Белецкий Вячеслав Константинович
(1895–1979)

Заведующий патогистологической лабораторией (1951–1953)

Вячеслав Константинович Белецкий родился в 1895 г. в Санкт-Петербурге. В 1924 г. окончил Московский медицинский институт, два года служил прозектором. С 1926 г. работал научным сотрудником лаборатории патоморфологии нервной системы Центрального института психиатрии Наркомздрава РСФСР под руководством проф. П.Е. Снесарева. В 1933 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Норма и патология мезоглии». С 1940 по 1945 г. работал на кафедре гистологии и эмбриологии 1-го Московского медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны Вячеслав Константинович был начальником патологоанатомического отделения Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения и Главным патологоанатомом Главного санитарного управления МПС. Он руководил патогистологической лабораторией в Институте психиатрии АМН СССР короткое время (1950–1953), так как получил предложение возглавить кафедру патологической анатомии в Рязанском медицинском институте. С 1952 по 1971 г. заведовал кафедрой патологической анатомии Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова. С 1971 по 1973 г. являлся консультантом, а с 1974 г. и до кончины руководил научно-исследовательской лабораторией Рязанского медицинского института.

В.К. Белецкий – один из наиболее авторитетных нейроморфологов, известный своими трудами по глии и имевший большой опыт изучения психических заболеваний. Он обосновал представления о морфологической и функциональной разнородности глии, в которой различал собственно нейроглию (одну из частей паренхимы ЦНС) и мезоглию – ретикулярную (соединительнотканную) строму, включающую клетки Гортеги (микроглию) и олигодендроциты. Им доказано, что астроцитарная глия выполняет не стромальную, а органоспецифическую функцию в общей морфо-функциональной организации ЦНС, принципиально отличающую ее от микроглии и олигодендроглии. Его научные исследования посвящены морфологии и гистопатологии ЦНС, а также разработке новых методов морфологического исследования. Ему принадлежит внедрение в практику гистологического исследования нервной системы метода серебрения с использованием аммиачного серебра или пиридиново-содовых растворов серебра (метод Белецкого). В.К. Белецкий написал более 200 научных работ, из них 6 монографий и 4 учебных руководства, в том числе «Патоморфология психозов» (Рязань, 1968).

Н.А. Уранова