Клиника НЦПЗ

Заслуженный врач РФ,
к.м.н. Ольга Сергеевна Румянцева

Клиника Научного центра психического здоровья является ведущим лечебным психиатрическим учреждением Российской Федерации и клинической базой для проведения клинических и биологических исследований, осуществляемых в соответствии с тематическим планом Центра.

Со времени основания Клиники (в 1982 г.) и до 1988 г. ее возглавлял д.м.н. В.С. Ястребов, в дальнейшем главным врачом был д.м.н. Е.Г. Трифонов, а с 2002 г. главным врачом Клиники является заслуженный врач РФ, к.м.н. О.С. Румянцева. Заместителями главного врача по медицинской части были М.Б. Мазурский (1983–2007), А.А. Фазилов (1994–2002), В.Г. Каледа (2002–2013) . В настоящее время заместителями главного врача являются к.м.н. В.В. Бондарь и к.м.н. В.В. Ряховский; главная медицинская сестра – Г.В. Демкина.

За время работы главным врачом О.С. Румянцевой проведена большая организационная работа по переходу Клиники на проведение терапии психических заболеваний психотропными препаратами нового поколения, по приобретению новейшего медицинского оборудования, по компьютеризации подразделений Клиники. В систему лечебно-реабилитационных мероприятий внедрены новые методы групповой и индивидуальной психотерапии, в том числе такие как терапия занятостью, средой, арттерапия, проведена большая работа по созданию оптимальных условий нахождения больных в Клинике. Также проводится большая работа, направленная на повышение уровня профессиональной квалификации всех сотрудников Клиники.

В Клинике получают лечение наиболее трудные в диагностическом и терапевтическом от ношении больные психиатрического профиля, которые госпитализируются по направлению Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения РФ, региональных департаментов здравоохранения, психоневрологических диспансеров, психиатрических больниц. В Клинику часто обращаются пациенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Госпитализация больных в отделения Клиники проводится на основании решения комиссии, в которую входят ведущие научные сотрудники профильных клинических отделов Центра и врачи-психиатры поликлинического отделения. В Клинике помощь больным оказывается только в добровольном порядке, не производятся никакие виды экспертизы психически больных (за исключением экспертизы временной нетрудоспособности). Госпитализации в Клинику не подлежат больные с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, эпилепсией, а также тяжелыми соматическими заболеваниями.

К.м.н. Виктор Валерьевич Бондарь
К.м.н. Вячеслав Вячеславович Ряховский
Галина Васильевна Демкина

Стационар Клиники рассчитан на 350 коек, ежегодно в нем получают стационарную по мощь более 2000 больных, при этом более 15 000 пациентов консультируются амбулаторно. В Клинике работает более 60 врачей-психиатров, около 15 клинических психологов и более 180 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

В отделениях Клиники оказывается помощь пациентам с различной психической патологией в рамках пограничных состояний, эндогенных психозов и аффективных расстройств, а также органических заболеваний головного мозга. Имеются специализированные отделения для больных детско-подросткового, юношеского и позднего возраста, для психотических больных, а также отделения санаторного типа. Каждое клиническое отделение имеет трех- и четырехместные палаты, палату усиленного наблюдения за тяжелыми больными, а также комфортные одно- и двухместные палаты. Клиника оснащена современной аппаратурой, включая компьютерный и ЯМР-томографы. В диагностических и лечебных целях применяются последние достижения и методы современной медицинской науки. Для пациентов Клиники работает библиотека. Больные имеют возможность посещать богослужения в больничном храме при НЦПЗ в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Все поступившие в Клинику больные проходят комплексное диагностическое обследование, которое кроме клинико-психопатологического и клинико-психологического исследований включает лабораторные анализы, электрокардиографию, а в случае необходимости – рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию. Все пациенты консультируются терапевтом и неврологом, а по показаниям – другими специалистами (окулистом, дерматологом, стоматологом, отоларингологом, хирургом, гинекологом и др.). Лечебно-диагностическая работа осуществляется при непосредственном участии научных сотрудников Центра.

В Клинике Центра разрабатываются и используются новейшие методы терапиипсихи ческих заболеваний. При этом наряду с индивидуально подобранным психофармакологическим лечением, в зависимости от психического состояния пациента, проводится психотерапевтическая и психокоррекционная работа. Для предотвращения явлений госпитализма и контроля эффекта терапии используется система лечебных (домашних) отпусков.

