Отдел по изучению проблем подростковой психиатрии

Мазаева Наталия Александровна - руководитель клинического отдела по изучению проблем подростковой психиатрии, доктор медицинских наук, профессор. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Изменения личности при периодической шизофрении», в 1983 г. - докторскую «Латентная шизофрения (статика и динамика)». Круг научных интересов: пограничная психическая патология, шизоидия, стертые формы эндогенных болезней, особенности психопатологии и течения психических заболеваний в подростковом возрасте; роль социалъно-средовых факторов в компенсации (декомпенсации) психического состояния подростков; прогностические критерии ранней инвалидности; клинико-катамнестическое исследование эндоформных психических расстройств у подростков; инициальные проявления психических болезней в подростковом возрасте. Опубликовала 84 научных статьи. Является научным руководителем ряда кандидатских диссертаций, научным консультантом 1 докторской диссертации. Принимает участие в работе постоянно действующего семинара «Современные аспекты клинических, экспертных и социальных проблем подростково-юношеской психиатрии», член проблемной комиссии «Психическое здоровье детей, подростков и юношей Межведомственного научного совета по проблемам психического здоровья РАМН и МЗ РФ», участвует в работе консультативного совета Минздрава России по вопросам охраны психического здоровья детей.

 

Отдел сформирован в 1998 г. на основе клинического отделения лечебно-реабилитационной помощи, выделенного в самостоятельное структурное подразделение в 1982-1983 г.г. при создании НЦПЗ РАМН. Работает на амбулаторных и стационарных базах практического здравоохранения г. Москвы (ПНД № 21, городская поликлиника, Подростковый центр при ГКПБ № 15).

 

За время своего существования отдел имеет большое число достижений. Разработаны вопросы диагностики, типологии и коррекции нарушений школьной адаптации, определены основные характеристики психогенных реакций подросткового возраста. Исследован синдром гиперактивности в анамнезе подростков с психической патологией, обосновано предположение о наличии в этих случаях наследственно-конституционального предрасположения к формированию психических расстройств. Выделены предикторы клинического и социального прогноза у подростков с шизоидным расстройством личности.

 

С учетом современных достижений нейронаук представлены новые данные об этиопатогенетических механизмах развития нервной анорексии, выделены факторы, предрасполагающие к формированию этой патологии, установлены группы риска.

 

В рамках изучения эндогенных психических расстройств получена клинико-динамическая характеристика шизофренических психозов подросткового возраста (от манифестных, с различной прогредиентностью до стертых субклинических форм). Установлена редкая встречаемость у подростков аффективной патологии средней и тяжелой степени выраженности, преобладание депрессий непсихотического уровня.

 

Получены первые клинико-катамнестические данные по отдаленным исходам психических расстройств у детей и подростков, предпосылкам формирования ранней инвалидности.

 

Начато исследование детей и подростков с онкологическими заболеваниями с целью дефиниции наблюдаемой у них психической патологии и разработки адекватной  социо-терапевтической тактики, которое проводится на базе НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

 

Основные направления научной деятельности отдела:

 

  • Изучение спектра психопатологических расстройств и клинико-динамических особенностей психических нарушений, наблюдаемых в детско-подростковом возрасте, в сравнительно-нозологическом и возрастном аспектах.
  • Клинико-катамнестическое исследование эндоформной психической патологии подросткового возраста, критериев ее клинико-нозологической дифференциации, прогнозов течения и исходов..
  • Оценка роли социально-средовых факторов в клинической и социальной компенсации / декомпенсации подростков с психическими нарушениями.
  • Исследование продромов и инициальных этапов шизофренического процесса, роли возрастного и гендерного факторов в их клиническом оформлении и динамике.
  • Изучение феномена школьной дезадаптации у подростков с психическими нарушениями и комплекса факторов, предрасполагающих к ее формированию.
  • Оптимизация амбулаторной терапии подростков с психической патологией. Разработка комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на их ресоциализацию.

 

Научные сотрудники:
Головина Алла Генадьевна - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук,
Северный Анатолий Алексеевич - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Шмакова Ольга Петровна - старший научный сотрудник, доктор медицинских наук,
Кравченко Надежда Ефимовна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Суетина Оксана Анатольевна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Дементьева Людмила Александровна - научный сотрудник,
Титова Юлия Алексеевна - научный сотрудник,
Лукьянова Мария Сергеевна - научный сотрудник,
Зикеев Сергей Анатольевич - младший научный сотрудник,
Лабзунова Валентина Аркадьевна - лаборант-исследователь.