Медведев Александр Владимирович
(1941–2015)

Главный научный сотрудник отдела геронтопсихиатрии, сотрудник Центра с 1975 по 2010 г.

Александр Владимирович Медведев, полностью отвечая представлениям о настоящем ученом, был одной из самых значительных фигур в современной отечественной геронтопсихиатрии.

Потомственный российский интеллигент, родом из небольшого города, из семьи священников и юристов, во многом сложился как профессионал и интересная личность благодаря неустанному самообразованию, свидетельством чего стали обширные познания в интересующих его областях медицины и биологической науки. Особым свойством его интересов было пристальное фокусирование, глубокое изучение того или иного вопроса и неизменный аналитический подход, результатом чего становилась немногословная, но очень четкая оценка взглядов или явлений.

Уже в студенческие годы обнаруживал незаурядные способности, выделялся необыкновенно серьезным отношением к постижению знаний и входил в пятерку студентов курса, очевидно для всех подававших особые надежды. Эти ожидания преподавателей и однокашников полностью оправдались, когда Александр Владимирович занялся научными исследованиями.

После окончания 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова начал свою профессиональную деятельность в Тульской областной психиатрической больнице в должности врача-психиатра и далее продолжил в Москве в Центральном институте экспертизы трудоспособности (ЦИЭТИН), окончил клиническую ординатуру и аспирантуру под руководством проф. Дмитрия Евгеньевича Мелехова.

Став учеником выдающегося отечественного психиатра Дмитрия Евгеньевича Мелехова, Александр Владимирович посвятил свои первые работы по изучению психических нарушений при церебрально-сосудистой патологии, в частности при таких мало изученных в психиатрии поражениях мозга, как аневризмы мозговых артерий, и сделал это со всем блеском оригинальности, защитив кандидатскую диссертацию на эту тему и оставив замечательные клинические описания расстройств и оригинальные, не утратившие интереса до настоящего времени концептуальные подходы и суждения в отношении органического генеза психических нарушений в позднем возрасте.

Известно, что Александра Владимировича и Дмитрия Евгеньевича связывали не только отношения ученика и учителя, но и общность мировоззрения, принадлежность к Православной Церкви. Александр Владимирович был глубоко верующим человеком, занявшим достойное место в ряду отечественных врачей и естествоиспытателей, сочетавших православную веру и объективность научного подхода в изучении таких сложных явлений, как психические проявления в норме и патологии.

Следующий многолетний этап профессиональной деятельности Александра Владимировича прошел в стенах Научного центра психического здоровья, где он проработал с 1975 по 2010 г. в отделении психозов позднего возраста, начав с должности старшего/ведущего научного сотрудника и став главным научным сотрудником. Последняя должность полностью соответствовала большому вкладу А.В. Медведева в становление и развитие отечественной гериатрической психиатрии. Неоценимы результаты предпринятого им клинико-психопатологического изучения семиотики шизофрении, прежде всего характерных для позднего возраста бредовых расстройств при этом заболевании и граничащих с ним состояний. Выделение и описание поздних параноидов, так называемых «параноидов жилья», «квартирных параноидов» существенно обогатило систематику психозов позднего возраста.

Тщательное изучение отдаленных исходов шизофрении, предпринятое Алекандром Владимировичем при выполнении докторской диссертации, является примером заинтересованного служения науке. Достаточно вспомнить, что для обследования больных с конечными состояниями он выезжал в отдаленные загородные больницы для хронически больных. Одним из результатов тщательного исследования доживших до старости больных с неблагоприятным течением шизофрении стало по существу открытие им симптома экмнезии при этих формах. Ожидаемо успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук относится к 1985 г., а материалы и результаты диссертации составили серьезный фрагмент коллективной монографии «Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте» (1988).

Широкий клинический кругозор А.В. Медведева способствовал рассмотрению проблемы раннего распознавания соматизированных психических расстройств в общемедицинской практике. Александр Владимирович в течение многих лет был консультантом в одной из крупных московских общесоматических больниц.

Неослабевающий интерес к проблемам органической психической патологии в позднем возрасте, особенно деменций, не только привел к изучению психиатрических аспектов сосудистой деменции, но и обусловил активное сотрудничество с рентгенологами по внедрению методов нейровизуализации в гериатрическую психиатрию, что стало основой комплексных клиникотомографических исследований патологии головного мозга в позднем возрасте. Александр Владимирович стал инициатором применения в научно-практических целях целой системы нейропсихологического обследования больных позднего возраста с различной органической патологией и эндогенными заболеваниями. Идеи А.В. Медведева использовались в инициативах организации новых форм геронтопси хиатрической помощи, в частности в создании гериатрического дневного стационара в ПНД.

Охват разносторонней научной деятельности А.В. Медведева неизбежно отсылает к представлению о нем как о необычайно скромном человеке, наделенном особым обаянием и чувством собственного достоинства. Немногословность, лаконизм характеристик изучаемых явлений, обобщений и суждений становились особенно наглядными в ходе консультаций больных и клинических разборов, отдельные из которых прочно осели в памяти врачей и молодых ученых. Многим запомнились лекции и выступления Александра Владимировича на конференциях, напрочь лишенные демонстративности и менторства, но сполна отражающие результаты клинического опыта и неотступных размышлений о проблемах психиатрии.

Серьезный меломан, Александр Владимирович органично дополнял свое пристрастие к научной психиатрии любовью к музыке, мог признаться, что по возвращении с работы играет на фортепиано или слушает музыку, особенно в исполнении Святослава Рихтера.

Н.М. Михайлова