Комиссия по госпитализации

Справочная и регистратура Клиники НЦПЗ

Профиль отделений Клиники отражает научную тематику соответствующих научных отделов Центра. Клинические отделения пограничной психической патологии и соматоформных расстройств располагаются в двух отделениях открытого санаторного типа (зав.отд. № 1 – к.м.н. Д.В. Иконников, зав. отд. № 2 – заслуженный врач РФ Л.В. Крайнева). Контингент больных составляют лица, страдающие неврозами (навязчивыми, фобическими), личностными расстройствами, нарушениями адаптации. В эти же отделения поступают пациенты с психическими нарушениями, развивающимися при соматических заболеваниях (сердечно-сосудистых, кожных, эндокринных, гастроэнтерологических, заболеваниях дыхательной системы). Наряду с традиционным лекарственным лечением, применяемым при наиболее легких непсихотических и психических расстройствах, особое внимание в Клинике уделяется поиску эффективных методик купирования тех состояний, которые в связи с резистентностью к терапии требуют особого методичес кого подхода.

В клинических отделениях эндогенных психических расстройств и аффективных состояний (зав. отд. № 3 – С.А. Столяров, зав. отд. № 4 – Н.В. Ворошилина, зав. отд. № 5 – заслуженный врач РФ Э.Р. Мунчаева) обследуются и лечатся больные юношеского и среднего возраста (от 16 лет) с выраженными психическими расстройствами, в том числе в активном периоде заболевания. Показаниями для госпитализации служат специфические пубертатно-юношеские психические нарушения, кризовые сос тояния и расстройства пове дения, различного вида депрессии (в том числе с суицидальными тенденциями); состояния психомоторного возбуждения; галлюцинаторные и бредовые психозы; заболевания, протекающие с аффективными расстройствами; осложнения и побочные эффекты лекарственной терапии. В случаях, резистентных к проводимой терапии, применяются интенсивные методы лечения: новейшие высокоэффективные современные лекарства, внутривенно-капельное введение лекарственных препаратов, сочетание психофармакотерапии с электросудорожной терапией, плазмаферез и гемосорбция. Разработаны различные методы преодоления резистентности к лекарствам. Наряду с биологическими методами лечения применяются различные виды психотерапии и социореабилитационные мероприятия, среди которых значительное место занимает метод групповой и индивидуальной психологической коррекции, разработанный с учетом возрастной специфики психических расстройств у контингента больных юношеского возраста.

Занятия по арттерапии в отделении
реабилитации
Врачебный обход
Сеанс индивидуальной психотерапии

Клинические отделения по изучению геронтологической психиатрии (зав. отд. № 6 – А.И. Колесниченко, зав. отд. № 8 – к.м.н. И.В. Жулина) обслуживает контингент лиц «второй половины жизни» (в возрасте после 50 лет). В отделении оказывается помощь больным широкого круга психических нарушений, к которым относятся часто встречающиеся у пожилых лиц депрессивные состояния, обычно обусловленные социальными и бытовыми трудностями, утратой близких. Нередко поступают пациенты с невротическими расстройствами: тревожными состояниями, различного рода фобиями, расстройствами сна. Кроме того, лечатся пациенты с расстройствами, вызванными процессами старения, такими как ухудшение памяти, нарушение поведения, начальными признаками болезни Альцгеймера и др.

Кабинет рентгеновской компьютерной
томографии

Дополнительно для уточнения диагноза и определения тактики лечения им проводится необходимое обследование (МРТ головного мозга, ЭЭГ, консультации нейропсихолога). С учетом множественной соматической патологии больные наблюдаются терапевтом, неврологом, окулистом и другими специалистами. Все пациенты получают комплексное лечение с учетом возрастных особенностей, имеющихся патологических состояний, в том числе и соматической природы.

Отделение психической патологии детского возраста (отд. № 7 – зав. О.Н. Жукова) осуществляет стационарную и полустационарную помощь психически больным детям и подросткам. Стационар рассчитан на детей школьного возраста (от 7 до 15 лет). Сюда поступают дети с различными формами психической патологии – от пограничных до тяжелых процессуальных состояний. Восстановительная терапия проводится с первых же дней госпитализации параллельно с медикаментозной и включает устранение школьной дезадаптации, формирование и восстановление позитивного отношения к обучению, ликвидацию педагогической запущенности. В период нахождения в стационаре Клиники дети продолжают обучение по школьной программе. В отделении широко используется терапия средой, групповые занятия в игровой форме.

