Ливанов Михаил Николаевич
(1907–1986)

Заведующий электрофизиологической лабораторией (1949–1951)

Михаил Николаевич Ливанов в 1931 г. окончил биологическое отделение физикоматематического факультета Казанского университета, затем специализировался там же по электрофизиологии. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию о частотных процессах и механизмах корковой деятельности. С 1947 г. – профессор, возглавлял лаборатории электрофизиологии в Институте мозга МЗ СССР (1933–1947), Институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР (1947–1949), Институте психиатрии АМН СССР (1950–1952), Институте биофизики МЗ СССР (1949–1961). Одновременно с 1951 г. заведовал лабораторией условных рефлексов животных и человека в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. В 1963–1967 гг. – директор-организатор Института комплексного изучения мозга АН СССР; с 1967 г. – заведующий отделом проблем памяти Института биофизики АН СССР (в г. Пущино-на Оке).

М.Н. Ливанов опубликовал свыше 140 научных работ, в том числе 3 монографии. Он один из основоположников электроэнцефалографии в СССР – впервые в СССР (1933) начал проводить систематические исследования электрической активности головного мозга, в частности изучение пространственно-временных соотношений биоэлектрических процессов различных отделов головного мозга. Он разработал метод электроэнцефалоскопии и, совместно с В.М. Ананьевым, создал прибор «Электроэнцефалоскоп» (1955), на основе которого с использованием ЭВМ и математических методов исследования показал, что уровень пространственной синхронности биопотенциалов в коре головного мозга является важным условием для распространения возбуждения между анализаторами.

М.Н. Ливанов один из первых в СССР (1956) начал исследовать функциональную организацию коры головного мозга на нейронном уровне с применением микроэлектродной техники. Им была предложена гипотеза цепного распространения возбуждения в коре головного мозга и выдвинуто представление о значении временных соотношений в деятельности нейронов для процессов, лежащих в основе памяти (1975).

Под руководством М.Н. Ливанова впервые в нашей стране начато микроэлектродное изучение активности нейронов головного мозга человека (в процессе нейрохирургических операций). Полученные данные выявили существенное значение системных клеточных процессов и роль ряда глубинных образований мозга в реализации процессов селективного внимания, запоминания словесной информации и ее воспроизведения.

Исследования М.Н. Ливанова выявили высокую чувствительность ЦНС животных и человека к ионизирующему излучению и ее большое значение в развитии лучевой патологии.

За развитие учения о высшей нервной деятельности М.Н. Ливанову в 1970 г. была присуждена премия им. И.П. Павлова, а в 1976 г.– золотая медаль им. И.П. Павлова.

Под руководством М.Н. Ливанова подготовлено свыше 50 диссертаций, в том числе 11 докторских.

М.Н. Ливанов был главным редактором журнала «Успехи физиологических наук» (с 1975 г.), с 1962 г. – членом Международной организации исследования мозга (ИБРО), почетным членом Венгерского энцефалографического общества (1976).

Был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (тремя), «Знак Почета» и медалями.

А.Ф. Изнак