Бергер Израиль Абрамович
(1895–1962)

Заведующий организационно-методическим сектором (1945–1949)

Израиль Абрамович Бергер – видный советский психиатр, организатор здравоохранения, создавший в СССР школу организаторов психиатрической помощи, доктор медицинских наук.

И.А. Бергер родился в 1895 г. в г. Полтаве в семье служащего. После окончания в 1912 г. семиклассного коммерческого училища служил в армии вольноопределяющимся. В 1914 г. поступил в Петроградский психоневрологический институт, но в 1915 г. был призван в действующую армию и рядовым бойцом участвовал в сражениях. В 1917 г. был избран секретарем полкового комитета, с 1918 по 1919 г. был членом Бунда (Еврейская социалистическая партия, действовавшая в Восточной Европе с 90-х гг. XIX века до 40-х гг. XX века). После демобилизации в 1918 г. поступил на медицинский факультет Таврического (Крымского) университета в Симферополе, в 1920 г. перевелся на медицинский факультет 2-го Московского государственного университета, который окончил в 1922 г. После окончания университета работал врачом-психиатром Московской городской психиатрической больницы им. П.П. Кащенко Мосгорздравотдела (ныне ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»). В течение пяти лет, начиная с 1925 г., И.А. Бергер был сотрудником Института невропсихиатрической профилактики, которым руководил выдающийся психиатр и реформатор психиатрии Л.М. Розенштейн, успешно занимался организацией психоневрологического диспансера Бауманского района г. Москвы.

В 1929 г. И.А. Бергер был назначен руководителем областного научного кабинета социальной психоневрологии, созданного на базе психоневрологического санатория им. 8 Марта, который в 1930 г. был преобразован в Московскую областную психоневрологическую клинику (ныне ГБУЗ МО «Центральная клиническая психиатрическая больница № 1»). Одновременно с этим, в 1930 г., И.А. Бергер становится Главным психиатром Московской области (до него эту работу осуществлял Л.М. Розенштейн) и занимает эту должность по 1943 г. В 1934 г. И.А. Бергер был назначен первым директором Московского областного научного института психоневрологии и психогигиены, просуществовавшего до 1943 г. и реорганизованного из научного кабинета социальной психоневрологии.

Свою деятельность на посту директора этого института И.А. Бергер сосредоточил на организации психиатрической помощи населению Московской области. Этот институт совместно с Московской областной психоневрологической клиникой стал организационным, диагностическим и лечебным центром огромной по тому времени территории (Московская область в тот период включала в себя еще три области – Калининскую, Тульскую и Рязанскую). Главная идея организации психиатрической помощи в этом регионе заключалась в обеспечении ее децентрализации и развитии районных психиатрических больниц и диспансеров. Эта мысль, высказанная еще П.И. Якобием и В.И. Яковенко, в 1930-х гг. стала особенно актуальной.

И.А. Бергеру удалось на протяжении всего нескольких лет организовать небольшие психиатрические больницы в целом ряде районов Московской области – Рузе, Хотьково, Коломне, Серпухове, Орехово-Зуево, Яхроме, Шатуре, Лотошино, Клину, Павлово-Посаде, Подольске, Долгопрудном, Химках, Наро-Фоминске, Видном, Ногинске, Электростали, Люберцах. Приходилось приспосабливать под лечебные учреждения любые помещения, как правило, деревянной постройки, хоть скольконибудь подходящие для содержания в них больных. Эту сеть небольших психиатрических больниц, максимально приближенных к месту жительства больных, шутливо называли «деревянной психиатрией» Бергера. В 1939 г. Израиль Абрамович оказал активное содействие в создании на базе Хотьковской психиатрической колонии психоневрологической лечебницы (ныне ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 5»). Параллельно развитию стационарной сети были открыты кабинеты районных психоневрологов, осуществлявших амбулаторный прием населения в сельских районах Московской области.

