Галачьян Арам Григорьевич
(1897–1981)

Заведующий отделением экзо- и эндогенных психозов (1945–1946)
Заведующий отделением тимогений (1947)
Заведующий отделением неврозов и реактивных состояний (до 1958 г.)

Арам Григорьевич Галачьян поступил на исторический факультет Московского университета, но, не окончив его, перешел на медицинский факультет, который окончил в 1921 г. А.Г. Галачьян начал свою трудовую деятельность в качестве штатного ординатора психиатрической клиники медицинского факультета (ныне клиника им. С.С. Корсакова 1-го МГМУ им. Сеченова), а затем состоял приват-доцентом кафедры. На протяжении ряда лет он был благодарным учеником и достойным сотрудником таких выдающихся психиатров, как П.Б. Ганнушкин, Т.А. Гейер, М.О. Гуревич. В 1938 г. он был утвержден в звании профессора.

Уже в предвоенные годы А.Г. Галачьян стал известен как один из первых в отечественной психиатрии исследователей проблем наследственности при психических заболеваниях. До 1937 г. он был бессменным заведующим генетическим кабинетом психиатрической клиники 1-го ММИ.

Его монография «Наследственные закономерности при шизофрении. Клинико-генетические исследования» (1937) приобрела широкую известность в кругах специалистов и вызвала большой общественный резонанс. Эта книга вышла в свет в период расцвета расистских идей в Германии и по существу явилась первым научным осуждением преступных, человеконенавистнических идей гитлеровского законодательства о принудительной стерилизации психически неполноценных людей.

В этот период А.Г. Галачьян большую научно-практическую деятельность совмещал с общественной работой в генетической секции Московского общества невропатологов и психиатров, секретарем которой состоял ряд лет, был ученым секретарем комиссии при ученом совете Нарком здрава (1936).

К сожалению, в эпоху господствующего тогда тоталитаризма и процветания лысенковщины, когда развитие генетики было запрещено во всех ее проявлениях, а ученые-генетики подверглись дискредитации, работа А.Г. Галачьяна была прервана. Однако в трудный период гонений на генетику, лишенный возможности развивать любимую им науку, проф. Галачьян не отрекся от нее, отложив лишь на время анализ своих исследований и наблюдений, и сохранил преданность своим научных интересам на всю последующую творческую жизнь.

Являясь последователем идей московской психиатрической школы и прекрасным клиницистом, он использовал свои знания на педагогическом поприще, возглавив кафедру психиатрии Воронежского медицинского института (1937–1939), работал научным сотрудником Института экспертизы трудоспособности, с 1941 г. был постоянным консультантом клинической больницы им. Боткина.

В 1945 г. он был приглашен В.А. Гиляровским на работу в создаваемый Институт психиатрии АМН СССР в числе первых сотрудников. Он был первым заведующим отделением экзо- и эндогенных психозов (1945–1946), отделением тимогений (1947), отделением неврозов и реактивных состояний (до 1958).

В этот период А.Г. Галачьян уделял много внимания вопросам взаимосвязи общей медицины и психиатрии, психики и соматики. Результаты этих исследований обобщены в его работах «О взаимосвязи общей медицины и психиатрии», «О взаимосвязи психики и соматики в клинике внутренних болезней», а в последующем – в его монографии «О некоторых основах целостного понимания больного. Клинический очерк» (1954), где автор рассматривает возникновение и динамику психопатологических синдромов в аспекте изучения целостного организма.

Лишь в послевоенный период «оттепели» в общественно-политической жизни проф. Галачьян получил возможность вновь вернуться к изучению характера наследования психических заболеваний. Только в 1967 г. стала возможной публикация его новой монографии «Генетический анализ наследственных данных в клинике». Эта книга стала настольным руководством для ученых, ведущих исследования в области генетики психических заболеваний; основные положения книги использовались врачами других специальностей, интересующимися вопросами наследственности и наследственных болезней. Труды А.Г. Галачьяна снискали ему авторитет и известность за рубежом, в мемориальном музее Моргана в Университете г. Брно (Чехия) существует специальный стенд, посвященный А.Г. Галачьяну и его исследованиям в области генетики.

