Зозуля Андрей Александрович
(1950–2007)

Заведующий лабораторией патофизиологии (1993–2007)

Андрей Александрович Зозуля в 1973 г. окончил медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне – Российский государственный медицинский университет). Профессиональную деятельность он начал на кафедре гистологии этого института, где выполнил и защитил кандидатскую диссертацию «Влияние витамина Е на энергетический обмен печени после ваготомии» (1978). Работать в Научном центре психического здоровья он начал в 1979 г., где прошел все ступени научной карьеры – от младшего до ведущего научного сотрудника клинической лаборатории нейроиммунологии, затем стал руководителем созданной им в 1993 г. лаборатории патофизиологии. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию «Опиоиды в регуляции иммунитета» и в 1994 г. получил звание профессора.

А.А. Зозуля был широко известен в научных медицинских кругах как ведущий специалист в области нейроиммунологии и нейроиммуномодуляции, изучения роли регуляторных пептидов в деятельности мозга в норме и патологии. Под его руководством впервые были обнаружены опиоидные и другие нейрохимические рецепторы на иммунных клетках, доказано участие опиоидной системы в механизмах нейроиммуномодуляции. Основываясь на собственных и литературных данных, А.А. Зозуля ввел новое понятие конституциональной психонейроиммунологии. Его интересы лежали также в области нейрохимических механизмов развития пограничных психических (тревожных) расстройств и психосоматических нарушений на основе исследования эндогенной опиоидной системы мозга, а также соответствующих механизмов действия анксиолитиков. Работая в области биологически активных пептидов, А.А. Зозуля тесно контактировал с академиками И.П. Ашмариным (МГУ им. М.В. Ломоносова), Н.Ф. Мясоедовым (Институт молекулярной генетики РАН), С.Б. Середениным (Институт фармакологии РАМН). Вместе с ними он принимал активное участие в организации клинико-биологического исследования нового пептидного анксиолитика Селанка, которое успешно прошло на базе НЦПЗ РАМН (академик А.Б. Смулевич) и Института фармакологии РАМН (проф. Г.Г. Незнамов). Последним достижением А.А. Зозули была разработка новых пептидных нейролептиков на основе фармакофора регуляторного пептида нейротензина, которая проводилась совместно с академиком Н.Ф. Мясоедовым. Был получен патент на это изобретение, работа была поддержана несколькими грантами РФФИ.

По всем этим вопросам А.А. Зозулей опубликовано более 300 научных работ. Но особенно важной стороной деятельности А.А. Зозули как ученого в силу его таланта организатора, необычайной доступности, общительности и активной заинтересованности в развитии исследований указанных проблем в стране была способность вовлекать в разработку перечисленных научных направлений специалистов самого различного профиля и уровня – от студентов до академиков РАМН и РАН. Он ряд лет возглавлял комиссию по биологической психиатрии Российского общества психиатров, организовал в России научное общество по нейроиммунологии и нейроиммуномодуляции и провел ряд его мероприятий. Его большой заслугой была организация в марте 2007 г. юбилейной конференции, посвященной 75-летию его учителя М.Е. Вартаняна. До последнего времени А.А. Зозуля был руководителем ряда национальных и международных научных проектов.

Особое место в жизни и деятельности А.А. Зозули занимал его интерес к научной молодежи, которую он неизменно привлекал к себе своей простотой в общении, энтузиазмом и вниманием. Он всегда с успехом отбирал специалистов из числа выпускников вузов, под его руководством были выполнены десятки дипломных работ, защищены 13 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики с успехом работали и работают не только в нашей стране, но и в США и Японии, причем поддерживают самое тесное научное сотрудничество (постоянный обмен специалистами, проведение совместных мероприятий) и личные связи с сотрудниками лаборатории).

А.А. Зозуля был человеком, который умел радоваться жизни и щедро делился этой радостью с другими. Он много путешествовал, любил музыку и книги. Построив собственными руками загородный дом, он много души вкладывал в выращивание деревьев и цветов. Будучи веселым и остроумным, он всегда был душой и неизменным организатором разного рода коллективных мероприятий, которые благодаря его усилиям обычно превращались в целые костюмированные представления, и его творчеству в этом отношении, казалось, нет предела.

Н.В. Кост