Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Научном центре психического здоровья был освящен в 1992 году и стал первым вновь созданным в России храмом при больничном и научном учреждении после революции 1917 года. Открытие храма произошло по инициативе Дирекции Центра в лице директора академика Марата Еноковича Вартаняна и его заместителя профессора А.С. Тиганова, при поддержке президента Российской академии наук академика В.И. Покровского и представителей Московской Патриархии.
Освящение больничного храма совершил 30 октября 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После освящения храма Патриарх осмотрел психиатрическую клинику и присутствовал на торжественном собрании, на которое собрались ведущие отечественные ученые-психиатры, врачи Клиники, пациенты, а также священнослужители города Москвы. Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Алексий II сказал:
«Настоящее событие является закономерным, оно отражает новые черты в духовном облике нашего времени: происходит возвращение общества к исторически сформировавшимся традициям, духовным и нравственным ценностям. На протяжении тысячелетней истории Православия Церковь соотносила свою спасительную миссию с потребностями общества и стремилась к воплощению в личной и общественной жизни высоких евангельских идеалов.
Смысл человеческого существования, когда самое бытие теряет свое значение, когда человек окружен скорбями, страданиями и болезнями, чувствует свою обреченность, безнадежность и безысходность, может быть открыт только в вере. Находясь в обладании веры, личность способна преодолеть присущие человеческой природе немощи и болезни и через возрастание в добродетели осознать свою самобытную ценность и осуществлять свое индивидуальное предназначение. В состоянии безнадежности, обреченности, одиночества человек открывает для себя Бога и обретает в Нем источник полноценного осмысления бытия, благодать и истину.
Вера является величайшей святыней человеческой души, она есть главная ценность жизни, без которой жизнь и смерть теряют смысл, становятся унижением и бесславием. Вера не дает готового ответа на мучительные вопросы омраченного грехом человеческого разума, но дает нечто большее, – она вводит человека в новую жизнь, в новое ценностное измерение, где благодатным и сверхъестественным образом снимаются все противоречия жизни и достигается нерушимая гармония горнего мира.
На врачей-психиатров и ученых возложена трудная и ответственная миссия служения делу духовного здоровья вверенных в их попечение человеческих душ. Служение врача-психиатра является в подлинном смысле искусством и подвигом по образу служения Самого Христа Спасителя, Который пришел в мир отравленного человеческим грехом бытия для того, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи, поддержке и утешении.
Сооруженный в Центре психического здоровья храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» является примером служения Православной Церкви в нашем духовно возрождающемся обществе. Позвольте в этот торжественный день выразить глубокую убежденность в том, что создание этого храма будет служить духовному благу и утешению всех с верою и упованием сюда притекающих».
В ответном слове, приветствуя Святейшего Патриарха, профессор А.С. Тиганов сказал: «Несмотря на то что открытие и освящение православных храмов становится одной из примет нашей повседневной жизни, сегодняшнее событие для нас и, смею надеяться, для отечественной психиатрии является выдающимся. Оно далеко выходит за пределы организации еще одного вида психиатрической помощи, но представляет собой факт большого нравственного и научного значения.
На протяжении почти всей истории психиатрии ее развитие так или иначе было связано с Церковью. Она стояла у колыбели психиатрии. Первыми учреждениями, где душевнобольной человек мог найти кров, пищу, утешение, лечение, были монастыри и храмы. Глубоко гуманистическое отношение православных священнослужителей к несчастным, больным, в том числе душевнобольным, выразил епископ Игнатий Брянчанинов: “…И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу окажи почтение как образу Божьему.Что тебе за дело до его немощи, недостатков? Наблюдай за собой, чтобы не иметь недостатков в любви”.
Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Целительница» совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 30 октября 1992 г.
Однако было бы неверным ограничивать значение монастырской психиатрии только организацией призрения душевнобольных. В стенах монастырей происходило накопление наблюдений над особенностями проявления душевных расстройств с попытками их систематизации. Довольно четко разграничивались нормальные и патологические религиозные переживания, были описаны различные типы психических расстройств, которые согласно современным понятиям относятся к депрессивным состояниям, бредовым расстройствам, патологии влечений. Свидетельства тому можно найти уже в трудах подвижников первых веков христианства – Иоанна Кассиана Римлянина, Макария Египетского, Иоанна Лествичника. В памятниках христианской письменности времен Киевской Руси также можно найти подобные примеры описания душевной патологии и советы по обращению с психически больными людьми (например, в Киево-Печерском Патерике).
