Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств

Иванов Станислав Викторович – руководитель отдела, доктор медицинских наук, профессор, ведущий отечественный ученый в области изучения пограничных и психосоматических расстройств, и в вопросах  фармакотерапии широкого спектра психической патологии. Автор более 300 научных публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных журналах, из них 12 монографий. Под руководством защищены 1 докторская и 9 кандидатский диссертаций. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию «Постпроцессуальное сензитивное развитие(клиника, патогенез, лечение)», в 2002 году докторскую диссертацию на тему «Соматоморфные расстройства (органные неврозы): эпидемиология, коморбидные психосоматические соотношения, терапия». 
Профессором С.В. Ивановым разработана оригинальная клиническая систематика психических и психосоматических расстройств, отвечающая актуальным современным потребностям диагностики и терапии указанных состояний, решены вопросы организации оказания специализированной психиатрической и клинико-психологической помощи пациентам с общемедицинскими и неврологическими заболеваниями, страдающим психическими расстройствами в рамках модели встречного движения. Иванов С.В. ведет преподавательскую работу с ординаторами и аспирантами ФГБНУ НЦПЗ, а также в рамках сертификационных и образовательных циклов повышения квалификации врачей-психиатров и других медицинских специалистов.
С.В. Иванов - член Диссертационного совета ФГБНУ НЦПЗ по специальности «Психиатрия и наркология» и Экспертного совета ВАК.

Сотрудники отдела активно взаимодействуют со специалистами различных областей медицины – кардиологами, пульмонологами, гастроэнтерологами, дерматологами, эндокринологами, онкологами, ревматологами. Итогом этого сотрудничества стала внушительная серия совместных исследований, посвященных различным аспектам психосоматических соотношений в общей медицине, а также сравнительный эпидемиологический анализ распространенности психосоматических расстройств в кардиологии, пульмонологии, онкологии, дерматологии, опирающийся на впервые созданный с помощью математического моделирования формализованный оценочный инструмент и новые медицинские технологии. Полученные данные с учетом фактического состояния лечебного сервиса пациентам с психическими нарушениями позволили представить реальную потребность в различных видах и разработать конкретные формы специализированной помощи. Выполненные на современном методологическом уровне исследования внесли весомый теоретический и практический вклад в изучение невротической, аффективной, личностной и психосоматической патологии, чаще всего наблюдающейся не только в специализированной психиатрической практике, но и в общемедицинской сети.

В ряде исследований заложены основы диагностики соматоформных расстройств (в рамках соматизированнной тревоги, соматизированных депрессий, хронических идиопатических алгий), представлены дифференциально-диагностические критерии панических атак в кардиологии, хронических болевых синдромов в неврологии, функциональных расстройств в гастроэнтерологии и пульмонологии. Выделены ключевые клинические характеристики предпочтительных форм психогенного реагирования в онкологии (диссоциативные состояния), разработана психопатологическая модель в дерматологии (континуум от кожного органного невроза/соматоформный зуд до дерматозойного бреда).

Значимый вклад в научное и практическое здравоохранение внесли психофармакологические исследования. Определены научно обоснованные критерии рационального выбора препаратов основных классов психотропных средств (анксиолитики, антидепрессанты, антипсихотики), оптимальные методики терапии в специализированной сети и общей медицине с учетом особых условий формирования и динамики, очерчены границы переносимости и безопасности, риска лекарственных взаимодействий и специфики реагирования соматически больных на психотропные средства.

Основные направления научной деятельности отдела:

  • анализ широко распространенных как в психиатрической клинике, так и общемедицинской практике форм пограничной психической патологии (аффективные, невротические, психогенные, личностные расстройства) и психосоматических paсстройств (нозогении, соматогении, органные неврозы, эндогеноморфные расстройства и др.) с целью совершенствования их систематики, разработки дифференциально-диагностических критериев и адекватных терапевтических и реабилитационных программ;
  • оценка вклада конституционального предрасположения (различных типов расстройств и акцентуаций личности) в развитие пограничной психической патологии и психосоматических расстройств, а также прогностического значения этого фактора;
  • клинико-эпидемиологическое исследование психической патологии, наблюдающейся общемедицинской сети, изучение факторов риска развития психических расстройств у этого контингента;
  • совершенствование специализированной стационарной и амбулаторной помощи изучаемому контингенту больных.


Научные сотрудники:

  • Иванов Станислав Викторович - и.о. заведующего отделом, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор
  • Романов Дмитрий Владимирович - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
  • Воронова Евгения Ивановна -  ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Волель Беатриса Альбертовна - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
  • Дороженок Игорь Юрьевич - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Лобанова Вероника Маратовна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Якимец Анна Владимировна - научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Борисова Полина Олеговна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Маршанская Мария Александровна — младший научный сотрудник

 


В отделе выполнено и успешно защищено более 50 кандидатских и 12 докторских диссертаций. По результатам исследований опубликованы главы во 2 издании «Руководства по психиатрии» под ред. А.С. Тиганова, 9 учебно-методических пособий и 16 монографий, получивших широкое признание.
Отдел ведет большую работу по подготовке и обучению специалистов в области клинической психиатрии и оказанию помощи практическому здравоохранению.

Отделения №1, №2