Полустационарное отделение (дневной стационар) организовано для детей с ранним детским аутизмом, рассчитано на одновременное пребывание от 12 до 15 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Режим его напоминает режим детского сада с двумя выходными днями. Основная цель коррекционно-педагогической работы состоит в выявлении глубины поражения психических функций ребенка с использованием наиболее сохранных из них для его более гармоничного развития. Это осуществляется с помощью опытных логопедов, психологов, педагогов, работающих в Клинике.

В кабинете врача-офтальмолога
Кабинет функциональной диагностики
Клинико-биохимическая лаборатория

В отделении реабилитации пациентам предоставляется возможность заниматься по специально разработанным психореабилитационным программам, направленным на повышение эффективности психофармакотерапии, медикаментозного лечения, а также ускорение восстановления и оптимальной адаптации пациента после выписки из Клиники. Специалисты отделения оказывают психотерапевтическую помощь как в вопросах, касающихся симптомов и развития болезни, так и в разрешении личных, семейных и прочих проблем, осложняющих течение заболевания. Совместно с лечащим врачом специалист отделения реабилитации разрабатывает индивидуальную комплексную реабилитационную программу, основанную на диагностике общего уровня адаптации и выявлении мишеней для психосоциальной коррекции. В работе используется широкий спектр методик, как современных, так и зарекомендовавших свою эффективность за многие годы применения. Такие как терапия занятостью, психообразовательные занятия, арттерапия, психодинамическая групповая работа, тренинг коммуникативных навыков, группы поддержки, тренинг навыков совладания со стрессом, группа нейрокогнитивного тренинга, индивидуальная, личностно-ориентированная психотерапия. Специалистами отделения реабилитации проводятся психообразовательные семинары для родственников пациентов, семейные и индивидуальные консультации.

Применение физиотерапии (зав. отд. – к.м.н. В.С. Карюхина) в комплексном лечении больных позволяет повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях даже уменьшить дозу психотропных препаратов. Цель физиотерапии – нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС, регуляция корково-подкорко вых взаимоотношений, улучшение кровоснабжения и метаболизма головного мозга, уменьшение выраженности эмоционально-поведенческих нарушений и вегетативных расстройств.

При лечении депрессивных, тревожно-фобических, астенических, соматовегетативных и др. расстройств широко применяются: электрофорез транквилизаторов, нейролептиков, ноотропови др. лекарственных веществ; гальванизация (гальванический воротник по Щербаку, общая гальванизация по Вермелю); транскраниальная электростимуляция; высоко тоновая биорезонансная терапия; электросон; иглорефлексотерапия.

В период становления ремиссии с успехом применяются массаж, лечебная физкультура (индивидуальные и групповые занятия), водолечение. Легкий массаж, особенно шейно-воротниковой зоны, ванны с морской солью или хвойным экстрактом оказывают седативное действие. Для тонизирующего воздействия используются жемчужные и гидромассажные ванны, подводный массаж, циркулярный душ.

Физиотерапия также широкоприменяется при лечении сопутствующих соматических заболеваний. Больным предоставляется возможность тренироваться в зале лечебной физкультуры под контролем специалиста по ЛФК. Зал оснащен современными многофункциональными и специальными тренажерами.

В отделении анестезиологии и реанимации (зав. отд. – О.А. Стрыгин) осуществляются интенсивные методы лечения больных, такие как электросудорожная терапия, плазмаферез, гемосорбция, внутривенное лазерное облучение крови, а также массивная внутривенная дезинтоксикационная терапия.

В структуре Клиники функционирует отделение лучевых и компьютерно-томографических исследований (зав. отд. – Н.Ю. Савватеева). В отделении проводятся рентгенологические (в том числе с использованием компьютерного томографа) обследования пациентов стационара Клиники с диагностической целью и в рамках научных исследований. Кроме этого, в отделении выполняются обследования пациентов с помощью методов магнитно-резонансной томографии. Полученные результаты работы отделения широко используются в научной и лечебной работе сотрудниками центра.

Клинико-биохимическая лаборатория (зав. лаб. – Н.В. Шестакова) Клиники оснащена современной диагностической аппаратурой, которая позволяет проводить весь комплекс не обходимых клинических и клинико-биохимических анализов для выявления как сопутствующей соматической патологии, так и осложнений от лекарственной терапии.