На работу в Институт им. В.П. Сербского А.Г. Галачьян был приглашен в 1958 г. Арам Григорьевич не был профессиональным судебным психиатром, более того, судебная психиатрия для него не была главной среди его профессиональных интересов, он не писал основополагающих трудов по проблемам судебной психиатрии. Однако этот один из крупнейших психиатров своего времени прослыл в среде судебных психиатров как прекрасный врач-клиницист и, главное, как истинный гуманист. Он внес в судебную психиатрию свойственный ему тонкий клиницизм, обогатив им судебную экспертизу. Он выделялся своим отношением к подэкспертным, видел в них не только правонарушителей, а реальных людей, которых стремился понять и оценить с психологической и медицинской точек зрения. Его гуманизм не был абстрактным и проецировался на судьбу каждой подэкспертной женского отделения, которое он возглавил. Нередко после выполнения всех необходимых должностных обязанностей он мог часами беседовать, вникать в переживания и помогать советом своим подопечным, независимо от того, попали они в беду в силу душевной болезни или рокового стечения обстоятельств.

Получив наряду с медицинским университетское историко-филологическое образование, Арам Григорьевич на всю жизнь сохранил интерес к старой психиатрической Москве, к деятельности талантливых русских психиатров прошлого, некоторых деятелей культуры, известных меценатов. Многие его очерки сохранились лишь в рукописях, некоторые увидели свет лишь в последние годы. Для психиатров представляют профессиональный интерес и историческую значимость исследования общественной позиции проф. В.П. Сербского, исторические очерки о социально-общественной значимости феномена душевнобольного Корейши, об эксклюзивной для того времени форме психиатрического наблюдения в домашних условиях за психически заболевшим генерал-губернатором, явившейся прообразом современных форм реабилитационной помощи в психиатрии.

Гуманизм, честность и бескомпромиссность, свойственные А.Г. Галачьяну во всех его поступках, отличают и его исследования по истории отечественной психиатрии, в которых он особое внимание уделял проблемам организации психиатрической помощи, развитию пограничной психиатрии, стремился подчеркнуть приоритет отечественных ученых в развитии психиатрической науки. Посмертно (1994) изданные его исторические очерки, в частности о Преображенской больнице в середине прошлого столетия, живописуют не только внутренний быт больницы, но и отношение общественности того времени к психиатрии и психически больным.

Арам Григорьевич был одним из немногих психиатров, кто изучал вопросы патографии некоторых писателей, анализируя особенности их творчества во взаимосвязи с проявлениями их мировоззрения в результате психических нарушений. Его исследования личности Гаршина, Гоголя, Гончарова, С. Морозова заинтересовали в свое время литературную общественность, свидетельством чего является переписка с М. Горьким.

Будучи человеком большой души, широко образованным, обладая незаурядной общей и психиатрической эрудицией, Арам Григорьевич был в то же время исключительно простым и доброжелательным в повседневном общении с сотрудниками и щедро делился своими знаниями. Уроженец Нагорного Карабаха, он был истинным московским интеллигентом и о Москве мог говорить часами, рассказывая подробности буквально о каждом историческом доме, о каждом деятеле, оставившем добрый след в судьбах города. Армянин по происхождению, он блестяще владел русским литературным языком, просто и емко выражал свои мысли Уйдя на пенсию, Арам Григорьевич, как настоящий ученый, не утратил профессионального интереса к психиатрии.

Он завершал оформление своих очерков по истории отечественной психиатрии, которые в свое время высоко оценил академик О.В. Кербиков, написал монографию о психопатиях, которую, к сожалению, не успел опубликовать. Он продолжал привлекать к себе своих бывших сотрудников и друзей как человек богатого духовного содержания, общение с которым всегда доставляло радость. Щедро делился своими знаниями в области отечественной психиатрии с любым обратившимся к нему, охотно консультировал по вопросам подбора психиатрической литературы. Напутствуя своих коллег и учеников, Арам Григорьевич не уставал повторять, что «самое важное в жизни – это всегда оставаться самим собой», и верность этому принципу сам он сохранял всю свою жизнь.

Ф.В. Кондратьев, Г.П. Пантелеева