
С 2018 г. заведующей отделом организации психиатрических служб является Солохина Татьяна Александровна,
доктор медицинских наук, автор более 200 научных работ в области психиатрии. Круг научных интересов: научные основы организации психиатрической помощи, вопросы общественной психиатрии, подходы к оценке качества психиатрической помощи, психосоциальное лечение и психосоциальная реабилитация при психических заболевания.
Научные сотрудники отдела организации психиатрических служб:
- Митихин Вячеслав Георгиевич - ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук
- Ястребова Валерия Владимировна – научный сотрудник, кандидат медицинских наук
- Тюменкова Галина Викторовна – научный сотрудник, кандидат медицинских наук
- Алиева Лейла Мусаферовна – младший научный сотрудник
- Ночевкина Алена Игоревна – младший научный сотрудник
- Кучина Евгения Анатольевна – лаборант-исследователь
- Леденева Юлия Ивановна – лаборант-исследователь
- Землякова Ольга Михайловна – лаборант-исследователь
- Куценко Людмила Федоровна – лаборант-исследователь
- Чебурашкина Клавдия Алексеевна – лаборант-исследователь
Отдел работает на амбулаторных и стационарных базах практического здравоохранения г. Москвы. В настоящее время научная и научно-практическая деятельность сотрудников осуществляется в ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ».
Основные направления научной деятельности отдела организации психиатрических служб:
- изучение биологических, социальных и иных факторов, влияющих на состояние психического здоровья и формирование на это основе моделей динамики психического здоровья населения;
- анализ эпидемиологических данных и материалов текущей медицинской и демографической статистики для оценки тенденций и прогноза психического здоровья населения Российской Федерации;
- изучение медицинских, демографических, социальных, экономических и других факторов, определяющих закономерности формирования, организации и деятельности различных учреждений в системе психиатрической помощи;
- проведение исследований по обеспечению и оценке качества психиатрической помощи, качества жизни пациентов и членов семей психически больных, их социального и психологического функционирования;
- изучение существующих систем оказания помощи психически больным, влияния форм общественной поддержки психически больных на деятельность служб психического здоровья, участиевработеобщественныхобъединенийвпсихиатрии;
- разработка принципов построения новых организационных систем и моделей служб психического здоровья, общественных форм помощи и поддержки;
- проведение психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации пациентов и членов их семей для интеграции их в общество;
- оказание специализированной консультативно-лечебной помощи населению.
Научные достижения отдела:
За время своего существования отдел организации психиатрических служб имеет большое число достижений. Сотрудники отдела принимали участие в разработке проекта закона о психиатрической помощи и написании 3-х комментариев к действующему закону, Кодекса профессиональной этики психиатра. Разработаны концептуальные и методические подходы к обеспечению качества психиатрической помощи, определению потерь и бремени, связанных с психической патологией. На основе системного подхода разработаны принципы моделирования отдельных организационных форм и видов психиатрической помощи. Определены социальные, клинические и иные факторы, способствующие стигматизации и самостигматизации психически больных, разработаны программы дестигматизации и повышения толерантности населения к психически больным и к психиатрии.
Отдел принимает участие в разработке и реализации прикладных программ, посвященных совершенствованию психиатрической помощи на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, в разработке международных программ по проблеме стигматизации в психиатрии, психосоциальной реабилитации, оценке качества психиатрической помощи, удовлетворенности ею пользователей.
Сотрудники отдела оказывают лечебно-консультативную помощь населению Москвы и Московской области, принимают участие в общественных формах поддержки психически больных и членов их семей: на базе отдела работает региональная благотворительная общественная организация «Семья и психическое здоровье».
Принимая участие в работе ВОЗ, ВПА и ряда других международных психиатрических организаций, сотрудники отдела выступали в качестве экспертов по актуальным вопросам социальной и клинической психиатрии.
Результаты научной и практической работы сотрудников отдела освещены в публикациях в отечественных и зарубежных периодических психиатрических изданиях, в 20-и книгах, сборниках работ и руководствах по психиатрии, в 30-и методических рекомендациях и пособиях, а также в диссертационных работах.
История отдела организации психиатрических служб.

С 1962 по 1972 гг. отделом заведовал доктор медицинских наук, профессор, Жариков Николай Михайлович, с 1972 по 1973 гг. – доктор медицинских наук, профессор Смулевич Анатолий Болеславович, с 1974 по 1988 гг. отделом заведовала доктор медицинских наук, профессор Шмаонова Любовь Михайловна.

Решающую роль в определении направлений деятельности отдела эпидемиологии сыграл Академик РАМН, профессор, директор Института психиатрии АМН СССР, а затем НЦПЗ РАМН (1962-1987гг.), Андрей Владимирович Снежневский.
Его учение о стереотипе течения шизофрении во многом было построено на результатах клинико-эпидемиологических исследований больных шизофренией 4-х районов г. Москвы. Выполнение такой масштабной и трудоемкой работы стало возможным лишь благодаря большой поддержке директора института, академика А.В. Снежневского. Развивая учение о статике и динамике течения шизофрении, он хорошо понимал, что установить частоту и закономерности смены синдромов при этом заболевании можно лишь путем анализа большого массива клинических данных. С этой целью было организовано развернутое клинико-эпидемиологическое обследование всех больных шизофренией, которые состояли на учете в ПНД административных районов г. Москвы (Киевский, Фрунзенский, Свердловский и Пролетарский). Для обследования больных в ПНД в помощь сотрудниками отдела эпидемиологии «бригадным» методом направлялись квалифицированные сотрудники клинических отделов института. Таким образом, с 1967 по 1981 гг. были получены уникальные в мире данные о детальном обследовании 6 903 больных шизофренией.
Основные результаты проведенных эпидемиологических исследований отражены во многих журнальных статьях, монографиях, сборниках, также в 6-и докторских и 11-и кандидатских диссертациях.