Сегаль Юдифь Хаимовна
(1904–1957)

Старший научный сотрудник (с 1946)
Заведующая лабораторией высшей нервной деятельности (1955–1957)

Юдифь Хаимовна родилась в 1904 г. в г. Гродно в семье учителя. Окончила среднюю школу в 1920 г., медицинский факультет Белорусского государственного университета в 1928 г. и до 1941 г. работала в психиатрической клинике Белорусского государственного медицинского института в г. Минске, последовательно ординатором, ассистентом и доцентом. Одновременно с 1931 по 1937 г. работала старшим научным сотрудником отдела Высшей нервной деятельности института психоневрологии АН БССР. В 1937 г. защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук «О некоторых особенностях физиологической деятельности коры больших полушарий человека в норме и патологии», до 1939 г. заведовала кафедрой психиатрии в Минском медицинском институте. В 1936–1937 гг. была в годичной командировке в институте физиологии АН СССР в Ленинграде, где овладела методикой исследования условных рефлексов у животных и одновременно участвовала в работе психиатрической клиники института под руководством проф. Иванова-Смоленского. Во время Отечественной войны была в эвакуации в г. Ижевске, где работала ассистентом психиатрической клиники мединститута и заведующей психиатрическим отделением эвакогоспиталя.

В 1946 г. переведена в Москву доцентом психиатрической клиники 2-го ММИ, где проработала до сентября 1949 г. (зав. кафедрой академик В.А. Гиляровский). С 1946 г. работала старшим научным сотрудником лаборатории высшей нервной деятельности Института психиатрии, в 1955–1957 гг. занимала должность заведующей этой лабораторией.

Научные исследования посвятила изучению физиологических основ высшей нервной деятельности человека в норме и патологии («Выработка условных рефлексов и дифференцировок у олигофренов», 1927; «Патологическая инертность при психических синдромах», 1938), «О некоторых особенностях физиологической деятельности коры больших полушарий головного мозга человека в норме и патологии», «Патологическая инертность возбуждения и торможения в коре головного мозга», «Атипичные синдромы в инфекционных психозах и их физиологические механизмы», «К вопросу о патофизиологических механизмах псевдогаллюцинаций», «О взаимодействии сигнальных систем при шизофрении», «К патофизиологии нарушений высшей нервной деятельности при шизофрении у детей». Работала над проблемой раневых психозов («Раневые психозы», с соавт., 1947). Основные из ее работ проведены по методу условных рефлексов, освещают с точки зрения патофизиологии высшей нервной деятельности данные клиники.

Всего опубликовала около 60 научных работ.