В Московском областном научном институте психоневрологии и психогигиены под руководством И.А. Бергера велась интенсивная научная и педагогическая работа: начиная с 1934 г., регулярно издавались сборники научных трудов психиатров Московской области под общим названием «Вопросы социальной и клинической психоневрологии»; регулярно проводились научно-практические конференции, в которых принимали участие ведущие ученые страны, профессора с мировыми именами.

Опыт своей научной и организационно-практической деятельности в Московской области И.А. Бергер обобщил в 1940 г. в докторской диссертации «Организация невропсихиатрической помощи», которая получила чрезвычайно высокую оценку Н.А. Семашко.

Помимо практической и научно-организационной работы, И.А. Бергер занимался преподавательской деятельностью:

с 1932 по 1951 г. являлся доцентом Центрального института усовершенствования врачей, где вел курс социальной психиатрии.

И.А. Бергер впервые сформулировал основные принципы социальной психиатрии и первым в Советском Союзе подготовил и прочитал в ЦИУ врачей полный курс лекций по этой области знания.

С 1945 по 1949 г. И.А. Бергер возглавлял Организационно-методический сектор Института психиатрии АМН СССР, в структуру которого входили следующие кабинеты: истории психиатрии; статистики и теоретического анализа динамики нервно-психических заболеваний; разработки нормативов психиатрических учреждений; редакционного издательства и научной информации, что позволяло решать широкий круг вопросов, связанных с организацией психиатрической помощи, ее совершенствованием, анализом деятельности психиатрических учреждений, подготовкой документов методического характера. В течение последних семи лет жизни (с 1956 по 1962 г.) Израиль Абрамович работал в Московском институте психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР.

На протяжении всей своей трудовой деятельности И.А. Бергер участвовал в создании новых организационных форм помощи, внедрении передового опыта и научных достижений клинической психиатрии, способствовавших повышению качества лечебно-диагностической работы, в практику психоневрологических учреждений. Научные труды И.А. Бергера посвящены различным проблемам психиатрии, психогигиены, организации психиатрической помощи.

С учетом научно-практических разработок и методических рекомендаций И.А. Бергера в настоящее время работают организационно-методические отделы (кабинеты) при областных/краевых психоневрологических больницах и диспансерах, на которые возлагаются организационно-методическая, консультативная, координирующая и аналитическая функции по оказанию психиатрической помощи населению, планированию сети областных и краевых психоневрологических учреждений. Эти отделы/кабинеты создаются в целях усиления организационной деятельности психиатрических учреждений, более глубокого изучения психической заболеваемости, обобщения и внедрения передовых форм и методов работы в практику психиатрических учреждений, дальнейшего улучшения качества обслуживания населения.

По инициативе И.А. Бергера в Москве и в областных психиатрических учреждениях проводились декадники по усовершенствованию врачей-психиатров, клинических психологов, биохимиков, работающих в психиатрических больницах, научные конференции и совещания с широким привлечением к активному участию в них врачей. По его предложению Министерство здравоохранения РСФСР утвердило проведение циклов усовершенствования по психиатрии на местах, непосредственно в психиатрических учреждениях.

И.А. Бергер был тесно связан с психиатрами не только Москвы, но также с психиатрами, работающими во всех краях и областях Российской Федерации. Он поддерживал с ними систематическую связь, давал советы письменно и при личных встречах, обращался в советские органы для того, чтобы помочь в развертывании сети психиатрических больничных и внебольничных учреждений в стране. Израиль Абрамович вместе с ними переживал их трудности и радовался их удачам, заражал их своим оптимизмом и энтузиазмом. Он отличался необыкновенной душевной щедростью, никогда не думал о себе, всецело отдаваясь любимой работе.

И.А. Бергер всегда сочетал научную и организационную работу с большой общественной деятельностью. Он был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского научных обществ невропатологов и психиатров.

Т.А. Солохина