Козлова Ирина Александровна
(1935–2014)

Заведующая отделом детской психиатрии (1989–2010)

Ирина Александровна Козлова – профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих отечественных специалистов в области детской психиатрии.

Ирина Александровна родилась 8 июля 1935 г. в Москве в семье военного врача. Получив среднее образование, осуществила свою мечту и поступила в медицинский институт. После окончания в 1959 г. МОЛМИ им. И.М. Сеченова (ныне 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) она начала свою профессиональную деятельность в должности врача-психиатра Московской областной клинической больницы № 3 в городе Егорьевске.

С сентября 1962 г. профессиональная деятельность Ирины Александровны была неразрывно связана с Научным центром психического здоровья. Успешно завершив обучение в клинической ординатуре на базе Института психиатрии ВНЦПЗ АМН СССР, И.А. Козлова поступила в аспирантуру, в 1968 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности детской шизофрении (начало заболевания до 5 лет)». С 1968 г. по приглашению академика АМН СССР А.В. Снежневского, возглавившего в это время Институт психиатрии АМН СССР, И.А. Козлова заняла должность младшего научного сотрудника этого института, с которым в дальнейшем была связана вся ее жизнь и профессиональная деятельность. C 1979 г. Ирина Александровна работала в должности старшего научного сотрудника, а в марте 1989 г. была назначена руководителем клиники эндогенных психозов детского возраста НИИ клинической психиатрии НЦПЗ РАМН (в настоящее время – отдел детской психиатрии). В 1987 г. И.А. Козлова защитила докторскую диссертацию на тему «Клиническая генетика детской шизофрении», а в 2004 г. ей было присвоено звание профессора. Ирина Александровна посвятила научной деятельности более 45 лет своей жизни и оставила богатое наследие, опубликовав свыше 100 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Проф. Козлова принимала активное участие в создании отечественного «Руководства по психиатрии», изданного Научным центром психического здоровья РАМН под редакцией академика РАН А.С. Тиганова. Ирина Александровна трудилась над профильными разделами: «Шизофрения в детском и подростковом возрасте», «Дифференциальный диагноз», «Лечение детской и подростковой шизофрении». Научный и практический интерес представляют работы И.А. Козловой, посвященные психопатологии детской шизофрении, состояниям с шизофреноподобной симптоматикой, в том числе органической природы, а также генетическим исследованиям в этой области. В трудах И.А. Козловой впервые отражено дифференцированное представление о степени и характере семейного отягощения при детской шизофрении в зависимости от ее клинической формы, а также проведен комплексный генетический анализ большой семейной выборки, результаты которого легли в основу мультифакториальной модели наследования указанной патологии. Дальнейшие исследования Ирины Александровны были посвящены клинико-генетическим характеристикам неспецифических синдромов, предпочтительных для детского возраста (в сравнительно-нозологическом аспекте), оценке соотносительного вклада генетических и средовых факторов в изменчивость клинических признаков с высокой наследуемостью и существенным участием средовых воздействий. Лекции Ирины Александровны отличались не только глубиной содержания, но и мастерством изложения материала.

И.А. Козлову знали не только отечественные специалисты, она пользовалась огромным уважением и признанием на международном уровне. Проф. Козлова регулярно участвовала в международных симпозиумах и конференциях. С 1992 г. под ее руководством выполнялся пилотный проект Всемирной организации здравоохранения «Последствия влияния радиации на темпы психического развития детей, подвергшихся ионизирующему излучению внутри утробно». Результаты этой работы были представлены на международном конгрессе в Женеве и получили высокую оценку зарубежных коллег. И.А. Козлова также принимала активное участие в адаптации МКБ-10 для использования в Российской Федерации.

Научная деятельность Ирины Александровны всегда сочеталась с подготовкой научных кадров, под ее руководством были защищены восемь кандидатских диссертаций.