Отдел детской психиатрии

Симашкова Наталья Валентиновна – заведующая отделом детской психиатрии, профессор, доктор медицинских наук.В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Клинические особенности подростковой шизофрении с острыми полиморфными приступами», в 2006г. - докторскую диссертацию«Атипичный аутизм в детском возрасте». Круг научных интересов: актуальные проблемы детской и подростковой психиатрии (расстройства аутистического спектра, детская и подростковая шизофрения, аффективные расстройства, гиперкинетический синдром и др.) в аспекте возрастной специфичности в сфере психопатологии, клиники, течения, прогноза, терапии, абилитации и профилактики. Н.В.Симашкова – член экспертной группы ВОЗ по разработке психических и поведенческих расстройств Международной классификации болезней 11 пересмотра (детского и подросткового возраста).

Н.В.Симашкова является председателем постоянно действующего при ФГБНУ НЦПЗ семинара «Современные аспекты клинических, экспертных и социальных проблем подростково - юношеской психиатрии», главным детским специалистом психиатром ЦФО МЗ РФ. Н.В.Симашкова - автор 320 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, 4-х методических рекомендаций, 3-х коллективных монографий, справочника, руководства и других научных работ.

Отдел был организован в 1998г. на базе отделения психических заболеваний детского возраста, которое входило в структуру Центра с 1982г. В свою очередь, это подразделение явилось продолжением отделения детской психиатрии, существовавшего в институте психиатрии АМН СССР с начала его создания. Многие годы коллектив этого отделения работал под руководством профессора Т.П.Симсон, широко известной своими работами в области ранней детской шизофрении. В дальнейшем этим отделением руководили проф. Г.К.Ушаков (1961-1965 гг.), профессор М.Ш.Вроно (1965-1989 гг.), проф. И.А.Козлова (1989-2010 гг.), занимавшиеся исследованием разных форм шизофрении у детей, вызванных этим заболеванием проявлениями психического дизонтогенеза, исследованием роли наследственности при разных формах психической патологии в детском возрасте. В 1989 г. профессором В.М. Башиной, д.м.н. Н.В.Симашковой разработана систематика детской шизофрении. В 2005 г. академиком А.С.Тигановым и проф. В.М.Башиной создана отечественная версия классификации аутистических расстройств в детстве.

В 2013 году в результате реорганизации ряда научных подразделений Центра, в отдел детской психиатрии влился отдел психиатрии раннего детского возраста, который с 1990 года возглавляла д.м.н., проф. Г.В.Козловская, что явилось с одной стороны логическим воплощением приказа МЗ РФ № 1346н от 21.12.12г. «О введении психиатров в медосмотры несовершеннолетних в возрасте 1 года (и в последующие 3, 7, 10…17 лет)». С другой стороны - позволило выявлять психические заболевания у детей на этапе риска развития патологии (сензитивные периоды онтогенеза), манифестации болезни, клинико-динамически прослеживать больных, вовремя осуществлять лечебно-коррекционные и превентивные мероприятия, способствующие предотвращению развития дефицитарности психических функций. Это привело к расширению научной тематики отдела. В структуре отдела создано три научных группы: раннего детского возраста (под руководством главного научного сотрудника, проф. Г.В.Козловской), эндогенных заболеваний детского и подросткового возраста и расстройств аутистического спектра (под руководством заведующего отделом, д.м.н. Н.В.Симашковой).
Сотрудниками отдела детской психиатрии на основании комплексного клинико-катамнестического, клинико-психопатологического, клинико-патопсихологических методов разработана современная систематика шизофрении в детском возрасте, типология тревожно-фобических расстройств, нарушений пищевого поведения в клинической картине шизофрении, аффективных расстройств, нарушений поведения и патологии влечений, суицидального поведения у детей и подростков.
Расстройства аутистического спектра изучаются в мультидисциплинарном и клинико-биологическом аспектах, что позволяет с доказательных позиций провести дифференциальную диагностику, подтвердить обоснованность назначения психофармакотерапии на определённых этапах болезни, уточнить диагноз.
Разработаны стандарты оказания помощи больным с расстройствами аутистического спектра (РАС) и детской шизофренией в рамках межведомственного взаимодействия.

Основные направления научной деятельности отдела

  • Изучение психопатологии предпочтительных для детского возраста психопатологических состояний, нарушений психического развития.
  • Изучение генеза дефицитарных проявлений при шизофрении, расстройствах аутистического спектра, аффективных нарушениях, последствий жестокого обращения с детьми и психической депривации в детстве.
  • Изучение особенностей клиники и течения шизофрении и шизотипических расстройств, манифестирующих в детском возрасте, структуры и динамики формирования процессуального дефекта на основе длительных катамнестических наблюдений.
  • Мультидисциплинарное клинико-биологическое исследование больных с расстройствами аутистического спектра.
  • Разработка типологии отдельных видов аутистического дефекта в соответствии с разной глубиной задержки психического развития, личностной патологии, типов дизонтогенеза.
  • Разработка современных методов диагностики («тест-систем»), фармакотерапии и коррекции и профилактики психических расстройств в детстве.
  • Изучение феноменологических особенностей психопатологии раннего детского возраста в рамках эндогенных, экзогенно-социальных, экзогенно-органических расстройств, протекающих в форме психосоматических проявлений в группах с врожденной недостаточностью соединительной ткани, функциональных и органических кардиопатий, в рамках нарушений пищевого поведения, фобических расстройств – в зависимости от различных фактов риска (роли психосоциального фактора мать-дитя, в частности от состояния психического здоровья матери, степени готовности к материнству и др.).
  • Проспективное клинико-динамическое наблюдение детей из группы высокого риска по РАС, шизофрении.
  • Изучение нарушений пищевого поведения в круге патологии влечения у детей.
  • Исследование синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей при разных нозологиях, диагностика и абилитация.
  • Изучение разных видов суицидального поведения у детей и подростков.
  • Изучение вариантов динамики состояния познавательной деятельности при выше описанных формах психической патологии.

