического здоровья. Он оставил нам в наследие около 70 научных публикаций, в том числе статьи в большой медицинской энциклопедии, монографию «Семиотика и патокинез ипохондрических состояний».

Г.В. Козловская, У.О. Попович