С наступлением периода научной психиатрии – чему предшествовала организация первых психиатрических больниц вне монастырей – ее связи с Церковью отнюдь не утратились. Даже самые последовательные сторонники естественно-материалистических взглядов на природу психических болезней не отрицали, а напротив, подчеркивали благотворное влияние Церкви на верующих душевнобольных. Так, выдающийся представитель этого направления в психиатрии, немецкий психиатр XIX века Гризингер писал: “Помощь религии может быть весьма полезной при лечении душевнобольных… Не следует отказывать в утешениях религией ни одному больному, который их желает и требует… Религиозное влияние имеет цель успокоить, утешить больного, внушить ему надежду, отвлечь его внимание от болезненных представлений и обратить его на серьезный предмет, наконец, оживить в нем снова чувства и образ мыслей здоровой жизни”. Вместе с тем он подчеркивал необходимость подготовки священника для работы с душевнобольными и выработки у него понимания своей роли в лечебном процессе, и тогда “учреждение церквей при заведениях для душевнобольных совершенно уместно”.
События 1917 года на многие десятилетия исключили возможность свободного и полнокровного сотрудничества между Церковью и психиатрией. Но даже в эти годы отдельные священники и врачи на свой страх и риск совместно оказывали помощь верующим душевнобольным и, более того, пытались вести научные изыскания. Недавно достоянием психиатрической общественности стали работы в этой области отечественного психиатра профессора Дмитрия Евгеньевича Мелехова, одного из основоположников социальной психиатрии, много сделавшего для выработки теоретических и практических основ реабилитации душевнобольных… В работе Д.Е. Мелехова “Психиатрия и проблемы духовной жизни” даются основные представления о понимании личности в свете православной традиции. Данный труд является уникальным, потому что обобщает опыт практики и размышлений православного ученого-психиатра: священник в нем найдет ответы на многие вопросы, возникающие у него при душепопечении психически больных людей; психиатр откроет для себя много полезного для правильного подхода к верующим больным и правильного понимания религиозного сознания; ученый-исследователь расширит свой горизонт представлений о человеческой личности, проникнется пониманием важности духовного начала…
Богослужение в больничном храме НЦПЗ
Сегодня, открывая наш храм и развивая наше сотрудничество, мы можем опираться на глубокие традиции, сложившиеся в ходе непростой истории взаимоотношений религии и психиатрии. И сегодня мы сознаем необходимость опоры в Церкви. Мы не может проходить мимо многих опасностей, которые несет наше сложное время для душевного здоровья нации: падение нравственности, появление многочисленных псевдоцелителей, экстрасенсов, псевдомистиков, шарлатанов, колдунов. Для нас, врачей-психиатров и представителей научной психиатрии, так же как и для священнослужителей Русской Православной Церкви, все эти губительные явления жизни являются неприемлемыми. Вместе с Православной Церковью мы считаем необходимым активно им противостоять».
С целью объединения усилий по охране психического здоровья людей и создания условий для духовно-нравственного совершенствования личности Святейшим Патриархом Алексием II и директором Научного центра психического здоровья академиком М.Е. Вартаняном был подписан Протокол о сотрудничестве между Московской Патриархией и Научным центром психического здоровья.
Протокол предусматривал организацию для учащихся Московской Духовной академии и других высших учебных заведений РПЦ факультативного курса занятий по психиатрии, а также научной работы в области христианской антропологии и религиозных аспектов психотерапии на базе Научного центра психического здоровья; создание отделения реабилитации и религиозной помощи с включением в его состав психиатров, психологов, священнослужителей с медицинским образованием; установление профессиональных контактов с зарубежными организациями и специалистами, занимающимися аналогичными проблемами.
С момента освящения храма прошло более 25 лет, все эти годы в храме регулярно (два раза в неделю) проходят богослужения, которые совершают священники, имеющие специальную подготовку по психиатрии.
За эти годы научными сотрудниками Центра для будущих священников разработан специальный курс «Пастырская психиатрия», аналогичный курсу «Клиническая психология» для психологов, благодаря которому студенты учебных заведений РПЦ знакомятся с основными проявлениями психических расстройств, что дает им возможность дифференцировать психологические проблемы человека от проявлений психических заболеваний. Кроме этого, научными сотрудниками проводится широкая психообразовательная работа в православных СМИ с целью дестигматизации психически больных и устранения различных барьеров для обращения к психиатрам.