Заведующий отделом

Симашкова Наталья Валентиновна - профессор, доктор медицинских наук

Научные сотрудники группы эндогенных заболеваний детского и подросткового возраста:
Балакирева Елена Евгеньевна - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Горюнов Александр Владимирович - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Голубева Наталья Ивановна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Котляров Владислав Львович - научный сотрудник,
Лобачева Мария Валерьевна - научный сотрудник,
Блинова Татьяна Евгеньевна - младший научный сотрудник,
Никитина Светлана Геннадьевна - младший научный сотрудник.
Захарова Ирина Владимировна - лаборант-исследователь.
Семенова Наталья Викторовна - лаборант-исследователь.

Научные сотрудники группы расстройств аутистического спектра:
Коваль-Зайцев Алексей Анатольевич - ведущий научный сотрудник, кандидат психологических наук,
Куликов Антон Владиславович - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Шимонова Галина Николаевна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Лусс Людвиг Александрович - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Богачева Оксана Ивановна - младший научный сотрудник,
Макарова Любава Олеговна - младший научный сотрудник,
Шушпанова Ольга Владимировна - младший научный сотрудник.

Научные сотрудники группы раннего детского возраста:
Козловская Галина Вячеславовна - профессор, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук,
Калинина Марина Анатольевна - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Полякова Екатерина Олеговна - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Марголина Инна Александровна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Кремнева Лидия Федоровна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
Иванов Михаил Владимирович - старший научный сотрудник, кандидат психологических наук,
Крылатова Татьяна Александровна - научный сотрудник,
Волкова Ольга Михайловна - научный сотрудник,
Платонова Наталия Владимировна - научный сотрудник.



Помощь практическому здравоохранению: консультативная,
стационарная помощь, скрининг РАС

I. АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЁМ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7 - 15 лет
(в некоторых случаях до 16 лет включительно).

Консультации проводятся на платной основе.

Детей и подростков на приём записывают по телефону регистратуры родители либо иные представители. Приём детей данного возраста научными сотрудниками отдела детской психиатрии НЦПЗ происходит еженедельно (по четвергам). Необходимо присутствие законных представителей ребёнка (матери или отца; опекуна - иметь соответствующие документы). При их отсутствии иметь от законного представителя согласие на консультацию и возможную госпитализацию (по показаниям) заверенное нотариально, или в отделе кадров работающего родителя, или в ДЭЗ, или разрешение органов опеки и попечительства.

Для консультации необходимо иметь следующие документы (и их ксерокопии):

- паспорт родителя с кем прописан ребёнок
- свидетельство о рождении или паспорт ребёнка
- медицинский полис ребёнка.

Желательно иметь:

- выписку от психиатра по месту жительства;

- характеристику из школы;

- результаты ранее проведенных обследований и консультаций;

- имеющиеся выписки.

Основными задачами, решаемыми на консультации, являются разработка тактики реабилитационных мероприятий (эффективная фармакотерапия, коррекционно-развивающие занятия, психотерапия), при необходимости определение показаний для стационарного обследования илечения в детском отделении ФГБНУ НЦПЗ (№7), с учётом научных направлений отдела и профиля детского отделения.

Основными показаниями к госпитализации являются наличие в клинической картине выраженных психотических проявлений, расстройств настроения, поведения и социализации, задержек развития (в рамках эндогенных заболеваний, шизофрении, расстройств аутистического спектра, шизоаффективных и биполярных расстройств).

Основными задачами, решаемыми в периоде госпитализации, являются проведение комплексного обследования, уточнение диагноза, подбор эффективной фармакотерапии и реабилитация.

II. АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЁМ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 2-7 лет.

Консультации проводятся на платной основе.

Детей на приём записывают по телефону регистратуры родители либо иные представители. Приём детей данного возраста научными сотрудниками отдела детской психиатрии НЦПЗ происходит еженедельно (по пятницам). Необходимо присутствие законных представителей ребёнка (матери или отца; опекуна - иметь соответствующие документы). При их отсутствии иметь от законного представителя согласие на консультацию и возможную госпитализацию (по показаниям) заверенное нотариально, или в отделе кадров работающего родителя, или в ДЭЗ, или разрешение органов опеки и попечительства.

Для консультации необходимо иметь следующие документы (и их ксерокопии):

- паспорт родителя с кем прописан ребёнок
- свидетельство о рождении ребёнка
- медицинский полис ребёнка.

Желательно иметь:

- выписку от психиатра по месту жительства;

- характеристику из детского сада (если посещает);

- результаты ранее проведенных обследований и консультаций;

- имеющиеся выписки.

Основными показаниями для консультации ребёнка дошкольного возраста в амбулаторном отделе является наличие общих нарушений психического развития, расстройств аутистического спектра, расстройств настроения, поведенческих нарушений и задержек развития (преимущественно эндогенного генеза).

Основными задачами, решаемыми на консультации, являются уточнение диагноза, разработка тактики (ре)абилитационных мероприятий (эффективная фармакотерапия, коррекционно-развивающие занятия), при необходимости определение показаний для стационарного обследования и лечения в детском отделении ФГБНУ НЦПЗ (№7).

Также во время консультации проводится отбор пациентов в полустационарное отделение (дневной стационар) для детей с расстройствами аутистического спектра.