Бирюков Дмитрий Андреевич
(1904–1969)

Руководитель лаборатории высшей нервной деятельности (1949–1953)

Дмитрий Андреевич Бирюков – советский физиолог, академик АМН СССР (1962; членкорреспондент с 1950 г.). Окончил Ростовский-на-Дону университет (1927). Работая под руководством И.П. Павлова, изучал закономерности физиологии высшей нервной деятельности. С 1935 г. возглавлял кафедру физиологии в вузах Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Ленинграда. В 1944–1949 гг. – директор Воронежского медицинского института, с 1950 г. –

Института экспериментальной медицины (ИЭМ) АМН СССР. С 1949 по 1953 г. возглавлял лабораторию высшей нервной деятельности в Институте психиатрии АМН СССР. Д.А. Бирюков обнаружил (1935) ряд особенностей безусловнорефлекторного слюноотделения у человека. Проводил исследования по эволюционной физиологии и сравнительной физиологии и патологии высшей нервной деятельности, связанные с экологическим направлением. С 1950 г. главный редактор «Физио логического журнала СССР им. И.М. Сеченова». Награжден орденом Ленина, тремя другими орденами, а также медалями.

Д.А. Бирюков вошел в историю отечественной физиологической науки как создатель нового оригинального направления – экологической физиологии нервной деятельности. Являясь выдающимся организатором и исследователем важнейших вопросов эволюционной физиологии, он стал также одним из основоположников экологической физиологии человека и, как стало ясно теперь, экологии человека.

В период работы в Институте психиатрии АМН Дмитрий Андреевич занимался проблемами сна, разрабатывал методы лечения сном, что являлось одним из направлений исследований института. Эта была мода, исходящая из павловских взглядов о «возбуждении-торможении ЦНС». Сон считали эффективной формой терапии при самых различных патологиях. Возбужденную ЦНС «тормозили» люминалом, причем барбитураты назначались даже грудным детям… О последствиях такого подхода можно только догадываться. Более щадящим и физиологичным способом погружения в сон стал метод транскраниальной электростимуляции («Электросон»), разработанный позднее В.А. Гиляровским и соавторами.

В 1953 г. выходит брошюра Д.А. Бирюкова «Физиологическое учение Павлова – острое оружие в борьбе против религии».

В 1955 г. выходит монография «Существует ли душа? О природе психической деятельности человека», в 1956 г. издается труд «Миф о душе». Интересно, что атеистические взгляды не мешали ему в эти же годы редактировать сборник «Совещание по вопросам эволюционной физиологии нервной системы» (Тезисы и рефераты докладов, 1956 г.), в творческом контакте с архиепископом Лукой (А.В. Войно-Ясенецким), известным хирургом и физиологом. Не мог будущий академик обойти вниманием и экстрасенсов. Вскоре после Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич посетил выступление популярного в те годы Вольфа Мессинга и пригласил иллюзиониста к себе в институт. Там выяснилось, что «никакими сверхспособностями Мессинг не обладает, а его фокусы основаны на мнемотехнике и идиомоторике, подробно описанных в научной литературе еще с позапрошлого века». (Мнемотехника подразумевает помощника на сцене или в зале, с которым иллюзионист общается посредством кодовых слов, фраз, жестов. Идиомоторика – это чтение мыслей по лицу, по бессознательным движениям мышц. Это особенно легко, когда человек волнуется.)

Дмитрий Андреевич жил в сложное время, и его роль в развитии отечественной физиологии расценивалась современниками далеко неоднозначно. Известно, что он возглавил ИЭМ в 1950 г. после печально известной Павловской сессии АН СССР, разделившей ученых павловской школы на два непримиримых лагеря (К.М. Быкова и Л.А. Орбели). Д.А. Бирюков оказался в лагере К.М. Быкова и А.Г. Иванова-Смоленского, обвинявших Л.А. Орбели и его соратников в приверженности к «буржуазным» и «идеалистическим» направлениям, отходе от учения Павлова. Лавина была спущена. На следующей Павловской сессии ряд ведущих отечественных психиатров (М.О. Гуревич, А.С. Шмарьян, Р.Я. Голант и В.А. Гиляровский) были обвинены в том, что они «не разоружились и продолжают оставаться на старых антипавловских позициях», тем самым нанося «тяжелый ущерб советской научной и практической психиатрии». Вице-президент АМН СССР Н.Н. ЖуковВережников обвинил их в том, что они «неустанно припадают к грязному источнику американской лженауки». Результатом всех этих сессий явилось то, что советская физиология оказалась изолированной от международного научного сообщества, что замедлило развитие генетики, нейрофизиологии, психологии и психиатрии.

Вспоминает физиолог М.А. Аршавский: «После сессии, в 1953 г., когда началось “дело врачей”, я и моя жена целый год были без работы, находясь в крайне бедственном положении. Однажды ко мне явился Бирюков и сказал: “Вот, Илья, если ты напишешь критическую разгромную статью об Орбели или об Анохине, то твою лабораторию восстановят, я уже обо всем договорился”. Моя жена сказала: “Дмитрий, чтобы больше твоей ноги не было в нашем доме”. Тогда Бирюков показал нам список лиц, физиологов, работы которых не рекомендовалось цитировать не только у нас в стране, но и в странах народной демократии. Моя фамилия была одной из первых» (О сессии «двух Академий» // Репрессированная наука. Вып. 2. СПб.: Наука, 1994. С. 239–242).

После смерти Сталина накал полемики естественным образом спал и ситуация стала выправляться.

О.Ю. Соколов