Участники круглого стола, посвященного 25-летию освящения больничного храма
при НЦПЗ: председатель епархиального отдела по церковной благотворительности
по г. Москве протоиерей Михаил Потокин и академик А.С. Тиганов
29 марта 2016 года в НЦПЗ была проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы психосоциальной реабилитации психически больных с религиозным мировоззрением», на которой говорилось о необходимости рассматривать религиозные убеждения человека как важнейший личностный ресурс.
В апреле 2017 года в НЦПЗ прошла Московская Международная конференция «Религиозность и клиническая психиатрия». В мероприятии приняли участие более 350 человек из России, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Израиля, США. Данная конференция позволила собрать ведущих специалистов в области религиозности и психиатрии: психиатров, психотерапевтов, психологов, аспирантов и ординаторов, священнослужителей и учащихся духовных школ, а также специалистов по социальной работе. На конференции было отмечено, что религиозность и духовность следует рассматривать как нормальные черты личности.
Они не могут быть предметом пренебрежения со стороны психиатров, какими бы ни были их собственные взгляды на религиозность и духовность. Влияние религиозности и духовности на здоровье человека должно быть включено не только в оценку, но и в лечебный процесс всякий раз, когда это является обоснованным. Одной из задач конференции явилось повышение квалификации специалистов, работающих в этой области, обмен клиническим опытом и результатами научных исследований, а также помощь в выстраивании социальных взаимодействий.
В конце 2017 года в НЦПЗ прошел круглый стол «Священник и психиатр – опыт взаимодействия», приуроченный к 25-летию освящения храма в честь иконы Божией Матери «Целительница». На встрече присутствовали священнослужители, окормляющие психиатрические учреждения, настоятели московских храмов, руководители и сотрудники Центра. Участники обсудили взаимодействие священнослужителей и врачей-психиатров в деле помощи людям, страдающим психическими заболеваниями.
Директор НЦПЗ Татьяна Клюшник заверила гостей: «Ведущие отечественные психиатры всегда относились и относятся к вере с большим уважением, как к важнейшему личностному ресурсу, на который можно опираться при лечении пациента. Поэтому сотрудничество психиатров и священников в деле помощи людям, страдающим душевными недугами, очень важно». Как отметил научный руководитель Центра, академик А.С. Тиганов: «Первые признаки патологии могут быть очень необычными, поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это при малейших подозрениях направить такого человека к нам. Болезнь подкрадывается исподволь, и даже специалист сразу не сможет понять, что он видит перед собой: симптом или особенности характера. Эти, на первый взгляд незначительные проявления могут быть очень важными для правильной постановки диагноза и для успешного лечения».
Во время круглого стола было отмечено, что очень важно наличие доверительных отношений между священнослужителем и его духовным чадом – человеку бывает трудно открыться перед другими людьми, даже перед родственниками, и священник часто является единственным, с кем он может поделиться своими переживаниями. Академик РАН А.С. Тиганов подчеркнул, что очень важно для священнослужителя правильно строить разговор с людьми, у которых проявляются те или иные признаки душевного разлада, – иногда умение находить нужные интонации, задавать правильные вопросы может спасти жизнь. Выступающими было отмечено, что пастырская помощь больным с психическими расстройствами имеет свои особенности и предъявляет особые требования к священникам. Священнику необходимо понимание особенностей психического состояния больных, иметь представление о способах и характере лечения и действия психотропных препаратов. Также требуется особое внимание и чуткость к больному, особая ответственность за свои слова и действия; и даже не только за свои слова, но за то, как их воспринимает больной в силу своей болезни и как он использует их. Задачей священника является помочь человеку осознать, что имеющиеся у него переживания носят болезненный характер, осознавать, что психическое заболевание не позор, не свидетельство богооставленности или порочности, и перед человеком не закрыта возможность полноценного участия в жизни Церкви; содействовать обращению к врачу-психиатру, обследованию и, в случае необходимости, к систематическому лечению. Священник должен помочь в борьбе с болезнью, а в ряде случаев жить с некоторыми ее симптомами. При этом очень важно побудить больного к критическому осознанию своего состояния и коррекции поведения, но главное – это пробуждение собственной активности больного человека.
Научный центр психического здоровья выступил соорганизатором Международной конференции «Попечение церкви о душевнобольных», проходившей в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата 13–14 ноября 2018 года. В работе форума приняли участие священники, психиатры и эксперты из России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Греции, Нидерландов, Испании, Великобритании, Италии, с Кипра. На конференции был сделан ряд докладов сотрудниками НЦПЗ, в которых была отмечена необходимость повышения квалификации священнослужителей в области психических расстройств с целью содействия своевременному направлению больных за получением квалифицированной психиатрической помощи.