Хачатурян Ашот Альбертович
(1897–1975)

Заведующий патогистологической лабораторией (1954–1958)

Ашот Альбертович Хачатурян родился в 1897 г. в г. Шуша (Нагорный Карабах). Окончил 6 классов срочной школы и школы фельдшеров. В 1916 г. после сдачи экзаменов на аттестат зрелости был принят на медицинский факультет 1-го Московского университета. За время учебы работал в амбулатории Московского Совета на должности фельдшера. По окончании медицинского факультета был оставлен ординатором психиатрической клиники, в течение трех лет заведовал отделением психиатрической клиники 1-го МГУ, с 1925 по 1931 г. работал старшим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности. С 1931 по 1934 г. работал в Институте судебной психиатрии им. Сербского на должности старшего научного сотрудника, заведующего отделением. С 1934 по 1941 г. А.А. Хачатурян работал в качестве старшего научного сотрудника Московского государственного института мозга и старшего научного сотрудника психиатрической клиники ВНИАМа, ученым советом которого в 1936 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 1946 г. он получил должность старшего научного сотрудника патогистологической лаборатории Института психиатрии АМН СССР. В 1954–1958 гг. был заведующим лабораторией. Работа в Институте психиатрии совмещалась с работой в Институте мозга. Исследования велись одновременно по нормальной анатомии большого мозга и по патологической анатомии психозов. Результаты этих работ вошли в издание книги, посвященной анатомическим и гистологическим исследованиям В.А. Беца, вышедшей под редакцией А.А. Хачатуряна. Исследования по патологической анатомии психозов были посвящены изучению болезни Пика и Альцгеймера, результаты этих исследований опубликованы в книге «Цитоархитектоника коры большого мозга человека».

Большая часть научных работ А.А. Хачатуряна также касается цитоархитектонических исследований. Наряду с этим он выполнил ряд клинико-анатомических работ по шизофрении и эпилепсии, а также ряд работ теоретического характера («Критика теории лейкотомии», «К критике идеалистической теории в патологической анатомии»). Всего имеет 53 работы.

Н.А. Уранова